Рус
Eng

Ищите работу пока не поздно! Эксперты пессимистично оценили рынок труда

Аналитика
Ищите работу пока не поздно! Эксперты пессимистично оценили рынок труда
Ищите работу пока не поздно! Эксперты пессимистично оценили рынок труда
8 сентября, 13:58Фото: Соцсети
Социологи констатируют, что хотя сегодня россияне и не фиксируют рост безработицы, но уже проявляют неудовлетворённость рынком труда, так многие из них вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу.

Еще совсем недавно правительство рассказывало россиянам о рекордно низкой безработице и ее планомерном дальнейшем ослаблении. Только с 25 июля по 15 августа число безработных в стране сократилось более чем на 6 тысяч человек, сообщила 19 августа вице-премьер Татьяна Голикова.

Однако, кажется, дело обстоит совсем не так благостно, как в отчете чиновницы: по словам ее начальника премьер-министра Михаила Мишустина, около 200 тысяч россиян могут потерять в ближайшем квартале работу.

Он заверил, что страна к такому исходу событий полностью готова: еще 1,5 года назад были сформированы специальные программы, в бюджете предусмотрены расходы для покрытия любых рисков, рассчитаны все варианты развития событий. Но ведь всегда есть какие-то «но», иронизирует популярный блогер Александр Горбунов, цитируя премьера:

«Но скрытая безработица у нас также есть. Говорилось о количестве 200 тысяч или чуть больше человек, которые, возможно, могут потерять работу в ближайший квартал. О каждом из них нам нужно подумать. Здесь мы должны, может быть, провести еще ряд совещаний, чтобы снивелировать эти риски, помочь людям найти работу и адаптироваться к ситуации, если какое-то из предприятий закрывается».

По мнению Мишустина, спасти ситуацию могут, в частности, налаженная через дружественные страны логистика и стимулирование промышленного производства в России путем введения субсидий и программ поддержки компаний.

Не менее пессимистичный настрой демонстрируют и социологи, выводы которых цитирует провластный канал «Незыгарь»:

«Респонденты констатируют рост цен и высокую инфляцию, но прогнозируют лишь незначительное ухудшение социально-экономической ситуации в краткосрочной перспективе. Опасение дефицита товара в целом отсутствует, модель потребительского поведения не претерпела изменений, однако режим экономии становится все более актуальным для значительной части граждан. Роста безработицы участниками не фиксируется, но отмечается неудовлетворённость рынком труда, т.к. многие вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу…»

Экономист Дмитрий Прокофьев в этой связи приводит выдержки из сентябрьского бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России:

- Драйверами деловой конъюнктуры остаются внутренний спрос и позитивная динамика ожиданий. Благодаря стабильной ситуации на рынке труда и расширению кредитования в начале III квартала потребительская активность сохраняла устойчивость.

- В дальнейшем, однако, ситуация может ухудшиться из-за нарастания напряженности на рынке труда. В процессе структурной перестройки, с одной стороны, произойдет высвобождение штата на предприятиях, до сих пор занимавших выжидательную позицию, а с другой – сформируется повышенный спрос на рабочую силу в отраслях, востребованность продукции которых вырастет.

На устранение подобных структурных дисбалансов спроса и предложения труда в отдельных сегментах экономики потребуется время, в течение которого уровень безработицы может вырасти с текущих рекордно низких уровней.

- Вместе с увеличением числа трудовых мигрантов, это, вероятно, будет оказывать понижательное давление на динамику реальных заработных плат в ряде отраслей....

Переводим с «банкирского» на русский язык – что ЦБ РФ мог бы сказать:

Люди, это классно, что вы верите в лучшее и берете кредиты, это пока и держит экономику на плаву, но имейте в виду – вас просто пока еще не начали увольнять, что вполне возможно в скором времени.

«Ищите работу, пока не поздно.

И не требуйте высокой зарплаты, мигранты уже едут сюда, их будет много, и вам придется конкурировать с ними за рабочее место по-настоящему…» - призывает своих читателей Прокофьев и для убедительности приводит наглядный график динамики реальных зарплат. Они в лучшем случае восстанавливаются, чуть ли не кричит Росстат. Динамика соотношения резюме и вакансий (вакансий меньше, резюме больше).

«Мы редко даем такие рекомендации, но тут уж говорим прямо:

- Не теряйте время.

- Поднимайте все связи.

- Рассылайте резюме.

- Ищите варианты с работой

- На всякий случай…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter