Posted 8 сентября 2021,, 10:49

Published 8 сентября 2021,, 10:49

Modified 7 марта, 13:10

Updated 7 марта, 13:10

Россия возвращается в советские времена

Вот и рыночку конец… Мишустин объявил о приоритете государственного планирования

8 сентября 2021, 10:49
Россия возвращается в советские времена
Анализируя речь премьера, эксперты пришли к выводу, что время монетаризма в стране заканчивается

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на Московском финансовом форуме, сделал ряд знаковых заявлений, характеризуя изменения в финансово-экономической политике правительства. Эксперты популярного аналитического канала «Незыгарь» выделили самые важные аспекты этого выступления, сопроводив их своими краткими комментариями:

1. Переход к долгосрочному комплексному стратегическому планированию и усилению роли государства дал первые результаты на фоне пандемийных ударов по экономике. «Прочность экономики – итог системной работы». Социальная помощь стала возможна вследствие восстановления экономики и за счет дополнительных доходов (а не работы печатного станка – «Незыгарь»).

2. Поступление доходов в бюджет к концу августа на 31,9% превысил аналогичный показатель прошлого года. Удалось добиться повышения доходов регионов, что всегда было острой проблемой. Объём ВВП достиг допандемического уровня, в перовом полугодии его рост составил 4,8 % (что ощутимо превышает прогнозы Центробанка и либеральных экономистов – «Незыгарь»).

Рост инвестиций в основной капитал – важнейший фактор развития реального сектора экономики – достиг 7,3%.

3. Национальные цели ориентированы не на абстрактные стоимостные показатели, а на конкретные нужды людей в медицинской помощи («первичное звено для каждого»), образовании, комфортном жилье и так далее. «Вся работа правительства построена вокруг человека, его семьи»). Объём финансирования модернизированной Стратегии по достижению национальных целей оценивается в 13 триллионов рублей ежегодно.

4. Правительство разрабатывает Стратегию финансового рынка на ближайшие десять лет. Она станет документом стратегического планирования и позволить определять основные приоритеты, долгосрочные цели и инструменты развития всех секторов финансового рынка.

Это крайне важное заявление премьера, которое свидетельствует о том, что правительство начало гармонизировать политику Центробанка в соответствии с запросами общества, реализуемыми через систему нацпроектов, возрождая полноту контроля над денежно-кредитной политикой.

5. Институты развития – единый механизм корпоративного управления и управления рисками. Задача – поддержать проекты на 17 триллионов рублей, увеличив одновременно объём прямой поддержки с 1,6 трлн руб до 2,9 трлн руб.

Роли между институтами развития четко определены с целью устранить конкуренцию не только между ними, но и с частными инвесторами. Система государственных институтов развития (а не «невидимая рука рынка» - «Незыгарь») станет опорной инфраструктурой Правительства , чтобы привлекать инвестиции в достижение национальных целей развития.

6. Заканчивается работа над трехлетним федеральным бюджетом, который станет бюджетом развития. Все приоритетные направления, в первую очередь, социальные программы, обеспечены финансированием. Обновления в государственных программах учтены в проекте бюджета. А их перевод на единые принципы управления позволит увязать каждую строку бюджетных трат с конечными результатами.

7. Выступление премьера означает что экономическая политика переходит в новое качество, которое предполагает приоритет государственного централизованного системного планирования над рыночной стихией. Время монетаризма, реализуемого по навязанным догмам кончается. Это не противоречит законам рынка, так как планирование – это логическое развитие рыночных отношений, повышающее их эффективность в условиях нового технологического цикла (информационного постпостиндустриального общества).

"