Рус
Eng

Владимир Познер: «Логика России в истории с Крымом мне понятна»

Аналитика
Владимир Познер: «Логика России в истории с Крымом мне понятна»
Владимир Познер: «Логика России в истории с Крымом мне понятна»
8 сентября 2021, 19:16Фото: https://www.youtube.com/watch?v=dxc05put-ao
На ютуб-канале украинского журналиста Дмитрия Гордона появился фрагмент его интервью с Владимиром Познером, в котором тот отвечает на вопрос о том, считает ли он историю с Крымом и Донбассом "трагической ошибкой России".

«Нет. Не считаю. Я объясню вам свою точку зрения.

Я могу вам сказать, как человек, который следит за историей, что когда страна, ну, в лице её руководителей, полагает, что ей грозит экзистенциальная опасность, она не обращает внимания ни на какие международные соглашения, правила и так далее.

Конкретный пример. В своё время Никита Сергеевич Хрущёв и Фидель Кастро договорились о том, что советские ракеты средней дальности будут размещены на Кубе.

Они имели право так договориться, две независимые страны, тем более, что были американские ракеты в Турции, в общем-то, на советской границе.

Когда США узнали об этом, президент Кеннеди заявил примерно следующее: мы этого не допустим, что если это будет сделано, мы потопим корабли советские, которые везут эти ракеты, и если это будет означать начало Третьей Мировой войны, значит, так тому и быть.

То есть он нарушил, можно сказать, международный порядок: эти страны имели право так говорить. Но, с точки зрения США, размещение советских ракет на Кубе, для американцев являлось экзистенциальной угрозой. И они сказали: «Нет!». Я это просто привожу в качестве примера.

Теперь давайте так. То, что происходило в Украине, опять-таки, с точки зрения руководства российского, говорило о том, что не сегодня-завтра Украина станет членом НАТО. Если это произойдёт, то на российско-украинской границе появятся войска НАТО, то есть, можно сказать, США, потому что, конечно, НАТО это США. Это раз.

Во-вторых, Крым, где в Севастополе базируется российский военно-морской Черноморский флот, станет совсем базой совсем не Черноморского флота, а скажем, американского Шестого флота.

С точки зрения этих людей, это являлось экзистенциальной угрозой. И вот они поступили так, как они поступили.

Это нарушение? Да, конечно, это нарушение, это безусловно. Но логика этого нарушения мне понятна. Точно так же, как было с американцами тогда.

Я думаю, - я не могу сказать, что я на 100 % убеждён, но на 99%, - что если бы тогда провести опрос населения в Крыму, хотят ли они быть в составе России, а не Украины, у меня нет сомнений, что большинство сказали бы – да. Не является ли это поводом для такого поступка? Я с этим согласен.

Хотя мы видим, как в случае, например, Косово, которое было частью Сербии, Запад поддержал желание косоваров выйти из состава, причём – поддержал вооружением.

Так что тут бывают очень разные вещи.

И ещё вот такое рассуждение. Давайте представим, что в Мексике происходит революция, представить это легко, и что к власти приходит антиамериканское правительство. Это тоже легко представить себе.

И вот это новое правительство, опасаясь Большого брата, обращается к России и говорит, слушайте, ребята, вы не могли одолжить нам десять дивизий, чтобы они стояли на нашей границе с США. Соединённые Штаты допустили бы это? Ну, не надо даже отвечать на этот вопрос.

Примерно так же рассуждали здесь: будут тут дивизии на нашей границе! Ну и что – мы этого не допустим.

Вот для меня весь круг рассуждений вокруг этого вопроса».

Целиком комментарий Владимира Познера можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter