Рус
Eng

Социологи: единовременные выплаты поощряют ожидания новых подачек от властей

Аналитика
Социологи: единовременные выплаты поощряют ожидания новых подачек от властей
Социологи: единовременные выплаты поощряют ожидания новых подачек от властей
8 сентября, 13:54Фото: Фото: labortribune.com
Добиваясь от граждан кратковременной лояльности с помощью «обезболивающей таблетки» от социальной депрессии, государство будет вынуждено выписывать ее все чаще, но эффект от ее действия будет с каждым разом снижаться

Опрос ФОМ показывает, что единовременные выплаты пенсионерам и военнослужащим отметили в качестве главного события прошлой недели – 9%. И этот «финансовый допинг» увеличил рейтинг «Единой России» до 30% (+3%). В то же время рейтинг «КПРФ» вырос и без всякого допинга, на фоне социального недовольства и составляет 15% (+2%).

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что реальные цифры гораздо более тревожны для Системы, но тренды схвачены социологами верно:

«Даже лояльный ФОМ вынужден признать: восприятие единовременных выплат обществом как подачки имеет место быть.

Система в нынешнем состоянии утрачивает инструменты, способные мягко корректировать общественное мнение. В чистом виде у нее остается кнут (цензура, репрессии, бетонирование социального недовольства) и маленькие пряники в виде дотаций бедным, пенсионерам, инвалидам и т.д. Наряду с этим будет возрастать поддержка силовиков всеми возможными способами…»

В то же время, эксперт уверен, что финансовые «впрыски» воспринимаются обществом как должное или необходимое:

«Это позволяет предположить: Система все чаще будет апеллировать к финансовым подпиткам, вплоть до того, чтобы сделать единовременные выплаты регулярным. Несмотря на рост инфляции и реплики про «подачки»…»

Любопытно, что вслед за федеральной «вертолетной раздачей» денег военным и пенсионерам, из субьектов федерации приходят аналогичные новости. Так, в Санкт-Петербурге приняли решение выплатить учителям по 10 тыс. руб., а в Марий Эл – фельдшерам по 5 тыс. руб.

«Безусловно, это делается в преддверии думских выборов, но и после них уровень дотационных ожиданий будет высок, - пишет Михайличенко. -

В 2020 г. федеральный центр кратно увеличил объём федеральных трансфертов, в том числе и дотаций, регионам. Официально в России 72 из 85 регионов имеют статус дотационных и зависят от федеральных траншей. Учитывая курс Системы на сверхцентрализацию ресурсов ситуация в ближайшие годы вряд ли приведет к увеличению регионов-доноров.»

Эксперт уверен, что фактор дотаций постепенно набирает обороты и будет, так или иначе, использоваться для поддержки групп лоялизма внутри России:

«Единовременные выплаты уже стали значимым инструментом политики и формирует дотационно-иждивенческие отношения, как на уровне регионов, так и на уровне отдельных граждан.

С одной стороны, Система способна в любой момент оперативно осуществлять различные выплаты (родителям детей, пенсионерам, учителям, военным и т.д.). С другой, власти не демонстрируют желание проявлять особую щедрость.

Единовременные выплаты будут использоваться как фактор, способный снизить социальное недовольство, а частота и динамика его применения будет зависеть от текущих общественных настроений и желания элит проявить необходимую «щедрость».

До думских выборов новых выплат не будет, а вот сразу после них Система с целью «обеспечить» легитимность выборов может анонсировать новые, но очень небольшие пряники.

По сути, речь идет о краткосрочном лоялизаторе в виде обезболивающей таблетки от социальной депрессии, которые Система вынуждена будет выписывать все чаще, но эффект от его действия будет с каждым разом снижаться…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter