Рус
Eng
Tелеграм - тема недели: странный интерес Марии Захаровой к чужому стулу

Tелеграм - тема недели: странный интерес Марии Захаровой к чужому стулу
Аналитика

8 сентября , 20:03
Photo: https://ru.wikipedia.org/
К утру понедельника у телеграм-каналов был гарантированный контент. Самой обсуждаемой новостью уходящей недели стали не сводки из Белоруссии, не состояние Навального и грядущие санкции... Даже падающий рубль не вызвал такого шквала публикаций, как воскресный пост официального представителя МИД России Марии Захаровой

Захарова позволила себе «пошутить» над приёмом президента Сербии Александра Вучича у Дональда Трампа, посоветовав первому сидеть в той позе, которую демонстрировала главная героиня фильма «Основной инстинкт» в знаменитой сцене. Выяснилось, что на международной арене чувство юмора не оценили. В Белграде российского посла в Сербии Александра Боцан-Харченко вызвали в сербский МИД, Сергею Лаврову пришлось по телефону связываться с первым вице-премьером Сербии Ивицей Дачичем. И даже пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову пришлось давать публичные комментарии. Сам президент Вучич деликатно назвал выступление Захаровой «примитивизмом», но в telegram-каналах авторы постов себя так не сдерживали и выражали всё, что думают. В основном удивление и гнев, однако нашлись и сторонники специфичного юмора Марии Владимировны.

Политолог Илья Гращенков в своем авторском канале указывает на то, что из-за этого поста сербы обиделись не на саму Захарову, а на Россию и русских вообще (всё-таки официальный представитель МИД – это куда больше, чем просто частное лицо, и забывать об этом нельзя). И он справедливо удивляется, почему интересы стран Африки (которым готовы простить 20 млрд долларов долгов и с которыми общаемся очень уважительно – прим.ред.) важнее интересов братских стран.

Авторы канала «Котёл №6» обращают внимание на то, что непрофессионализм Захаровой и её способность только портить отношения с другими странами (даже с Германией) хорошо известен и понятен её коллегам по МИДу. Однако на самом высоком уровне, как утверждают авторы канала, есть куда более весомые любители юмора Марии Владимировны.

Приходится констатировать, что у ведущих telegram-каналов просто не хватало цензурных слов для описания произошедшей ситуации. Однако контекст произошедшего едва ли предполагает, что можно упрекнуть их в «не дипломатичности». Тем более, что за эмоциональностью, например, «Беспощадного пиарщика» можно отыскать вполне разумное зерно: авторы канала пишут о том, что судить людей надо не по тому, как они сидят, а по действиям, которые совершают. И тут-то всё переворачивается с ног на голову.

А вот авторы LIBERTY PEOPLE в отличии от предыдущих не такие многословные. Но дают в одной фразе простую и понятную оценку действиям МИДа: «В результате с нами останутся только Мадуро и Лукашенко». Та еще перспектива...

Марат Баширов – автор «Политджойстика» уверен, что теперь Захарову ждёт путешествие в дебри законодательной власти, где она сможет получить можно сказать неограниченное пространство для упражнений в пиаре и хайпе. Трибуна российской Госдумы давно является такой площадкой.

Максим Кононенко пошел против мейнстрима, хоть в данной ситуации это была непростая задача и дал свою трактовку.

В первых рядах сторонников поступка Марии Захаровой, которые увидели в этой картинке «именно то, что она подразумевала» (по крайней мере, если верить её последующим оправданиям) оказался журналист Антон Красовский - автор канала «ГЕЙ НА ПЕРЕДЕРЖКЕ». Он, защищая Захарову, призывал признать, что такое взаиморасположение президентов, при котором Вучич сидит, «как восьмиклассник» – это позор и унижение.

Самой же Марии Захаровой пришлось объясняться, говорить о том, что против Вучича и сербов она ничего не имеет, что таким образом она хотела показать лишь недопустимость поведения Дональда Трампа и США вообще. Сербия пояснения и извинения приняла. Но осадочек остался.

Мы не будем советовать поз Марии Захаровой. Благодаря ее интересным упражнениям в юморе у журналистов и телеграм-каналов всегда будет контент. Можно, разве что, отметить, что для подобных шуток удачной идеей будет завести анонимный телеграм-канал. С некоторых пор это даже законно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter