Рус
Eng
Фёдор Лисицын: «В этом году экономика России уже потеряла 8 триллионов рублей»

Фёдор Лисицын: «В этом году экономика России уже потеряла 8 триллионов рублей»
Аналитика

8 сентября , 21:09
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=FX0Dt4xIeNc
На ютуб-канале «День-ТВ» аналитик Фёдор Лисицын привёл данные об ущербе, который за минувшие восемь месяцев 2020 года коронавирус нанёс российской экономике.

«Прямой ущерб погибшими в России, по официальным данным, составляет на начало сентября примерно 16 000 человек. Это те люди, которые умерли от коронавирусной инфекции или от тяжёлых заболеваний, усугублённых ею.

Можно спорить и говорить о том, что цифры подтасованы, что подтасовки были как «вверх», так и «вниз», но, как ориентир, официальная цифра вполне подходит: 16 000 человек – вряд ли это сильно меньше или же, напротив, принципиально – пусть даже в три раза – больше, чем есть в реальности.

Так а что же из-за пандемии произошло с российской экономикой?

Режим так называемой добровольной самоизоляцией, блокировка многих внешне-экономических связей, сильное свёртывание внутренних перевозок, почти полное прекращение авиационных перевозок привели к тому, что экономический ущерб к середине августа может быть оценён примерно в 8 триллионов рублей.

И это не только бизнес - это общий суммарный ущерб. Плюс сюда добавим траты государства на медицинские мероприятия – это где-то ещё полтора триллиона.

То есть в сумме мы потеряли, наш бюджет не досчитался минимум 100 – 120 (скорее всё-таки именно 120) миллиардов долларов США.

Это то, что потеряла страна, российские предприниматели и мы с вами, как выгодополучатели и как те, кто переплатил за подорожавшие товары.

100 – 120 млрд долларов это примерно всё, что получил в своё время – конечно, без учёта инфляции за нефть – СССР после 1973 года и дорогой нефти и до падения её цены в 1980-ые годы. Это сравнимо с долгами Российской Федерации, которые так пафосно она выплатила за СССР в обмен на собственность а рубежом.

Совокупная номинальная выручка всех секторов российской экономики упала в месяц на 9 %, считая продажу энергоносителей и так далее, и это очень и очень много.

Несмотря на то, что на наше счастье, нефть продолжает дорожать – сейчас она уже прыгает около 44 долларов за баррель, суммарные поставки нефти сократились. Страна продаёт и добывает на 30 – 35 % меньше, чем в прошлом году в этом же, втором, квартале.

А добыча стала ещё меньше или вообще сравнима с падением наполовину. Суммарные потери чуть меньше чем 36 %.

Две отрасли российской промышленности, которые наиболее сильно пострадали, это производство нефтепродуктов и кокса - внутренний рынок, несмотря на постоянное подорожание бензина, пока меньше, чем приносил прибыли внешний рынок для переработанных нефтепродуктов, которые Россия как-то ухитрялась поставлять, а также упало и производство автотранспортной техники.

Люди в кризис банально перестали покупать российские автомобили. В общем-то, они перестали покупать и иностранные, но просадка производства автотранспортной техники составила порядка 25 %, и это как минимум.

Несколько лучше положение в сельском хозяйстве, но это за счёт повышения некоторых закупочных цен.

Сельское хозяйство, несмотря на коронавирус, режим самоизоляции и всё прочее, немножечко, но подросло: 6 % относительно 2019 года за весь прошедший 2020 года, а за второй квартал, когда уже сняли ограничения, рост составил 1, 6 %. Так что, возможно, рост в первом квартале – это исключительно продажа каких-то запасов, постановка контрактов до коронавируса, возросшая продажа продуктов питания и так далее.

Розничная торговля, особенно, мелкая, рухнула буквально в пропасть. Малые и средние торговые предприятия, о поддержки которым так много говорят, потеряли примерно 80 % своего оборота. Страшнее всего ситуация ударило по предприятиям общественного питания. В сумме даже у крупной розницы - пресловутых сетей – торговля упала на 20 %.

Экономические последствия коронавируса по сравнению, к примеру, с 1968 годом, когда бушевала пандемия гонконгского гриппа, несопоставимы. Тогдашняя эпидемия гриппа не привела ни к какой серьёзной просадке экономике и серьёзным экономическим пертурбациям».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter