Рус
Eng

ГРАДом по правым и виноватым: «патриоты» создают реестр «культурных врагов народа»

Аналитика
ГРАДом по правым и виноватым:  «патриоты» создают реестр «культурных врагов народа»
ГРАДом по правым и виноватым: «патриоты» создают реестр «культурных врагов народа»
8 августа, 11:43Группа по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры.
Деятельность недавно созданной Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры дает первые плоды: создан и пополняется реестр деятелей культуры и чиновников, занимающих «антироссийскую позицию».

Очередной и вполне ожидаемый этап в борьбе с инакомыслием в российской культуре набирает обороты. Как сообщили СМИ, в начале августа прошло первое заседание группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД). Среди ее учредителей, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и писатель Захар Прилепин, которые заявили, что группа основана для «создания условий для противодействия прозападному влиянию в гуманитарной сфере и формирования патриотической культурной элиты». А для этого хороши все средства, в том числе и «привлечение внимания надзорных органов к фактам господдержки деятелей культуры, занимающих враждебную позицию к действиям России по укреплению суверенитета и защите государственных интересов».

Иными словами, ГРАД будет попросту доносить на деятелей культуры, не поддержавших спецоперацию, причем не только выступивших «против», но просто «промолчавших». Все это с тем, чтобы лишить их государственной финансовой поддержки, или вообще - запретить заниматься культурной деятельностью на территории России. Взамен же, будет создана новая глубоко патриотичная и лояльная властям культурная элита. Миронов уже объявил, что свои предложения ГРАД, намерен этой осенью вынести на рассмотрение Госдумы.

Пока же «творцы новой элиты» создали информационный ресурс, в котором перечислены деятели культуры, названные «агентами иностранного влияния», а также их соратники в государственных структурах, которых следует лишить возможности «занимать управляющие государственные должности из‑за их антигосударственной позиции».

Любопытно, что форму для доносов на тех или иных «отступников» может заполнить и отправить на этот ресурс любой гражданин России. Пока же в «черный список» ГРАДа вошли 142 человека, среди которых есть совершенно неожиданные персонажи, включая даже генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста (он пока «под вопросом», генерального директора Большого театра Владимира Урина (молчит), советник президента России по культуре Владимир Толстой, и даже телеведущий и журналист Виталий Третьяков! Разумеется, список будет дополняться, и надо полагать – очень быстро.

Эксперты называют этот список «предельно эклектичный, в него входят люди из самых разных профессиональных групп. По какому признаку выбирали именно этих людей, а не других, неизвестно. Хотя более интересным является другой вопрос — кто именно уполномочил изнывающих от безделья депутатов на создание такой структуры и формирование тех или иных списков…»

Правовых последствий у списка нет, но, по сути, это акт давления и шантажа. Смысл создания такого списка понятен: потребность в поиске врагов в сложное для страны время.

Эксперты сходятся на том, что вряд ли инициатива депутатов будет иметь сколь-либо значимое продолжение. Она, скорее, для того, чтобы их заметили и обласкали…»

Журналист Андрей Мальгин так прокомментировал это событие:

«В списке много удивительного. Собрали в одну кучу левых и правых, молодых и старых, людей на должностях и без должностей, и даже некоторых преданных слуг режима включили.

Полный бред.

Володя Толстой, например, не только праправнук Льва Толстого и тесть Сергея Шаргунова, но и до сих пор советник президента РФ по вопросам культуры. Какие к нему претензии, хотелось бы знать?

Или к Эрнсту с Третьяковым?

Кого они собрались «на перевоспитание» в ДНР-ЛНР отправить? Кучкину что ли? Так ей 90 лет скоро…»

А вот как расценивает первые итоги своей работы один из авторов этой инициативы поэт-патриот Игорь Караулов:

«По проекту ГРАД были выпущены вагоны боеприпасов. Как по украм под Авдеевкой. Подключились все, вплоть до тишайшего Легойды. Как по команде - или же именно что по команде.

ГРАД (как я уже говорил, проект панковский, провокативный) вскрыл то, что стало ясно не вчера. Власть, может быть, и согласна выделить "новой культуре" уголок, но радикально менять положение дел в культуре не хочет. Потому что - а как это, оставлять страну один на один с "новой культурой"? А если завтра мир? Ну и вообще: а что вы, "новая культура", можете предложить для мирной жизни? Вопрос на самом деле важный, не надуманный…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter