Рус
Eng
Владимир Пастухов – о форме гвардейцев: «Из силовиков делают высшую расу»
Аналитика

Владимир Пастухов – о форме гвардейцев: «Из силовиков делают высшую расу»

8 августа 2019, 12:39
В том, как власти наряжают Росгвардию для разгона акций протеста, видна попытка создать людей без памяти и без связи, людей, которым форма даёт ощущение своего превосходства над остальными.

Политолог Владимир Пастухов дал развёрнутое интервью радио "Эхо Москвы", в котором, в частности, коснулся и эстетических проблем. В том числе и новой эстетике зла, которую можно наблюдать на улицах Москвы во время протестных акций:

«Я бы обратил внимание больше на эстетику. Должен сказать, что, хотим мы того или не хотим, поменялась картинка Москвы. Вот это как раз хорошо видно издалека, потому что постоянно идет картинка, и эта картинка из «Звездных войн».

В принципе, не было необходимости стилизовать российские спецслужбы до такой степени. То есть, есть что-то болезненное в этом упивании силой. Здесь есть какая-то эстетика зла.

Все-таки любые спецслужбы и так далее, они формально, с точки зрения Конституции, ее же пока не отменили, это же то, что стоит на защите порядка и интересов общества.

Но выглядят они как пришельцы. Это такое эстетическое воплощение опричнины. Это метла с собачьей головой 21 века.

И это подсознательно намеренно. Я не думаю, что кто-то сидел и рационально говорил: «Давайте сейчас мы сделаем для янычара форму». Но подсознательно, поскольку они хотят воспитать янычаров, они не находят других эстетических решений.

То есть, отчасти это попытка создать людей без памяти и без связи, людей, которым форма дает ощущение своего превосходства над остальными, это создание внутренней высшей расы.

Силовики как высшая раса! Понимаете?

Эстетически это должно быть чем-то закреплено, и оно закреплено этой законченностью военных форм. Можно было покрасить в другой цвет, можно было придать менее агрессивный вид...

Должен, кстати, сказать, что это красиво сделано. Я думаю, что создатели будущих «Звездных войн» могут черпать некоторые идеи уже из наших реалий.

Что же касается эстетики протеста, мне кажется, что протест еще не обрел своей эстетики. Это одна из проблем. Когда у протеста появится своя собственная эстетика, картинка станет законченной.

Мы забываем, что реальный протест против самодержавия начинается не в той возрастной группе, в которой нахожусь я. И даже не в той возрастной группе, в которой находится Алексей Навальный, потому что по рамкам революции Навальный – это старик.

Я думаю, что эстетика будет гимназическая...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter