Рус
Eng
Социолог: «У демократической коалиции в Москве тоже есть своя дубина...»
Аналитика

Социолог: «У демократической коалиции в Москве тоже есть своя дубина...»

8 августа 2019, 13:08
Столичная оппозиция имеет полное превосходство в электоральной борьбе к данному моменту: за каждым из кандидатов стоят тысячи сторонников, которые раздражены открытым нарушением своих избирательных прав и будут готовы отомстить протестным голосованием, если их кандидатам не позволят принять в выборах участие.

Расклад политических сил в Москве на сегодняшний момент проанализировал социолог Григорий Юдин:

«Несколько слов о текущей диспозиции в кампании в Мосгордуму. Уже ясно, что решение "никого не регистрировать" не имеет в Москве легитимности - опрос Левада-центра это подтверждает. Это упрямое "не пущу, и всё", и именно так это воспринимается москвичами. Есть два ясных пункта, по которым среди москвичей сейчас складывается консенсус.

  1. Нужно допустить всех кандидатов – пусть люди сами разберутся.
  2. Жестокость является неоправданной – необходимо прекратить насилие и перестать бросать людей в СИЗО без серьезных оснований.

Именно эти два пункта являются сегодня дорожной картой для выхода из московского кризиса.

Пока стороны замерли в противостоянии. Силовые структуры рассчитывают запугать президента угрозами “Руки Запада” и решить проблему дубинками. Надежда здесь на то, что насилие вытеснит из повестки вопросы регистрации, деморализует кандидатов и их сторонников или втянет их в безнадежную уличную борьбу, которая вряд ли интересна многим москвичам. Пока этот расчет не работает – проблема никуда не исчезает и продолжает расползаться по Москве, вызывая недоумение действиями политических администраторов. Впрочем, картинка, которую предлагают силовики, выглядит откровенно слабо – они наверняка постараются ее усилить.

Однако у демократической коалиции есть своя дубина – это полное превосходство в электоральной борьбе к данному моменту. За каждым из кандидатов стоят тысячи сторонников, которые раздражены открытым нарушением своих избирательных прав и будут готовы отомстить протестным голосованием, если их кандидатам не позволят принять в выборах участие. На московских выборах с их крайне низкой явкой – это очень мощная сила, которая может иметь решающее влияние на исход выборов. Кандидаты действуют последовательно по закону, честно проходя все инстанции, и отказ в каждой следующей инстанции только усиливает ощущение глубокой несправедливости происходящего. Среди кандидатов полное единство, и их требования поддерживают выдвиженцы от КПРФ и многие от “Справедливой России” – все они понимают, что сейчас судьба мандатов зависит от избирателей, а не только от московской администрации, как это бывает обычно...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter