Рус
Eng

Суета вокруг народов: ущемляет ли новый украинский закон права русских?

Аналитика
Суета вокруг народов: ущемляет ли новый украинский закон права русских?
Суета вокруг народов: ущемляет ли новый украинский закон права русских?
8 июля, 17:26
Российская пропаганда пытается выдать закон о коренных народах, принятый в Украине за антироссийский, но это не соответствует действительности.

Неделю назад, в самом начале июля Верховная Рада Украины приняла Закон о коренных народах, который многие в России сочли направленным специально против русских граждан Украины.

Недаром, Путин, общаясь накануне этого события с гражданами страны, отвечая на вопрос «Почему Украина не входит в список недружественных стран? Будете ли вы встречаться с Зеленским?», сказал:

«Потому, что я не считаю украинцев недружественным народом. Я считаю, что русские и украинцы – это вообще один народ. Его всегда старались растащить, раздробить, еще со Средних веков. Начинала Польша в своих целях, потом подхватила Австро-Венгрия, потом – большевики. Сейчас не будем говорить об этом подробно, свои взгляды на эту проблему я изложу в отдельной аналитической статье.

Мы и украинцы - единое целое, но текущее руководство Украины явно недружественно по отношению к России, что наглядно подтверждается официальным отказом русским в статусе «коренного народа» Украины. Подобная политика сопоставима с применением оружия массового поражения. Узколобых людей, крайних националистов, хватает везде. Принимаются абсолютно незаконные, антиконституционные решения, на которые никто не обращает внимания. Подавляется любая альтернативная точка зрения. Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, частично – в Берлине и Париже…»

Между тем, этот закон признает коренными народами крымских татар, караимов и крымчаков, и должен защитить их от лишения признаков этнической принадлежности. Также законопроект гарантирует языковые, культурные, образовательные и информационные права этническим группам, которые официально признаны коренными народами в Украине. Стоит заметить, что закон поддержали 325 депутатов, среди которых нет ни одного голоса от пророссийской партии «ОПЗЖ».

Эксперты попытались разобраться, в самом ли деле новый закон ущемляет права русских украинцев?

Политолог Сабиржан Батретдинов, считает, что у этого решения будут серьёзные и долгосрочные последствия:

«Вопросы культурной самоидентификации, сохранения родного языка, политического представительства и даже вопросы собственности могут попасть под влияние этого закона…»

Обращает на себя внимание такая формулировка в законе: «коренной народ» — это общность, сформировавшиеся на Украине, которая является носителем самобытного языка и культуры, а также составляет этническое меньшинство в составе населения и не имеет собственного государственного образования за пределами государства.

И закон гарантирует соблюдение культурных, образовательных, языковых и информационных прав таких граждан, а также закрепляется право коренных народов на устойчивое развитие.

То есть, по мнению аналитика Павла Кудюкина, речь идет о малых коренных народах и этнических группах точно так же, как и в аналогичном российском законе:

«БОльшая часть антиукраинской пропаганды в нашей стране так и формируется. В лучшем случае - на умолчаниях и недоговорённостях. В худшем - на прямых фальсификациях…»

Тем более, что в Украине теперь действуют два закона – «О коренных народах Украины» (имеются ввиду малые народы) и «О национальных меньшинствах». Русские, поляки, венгры, белорусы, евреи и много других подпадают под второй закон - о национальных меньшинствах, в котором их права защищены, тем или другим образом.

Тем не менее, российская пропаганда всеми силами пытается представить новый закон «антирусским». Так на сайте «Актуальные комментарии» написано: «Почему это важно. Статус «коренного народа» гарантируется право на самоопределение и формирование своих органов власти на территории Украины. Кроме того, такие граждане наделяются широкими общественными и экономические правами. Исключение из этого списка русских и других национальных меньшинств способствует дискриминации, дальнейшему нарушению прав этих граждан и обострению отношений с Россией…»

Более того, делегация России в ПАСЕ заявила протест в связи с законом Украины о коренных народах.

В нем сообщается, что на протяжении последних лет на Украине были приняты законы, которые нарушают права коренных народов и нацменьшинств, включая право на родной язык. Это касалось не только русских, но и венгров, поляков, румын, белорусов, молдаван, греков, словаков и представителей других национальностей. По словам главы нашей делегации Петра Толстого, «действия украинских депутатов, радостно кричащих о принятом законе, не могут быть оставлены без ответа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter