Posted 8 июля 2017, 08:12
Published 8 июля 2017, 08:12
Modified 8 марта, 01:55
Updated 8 марта, 01:55
Оказывается, еще 14 июня вышло распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области о смене статуса усадьбы. Отныне усадьба и её окрестности имеют статус «Достопримечательного места», - сообщило 360tv.
Как показывает практика в России, статус достопримечательного места не препятствует получению разрешения на застройку. Тем более, что по информации 360tv руководство музея-усадьбы «Архангельское» уже разработало план застройки усадьбы. В плане было более двадцати капитальных объектов, общей площадью больше 15 тысяч квадратных метров: автостоянка, визит-центр, рестораны, гостиница и другое.
Но главный вопрос пока остается открытым. Дело в том, что территория усадьбы вместе с охранной зоной занимает площадь около 800 гектаров живописнейших ландшафтов на берегах Москвы-реки и всего в 10 километрах от Москвы. На эти земли давно покушаются разного рода бизнесмены, битва за них идет уже второе десятилетие и, кажется, со сменой статуса, ее исход предрешен.
По мнению заместителя председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников Евгения Соседова: «По сложившейся в России практике, статус достопримечательного места становится первым шагом к разрешению или легализации застройки окружающих его территорий».
Тем более, что прецеденты уже были.
В 1997 году государство поделило усадьбу «Архангельское» между двумя владельцами: Министерством обороны и Министерством культуры.
В начале 2000-х выяснилось, что федеральная собственность оформлена только на 62 гектара земли, принадлежавшей непосредственно музею-усадьбе - участок огороженный забором военного санатория, а остальные земли поделены между разными собственниками: часть закрепила за собой администрация Красногорского района, а ландшафтный парк с Аполлоновой рощей стал собственностью Управления лесного хозяйства по Московской области, - пишет Pangolin
Юридическая сумятица привела к тому, что и администрация Красногорского района, и лесхоз стали сдавать участки охраняемой территории в аренду под разными предлогами, в том числе фермерам под покосы (как было указано в одном из договоров, «для сбора урожая многолетних и однолетних трав»). Желание косить траву на зиму изъявили чиновники и депутаты Московской области, Министерства обороны и правительства России, а так же небезызвестный олигарх Виктор Вексельберг. А дальше больше ̶ стали выдаваться разрешения и на возведение «временных сооружений» на территории охранной зоны усадьбы, которые по факту являются капитальными кирпичными коттеджами.
В 2011 году Минобороны без согласования с Минкультуры продало участок земли (20,67 гектара), находящегося около музея-усадьбы, из них часть находится в охранной зоне ансамбля усадьбы, а еще часть непосредственно на территории усадьбы.
По завершению сделки начинается выяснение, кому принадлежит проданная земля. Минобороны ссылалось на то, что еще в 2005 участок земли оформлен в собственность, на что имеет пакет документов.
Министерство культуры, на тот момент еще в лице министра Александра Авдеева, ссылалось на постановление правительства 1996 года, согласно которому территории «Архангельского» и его охранные зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею, который подчиняется Минкультуре.
Авдеев направил письмо в Генпрокуратуру с требованием остановить продажу земельных участков в охранной зоне усадьбы «Архангельское». Специалисты тогда пояснили, что если дело выиграет Минобороны, под продажу попадет также и другой участок, непосредственно примыкающий к территории музея-усадьбы, что было бы выгодно чиновникам кремлевской администрации.
В 2012 году суд признал недействительным приказа Минобороны о продаже земельного участка в Архангельском.
По неподтвержденным данным дележ заповедных земель уже начался. И разумеется, с нарушением всех и всяческих норм и законов.
P.S.
Архитектурно-парковый ансамбль «Архангельское» — уникальное явление мировой культуры. Главный дворец ансамбля построен по заказу князя Николая Голицына в 1786-1790 годах. В 1809 году усадьбу приобретает князь Николай Юсупов. В 1812-м она сильно пострадала от французских войск, а в 1820 году — от пожара. В разные времена усадьбу посещали: Александр I, Александр II, Александр III, Николай I, Пушкин, Вяземский, Герцен, Огарев, Серов, Бенуа, Маковский, Коровин, Стравинский.
После революции и гражданской войны большевики изрядно ограбив княжеское поместье передали его в управление Троцкого — военному ведомству.
В наше время усадьба часто становилась местом проведения музыкальных и книжных фестивалей, местом отдыха горожан, интересных экскурсий.