Рус
Eng

«Не готовы публичить»: губернаторам пока нечего доложить о шефской помощи ДНР и ЛНР

«Не готовы публичить»: губернаторам пока нечего доложить о шефской помощи ДНР и ЛНР

«Не готовы публичить»: губернаторам пока нечего доложить о шефской помощи ДНР и ЛНР
Аналитика

8 июня, 10:46
Фото: N4K.ru
Между российскими регионами поделили территории ДНР и ЛНР, за восстановление которых губернаторы теперь отвечают головой. Депутаты уже интересуются законностью шефской помощи, а политологи уверены, что главам субъектов не стоит бояться неудобных вопросов.

Екатерина Макимова

19 мая первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко во время марафона «Новые горизонты» заявил, что российские регионы возьмут шефство над районами Донецкой и Луганской народных республик и займутся восстановлением инфраструктуры населенных пунктов.

Только в июне губернаторы пока не детально, но официально один за другим начали озвучивать планы помощи и даже называют суммы.

Глава Воронежской области Александр Гусев 7 июня в своем тг-канале отчитался: побывал в Луганской народной республике. «Наш регион поддержит три района ЛНР - Марковский, Меловской и Новопсковский», - заявил Гусев и уточнил «векторы развития». Их два - восстановление инфраструктуры и гуманитарная помощь. Губернатор Гусев заявил, что первый транш на восстановление инфраструктуры (коммунальные, дорожные, инженерные объекты) «будет 500 миллионов рублей». Источник финансирования глава субъекта с дефицитным бюджетом не назвал (дефицит бюджета области в 2022 году предусмотрен в сумме 3,2 млрд рублей).

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем тг-канале вчера также посвятил пост спасению Мариуполя, шефство над которым досталось Северной столице. Город на Неве возьмется за восстановление нескольких объектов: драматический театр, парк вокруг него, филармония, спорткомплекс. И каждой Мариупольской школе, добавил губернатор Беглов, будет помогать подготовиться к новому учебному году одна из петербургских школ.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который будет отвечать за Макеевку, накануне также вернулся из подшефной территории. Он сообщил, что акцент свердловчане решили делать на восстановлении дорожной инфраструктуры. «Среди первоочередных мер поддержки также – проработка возможности реконструкции городской системы водоснабжения <… >. Кроме того, Свердловская область поможет школам Макеевки подготовиться к началу учебного года. Речь идёт о направлении гуманитарной помощи в виде школьных парт», - заявил Куйвашев.

Ранее свою готовность помогать территориям ДНР и ЛНР подтверждали главы и представители многих субъектов. Так, Челябинская область обещает помочь инфраструктуре городов Волноваха и Ясиноватая. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял о восстановлении дорог в двух районах ДНР - Новоазовском и Тельмановском.

Подшефные территории достались многим регионам России (Чувашия, Ленобласть, Курская область…), у большинства из которых на 2022 год утверждены дефицитные бюджеты. Но никто из губернаторов до сих пор не описал юридический механизм помощи и не уточнил источники финансирования.

Собеседники «Новых Известий» во внутриполитических блоках некоторых региональных администраций даже на условиях анонимности отказывались описывать возможные варианты.

«Тема пока закрытая. Помогать придется, но пока никакой конкретики, всё только на стадии обсуждения. И вообще пока не готовы публичить, чтобы не вызывать лишних вопросов у населения и оппозиции», - таким был ответ одного из высокопоставленных представителей внутрипола.

Депутат Госдумы, змпред комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета Андрей Альшевских объяснил, почему губернаторы так скупы на информацию.

По словам Альшевских, представители регионов сейчас массово посещают территории ЛНР и ДНР. Ездят целыми делегациями, чтобы определить объем необходимой помощи. «Сейчас еще только-только формируются планы. С представителями подшефных территорий обговаривается объем работ, уточняется необходимость в той или иной продукции или ресурсах. Регионам тоже нужно время, чтобы оценить свои возможности», - пояснил парламентарий.

По его оценке, этап планирования продлится еще пару недель, максимум - месяц. После чего «начнется активная работа по восстановлению подшефных территорий».

Депутат Госдумы открыто заявил, что регионам придется привлекать ресурсы и своих бюджетов, и коммерческих структур. «Мы должны прекрасно понимать: все, что делается регионами, делается с учетом и по решению федерального центра. И если субъекту РФ для выполнения поставленной задачи не будет хватать собственных ресурсов, то федеральный центр эти регионы один на один с такой проблемой не оставит», - резюмировал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, заместитель руководителя фракции «Яблоко» Борис Вишневский заявил, что на прошлой неделе от его имени был направлен запрос губернатору Беглову с вопросом: на каком законном основании можно направлять в помощь Мариуполю бюджетные деньги (дефицит бюджета Санкт-Петербурга более 80 млрд рублей, - прим.ред.).

«Я не вижу законных оснований для финансирования чего бы то ни было за счет бюджета в другой стране. Бюджетный кодекс не дает таких прав, насколько мне известно. Я таких оснований не знаю, в бюджетном кодексе их не видел. Здесь есть огромная юридическая проблема», - заявил депутат Вишневский.

Он предположил, что власти не станут изобретать «велосипед» и в регионах начнут появляться различные фонды. «Куда бизнес в добровольно-принудительном порядке будет обязан скидываться. Бизнес обложат оброком на эти цели, скорее всего. Иначе законных путей это сделать я не вижу», - предположил депутат петербургского Заксобрания.

В Челябинской области в публичную плоскость уже попало письмо от вице-губернатора Сергея Шаля, который курирует строительную сферу. Чиновник просит компании оказать финансовую помощь.

«Прошу вас рассмотреть возможность оказания финансовой помощи жителям Луганской и Донецкой народных республик. Денежные средства будут направлены на восстановление жилых домов и инфраструктуры, а именно на закупку строительных материалов и иной техники», - говорится в письме.

При этом предлагается перечислять средства в Челябинский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Интересно, что эта структура является своеобразной партийной кассой регионального отделения «Единой России». В нее собирают пожертвования с крупных предприятий перед выборами, она же как правило, финансирует избирательные счета партии или кандидатов от «Единой России» в Челябинской области.

Источник, близкий к правительству Челябинской области подтвердил подлинность документа.

«Да, средства собираются не только среди строителей, но и в других отраслях, это просто предложение, многие хотят помочь, но не знают, как», - сообщил собеседник.

Ранее Минстрой РФ закрепил за Челябинской областью города Ясиноватая и Волноваха, которые Южный Урал будет помогать восстанавливать.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, руководитель Свердловского областного отделения КПРФ Александр Ивачев также уверен, что региональным властям придется экспериментировать и искать варианты. «Возможностей масса, как направить бюджетные деньги не напрямую, а через разнарядки. Плюс будут задействованы коммерческие структуры, которые очень сильно зависят от тех, кто принимает решения по финансированию», - считает Ивачев.

Политолог, президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков предполагает, что один из возможных вариантов узаконивания межбюджетных трансфертов - создание новых региональных программ, под которые будут выделяться деньги. «Новые Известия» проверили:ни один из регионов-шефов на текущий момент не вносил корректировки в свой бюджет с обоснованием помощи территориям ЛНР и ДНР.

Илья Гращенков также отмечает, что сейчас бизнес чувствует себя гораздо хуже, чем бюджеты регионов. Поэтому он не думает, что местные власти смогут активно привлекать коммерсантов.

Президент Фонда «Центр развития региональной политики» обращает внимание на то, что ситуация в регионах разная. И если для небедной Москвы потратить деньги на помощь, а не на очередную перекладку тротуарной плитки, оправданно, то бедным субъектам придется затянуть пояса.

«Если шефство перекидывать на какие-то дотационные регионы, то им придётся сокращать какие-то собственные программы развития. Социальные в том числе - школы, дороги. И это будет вызывать неодобрение населения. Но, с другой стороны, правительство опирается на мнение россиян, и судя по соцопросам, большинство поддерживают военную операцию. Значит, должны поддерживать и издержки СВО», - резюмировал политолог Гращенков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter