Рус
Eng
Федор Крашенинников: «Регионы едва ли способны на бунт»

Федор Крашенинников: «Регионы едва ли способны на бунт»
Аналитика

8 апреля , 16:46
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=Z5k1N8Vk4pk
В эфире ютуб-канала FeyginLive выступил политолог Фёдор Крашенинников (Екатеринбург).

По его мнению, к нынешней ситуации кризиса и пандемии регионы подошли совершенно неподготовленными, однако, восставать там вряд ли кто-нибудь решится:

«Регионы абсолютно разгромлены и ограблены, напрочь лишены ресурсов. Управляемость нулевая. Они не готовы ни к какому карантину, да и вообще ни к чему. Руководят регионами и крупнейшими городами какие-то балбесы, случайно присланные и непонятно, по какому принципу, выбранные. Путин всё свалил вот на этих людей и на эти нищие территории, «вы там боритесь», «денег нет, но вы держитесь» и так далее.

Меня настораживает, что наблюдатели - особенно из-за рубежа, но часто и из Москвы - слишком серьёзно относятся ко всей этой «комедии с федерализмом», которую сейчас «старательно разыгрывает администрация президента.

Зачастую ситуация воспринимается ими как некая яркая самодеятельность, «надо же, губернаторы всё взяли на себя», - а значит, недалеко и до развала федерации.

Но на самом деле им просто из Москвы так приказали: дрыгайтесь, пляшите, машите руками, отвлекайте внимание от Путина, вводите разные меры. При этом, хоть у меня и нет доказательств, я уверен, что все меры, в любом случае, конечно же, согласовываются с Москвой.

И если всё это и угрожает структуре государства, то только в том смысле, что в итоге эта комедия приведёт к тому, что все увидят: король-то голый!

Конечно, все эти губернаторы какое-то время смогут попоясничать и поизображать из себя хозяев территории. Но все их «хозяйствование» заканчивается на одном пункте – денег нет. Их просто нет. Всё увезли в вагонах в город-герой Москву, а там перелили в золотые слитки и отправили в ООН.

В регионах не слышно никаких обещаний выплатить людям деньги в качестве поддержки. Собянин обещает раздать тем, кто пострадает, по 20 тысяч. В регионах же нигде не звучит, что хоть кому-нибудь хоть что-нибудь будут платить.

Интересно, способны ли 20 тысяч впечатлить кого-либо в столице, но в регионах не обещают и этого. Хотя есть множество людей, которые за такие деньги вкалывают как Папа Карло.

То есть всё сводится к тому, что весь этот срам беспомощной и окостенелой вертикали, которая ничего не может сделать, а главное, которая совершенно нищая на нижнем уровне, пытаются прикрыть туникой федерализма. «У нас же федерация!».

А зачем это делается? Идёт поиск виновных.

Пик эпидемии ещё не наступил, он только приближается, число заболевших растёт, а вместо того, чтобы усиливать меры по карантину, он на местах уже разваливается, даже не будучи полноценно объявленным. К тому что, всё это будет длиться долго, вообще никто не был готов.

Неделю люди ещё как-то посидели на месте, но посидев так впятером в однокомнатной хрущёвке, озверели, и уже стали бегать. Де-факто карантинный режим упраздняется. Губернатор разрешил работать и так далее.

И это происходит вовсе не потому, что все такие анархисты, а потому что, повторюсь, нет денег.

Верить в «виртуальную угрозу» того, что кто-то заболеет и умрёт, люди не хотят, и не хотят из-за этого сидеть дома.

При этом ответа на главный вопрос – на что жить? – власть регионам не даёт. А в регионах он стоит гораздо острее, чем в Москве. Потому что Москва - как Рим.

В худшем случае, в столице на улице будут раздавать хлеб, в том числе, бомжам и гастарбайтерам. В Москве деньги на это найдут, распакуют госрезерв. Потому что боятся. Даже пеньки какие-то новые вокруг Кремля поставили.

Так что Москву будут кормить до последнего, чтобы, упаси Боже, не случилось голодного бунта. А вот как будут жить в более бедных регионах, где никто никого кормить не станет, не знаю.

Наверное, губернаторам дадут сигнал: вот у тебя есть ОМОН-шмомон, и вперёд. А затем Путин скажет, что у нас же федерализм, это не я приказал-то, это вот этот негодяй, убрать его! Потому что сам он только добро раздаёт всем, хорошие обещания и каникулы.

Словом, всю эту игру в федерализм я вижу таким образом, что происходит операция по прикрытию беспомощности Путина, чтобы потом можно было свалить вину за обнищание и беспомощность на им же выбранных людей, которые у нас, что называется, от Москвы до самых до окраин.

Есть масса людей, которые верят в то, что есть какой-нибудь губернатор, который придёт и скажет, например, что не будет слать деньги в Москву, потому что они нужны самим на борьбу с вирусом и прочая. Да, ты не будешь. А вот министр финансов будет – все министры финансов в регионах назначаются из Москвы.

Ну и как в такой ситуации может возникнуть этот бунт фантастический?

Кто из этих перепуганных насмерть людей, присланных сюда в командировку из Москвы, будет бунтовать и, главное, зачем?

Ситуация может привести к обрушению, но не потому что кто-то восстанет, а от беспомощности.

Худшее что может случиться на фоне этого развала и разрухи, на мой взгляд, это если вся эта команда погрузится на самолёт и с криками «мы не знаем, что здесь делать, люди голодные и злые, хотят побить нас, с вилами по улицам ходят» - улетит в Москву.

Так что я буду очень удивлён, если кто-то вздумает восстать. Но, кто знает, всякое же может быть. Вдруг среди наших губернаторов действительно найдётся кто-то, кто сидит с фигой в кармане? Но всё же не верю я в это. К сожалению»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter