Рус
Eng
Вопрос дня: что ждет Белоруссию после неудачных переговоров с Россией?
Аналитика

Вопрос дня: что ждет Белоруссию после неудачных переговоров с Россией?

8 февраля , 12:31
Аналитики видят для союзного государства такую альтернативу: интеграция или полная независимость

Эксперты продолжают обсуждать визит президента Лукашенко в Сочи, где он провел в переговорах с Путиным, в том числе и один на один, почти 8 часов, однако, кажется, ничего не добился. Какие последствия это будет иметь для обеих стран? – таким вопросом задаются аналитики в своих блогах.

Канал «Кстати» констатирует, что дело вовсе не в несговорчивости Путина: «Что же получается. Все предыдущие переговоры между Белоруссией и Россией проходили в расширенных составах. А в пробуксовке в переговорах обвиняли окружение Путина. Но что мы видим - Путин и Лукашенко сегодня провели столько времени Тет-а-Тет и 8 часов вместе, что обсудили все «до глубины седых времён». Но результат остался тот же - скидки не будет. Думаем, больше заблуждений ни осталось ни у кого...»

Аналитик канала «Записки на заборе» считает, что переговоры окончились катастрофически для Лукашенко: «Один из популярных мифов в российско-белорусские отношениях гласит, что Александр Лукашенко и Владимир Путин прекрасные друзья, а все проблемы между странами возникают из-за плохих "бояр" в окружении президента России. Неслучайно белорусские СМИ особенно щепетильно относятся к публикации фотографий, где президенты обнимаются, смеются и так далее. В связи с этим накануне переговоров в Сочи некоторые надеялись, что, если лидеры государств смогут поговорить наедине, впредь никаких кризисов вообще может не быть.

И тут Минску "подфартило", да так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Казалось, что погода встала на сторону Лукашенко и пропустила в Сочи только Путина, а вся его свита опоздала на полдня. Правда, в реальности это была не удача, катастрофа...

У Лукашенко было полдня на то, чтобы пообщаться с Путиным без всяких Козаков, Бабичей и так далее. В итоге - ноль. Никаких новых условиях по энергоресурсам не будет. Переговоры закончились настолько плохо, что Лукашенко даже не вышел пообщаться с прессой. Впереди у Батьки выборы, нужно объяснить избирателям, почему друг оказался "вдруг" и ответить на вопрос, а не в нем ли самом проблема?

Что касается будущего Минска, то теперь совершенно очевидно: лафа кончилась. Нужно диверсифицировать поставки энергоресурсов, в частности нефти, и налаживать отношения со своими соседями из Евросоюза, параллельно проводя экономические и политические реформы.

Лукашенко дал команду активизировать проекты по внедрению белорусского во всех сферах, это показательный момент...»

Эксперт канала «Политфорум» комментирует смены приоритетов, которая уже происходить в Белоруссии: «Сейчас в Белоруссии все стараются говорить на родном, хотя ещё год назад языком бытового общения был русский. Сейчас же и продавцы и таксисты, и главное, молодежь используют в качестве основного белорусский.

Если вспомните, то и на Украине все начиналось с того, что украинский вошёл в моду среди молодежи и перестал быть языком колхозников...»

Политолог Валерий Савельев в свете этих событий весьма скептически смотрит на перспективу российско-белорусской интеграции:

«На переговорах было три главных вопроса: - цена на газ, - цена на нефть, - интеграция.

Газ по $127 за тысячу кубометров президенту Лукашенко не нравился.

Потому что в Смоленской области он около $70.

А на спотовом рынке бывает по $100 и даже меньше.

Не постоянно, но бывает.

Путин эту логику не понял и не принял сразу: Смоленск это Россия, а Беларусь - сосед.

Будет углубление интеграции, будет изменение цены, а так нет.

Позиция Путина не изменилась, все медийные и дипломатические маневры пропали даром.

Поэтому газ в 2020 году будет поставляться по ценам 2019, то есть по $127.

Цена на нефть Лукашенко тоже не нравилась.

Но выпадающие от налогового маневра доходы Россия компенсировать не собирается.

Принуждать российские компании торговать по специальным ценам тоже.

Ни закупка танкера нефти в Норвегии, ни визит и обещания госсекретаря Помпео Путина не напугали.

Всё только на рыночных условиях, точка.

Причем, как я понимаю, в рыночных условиях цены на 2020 года на российскую нефть все равно ниже, чем мировые.

Сейчас это 83% от мировой цены плюс $10 премии за тонну (не за баррель).

Налоговый маневр совершается постепенно, нефть будет дорожать, а внешнеторговая пошлина исчезать каждый год, а не в один момент.

Лучших условий, чем предлагают сейчас российские компании, у Лукашенко все равно не будет.

А компенсации из бюджета России за налоговый маневр Беларусь не дождется: разные государства, разные бюджеты.

А что интеграция?

А по интеграции консультации продолжатся.

Но впечатление такое: раз цены на газ и нефть остались прежними, значит интеграция так и останется в стадии консультации.

Никакого реального Союзного государства с наднациональными органами власти и единой валютой пока не просматривается.

Лукашенко не дает согласие на интеграцию.

Путин не видит, почему Беларусь должна иметь внутрироссийские цены на российские газ и нефть.

Ах, госсекретарь Помпео обещал поставить?

Ну-ну…

Что в итоге?

Похоже, прежняя модель белорусской экономики – на базе подачек от России в виде денег, льгот и преференций – больше работать не будет. У нас же многие считают, что Лукашенко - великий и очень успешный хозяйственник, пример для подражания.

Вот и посмотрим, так ли он хорош...»

А сетевой аналитик Анатолий Несмиян предполагает, что обострение в отношениях между двумя странами может пойти на руку Лукашенко, сделав его неким символом национального сопротивления потенциальной российской угрозе:

«Желание Кремля устранить Лукашенко уже просто невозможно скрывать. Он - ключевое препятствие в вопросе аннексии Белоруссии, и препятствие неустранимое. Поэтому Кремль намерен создать блокаду, резко ухудшить обстановку в Белоруссии и на этой волне снести Лукашенко, посадив вместо него какого-нибудь послушного местного классово близкого кремлевской братве уголовника, который подпишет всё, что пришлют из Москвы. Один-в-один попытка повторить то, что не получилось до конца на Украине. То есть, дважды несудимого Януковича все-таки со второго раза пропихнули, а дальше было известно что.

По мнению Кремля, в этот раз всё будет иначе, а в качестве гарантии от белорусского майдана расчет на то, что после смещения Лукашенко долго тянуть не будут и захватят Белоруссию, не дожидаясь отката.

Трудно сказать, насколько расчет верен, но Гитлер тоже, видимо, на что-то рассчитывал, вот только не учел, что четверть населения Белоруссии в итоге либо подалось в партизаны, либо оказывало им всю необходимую помощь.

Теперь у Лукашенко выбор предельно очевиден - даже сдача его уже не спасет, злопамятные кремлевские полит.карлики не забудут его отказа от поглощения. Выбор между суверенитетом (уж каким есть) или капитуляцией.

Самое интересное, что теперь у Лукашенко появляется возможность прийти к власти второй раз. Первый раз он пришел, символизируя ностальгию по разрушенному Советскому Союзу, и задержался. Задержался до состояния, когда белорусы уже с трудом его начинают терпеть. Но теперь он может стать символом национального сопротивления просто потому, что других нет. А значит - на образе внешнего врага снова получить легитимность и мандат от народа. Причем враг-то совершенно реальный - российский империализм мало чем отличается от гитлеровского фашизма, а его белорусы уже проходили. И очень хорошо запомнили, напоминать не надо...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter