Рус
Eng

«Удаленка» не панацея: далеко не всем россиянам нравится работать из дома

Аналитика
«Удаленка» не панацея: далеко не всем россиянам нравится работать из дома
«Удаленка» не панацея: далеко не всем россиянам нравится работать из дома
7 декабря 2021, 14:16Фото: Фото: Соцсети
В качестве несомненных плюсов удаленной раблты люди называют экономию времени на дорогу до офиса и обратно, а минусом считают дефицит общения и увеличение продолжительности рабочего дня

Эксперты продолжают изучать новую реальность, возникшую на рынке труда, которую принесла пандемия коронавируса: удалённую работу. Доктор экономических наук Елена Васильева провела свое исследование этой темы.

Эксперт опросила респондентов из Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Волгоградской и Липецкой областей, Республик Алтай, Крым. Большая часть принявших участие в опросе – это специалисты и менеджеры среднего и низового звена сфер информационных технологий, финансов, рекламы и маркетинга (т.е. представители «офисного мира»). Некоторые выводы Васильевой цитирует канал Proeconomics:

- Треть респондентов работает в дистанционном формате уже год, почти такое же количество – от 2 месяцев до полугода, 16,1% в таком режиме находятся больше года; 70% опрошенных оценили, как высокую, вероятность того, что в компаниях будет внедрена работа из дома в больших объёмах.

- Многие респонденты отметили, что основные трудности возникали из-за недостатка живого общения с коллегами и клиентами. Также возник ряд трудностей с адаптацией процессов компании под новые условия, однако, большинство из них были преодолены в сжатые сроки за счёт внедрения новых информационных систем.

- Четверть респондентов смогла перераспределить своё рабочее время и тем самым сократить его от получаса до 2 часов, 49% отметили, что переход на удалённый режим работы увеличил их рабочий день от 1 до 3 часов, а 13,3% ответили, что он вырос настолько, что стал бесконечным.

- Самой значимой возможностью, которую дал удалённый формат, большинство людей назвало сокращение потерь времени на дорогу в офис: у 9,7% она занимала более 2 часов, у 19,4% – более часа, у 51,6% – от 30 минут до 1 часа.

- 15% опрошенных не согласны продолжать работу удалённо, 26,7% ответили, что были бы не против, но не имеют такой возможности, 16,7% уже переведены на этот формат, а 40% проголосовали за гибкий график присутствия в офисе.

Для сравнения, приводим данные международных исследований в этой сфере. Компания JLL провела опрос 3000 офисных сотрудников США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Индии, Сингапура, Австралии и Японии. В результате она выявила определенную тенденцию, говорящую о том, что больше половины сотрудников чувствуют себя некомфортно, работая удалённо.

Так, 52% респондентов ответили, что они не чувствовали себя продуктивными дома, 58% – скучали по офису, а 44% указывали на то, что им не хватало личного общения во время изоляции. Несмотря на это, большинство работников (66%) готово и дальше продолжить работать удалённо, а почти четверть (26%) вообще не хотят возвращаться в офис. При этом половине опрошенных (50%) без разницы, они готовы работать как удалённо, так и в офисе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter