Рус
Eng

Сидите дома! Антикоррупционная стратегия США осложнит жизнь российским чиновникам

Аналитика
Сидите дома! Антикоррупционная стратегия США осложнит жизнь российским чиновникам
Сидите дома! Антикоррупционная стратегия США осложнит жизнь российским чиновникам
7 декабря 2021, 16:51Фото: Фото yaplakal.com
Отныне подозреваемые в коррупции не только лишаются возможности купить недвижимость в Америке, но и могут быть арестованы, где угодно, когда угодно и экстрадированы в США.

Белый дом опубликовал Стратегию по противодействию коррупции. В ней пять пунктов.

1️. Более глубокая координация всех ветвей власти по вопросу борьбы с коррупцией, в том числе и через сбор и анализ разведданных о коррумпированных субъектах и их сетях, усиление ресурсной базы правоохранителей и интенсификацию обмена информацией между разведсообществом и силовиками.

2. Устранение лакун в финансовом законодательстве США для предотвращения отмывания денег и других незаконных практик, в частности, через приобретение недвижимости. За последние пять лет на этом рынке в США отмыто $2,3 млрд.

По оценкам, иностранцы контролируют до 40% всего долларового объема недвижимости в США, а самым популярным способом стали непрозрачные компании с ограниченной ответственностью (LLC), которые не отчитываются о конечных бенефициарах.

3. Унификация национальных законодательств. Это поможет привлекать к ответственности лиц, вовлеченных в международную коррупцию, направить усилия на защиту гражданских институтов и представителей СМИ, разоблачающих коррупцию, привлечь страны-партнеры к выявлению и пресечению взяточничества.

4. Охрана и укрепление многосторонней антикоррупционной архитектуры – взаимодействие в рамках G20 и G7, а также вхождение США в новые и существующие инициативы.

5. Улучшение двустороннего дипломатического взаимодействия и использование ресурсов партнеров для достижения целей антикоррупционной политики, а также предоставление помощи другим странам по внедрению антикоррупционных мер.

Как известно, антикоррупционная стратегия будет обсуждаться на «Саммите за демократию», куда были приглашены 110 стран. Китай, Россия и Венгрия остались без приглашения.

Экономист Никита Кричевский ответил в своем канале на вопрос: что эти меры значат на России?

«То, что американцы всегда непонятно стелют, но всегда жестко спать.

Попробуем расшифровать. Это значит, что:

- спецслужбы США получат полномочия отслеживать все виды коммуникации подозреваемых в коррупции по всему миру, например, через WhatsApp, YouTube или Skype;

- многолетней практике приобретения недвижимости в США за редким исключением приходит конец, а LLC, если и сохранятся, то будут вынуждены раскрывать бенефициаров. Даже если российские собственники недвижимости не воровали из бюджета и не брали взятки, они все равно не платили налоги ни в России, ни где-нибудь еще;

- подозреваемые в коррупции могут быть арестованы, где угодно, когда угодно и экстрадированы в США, которые всегда были скоры на выписывание ордеров на арест;

- расследователям коррупции, как из общественных институтов, так и из СМИ может быть предоставлена защита, аналогичная программе по защите свидетелей;

- нашим коррупционерам лучше сидеть дома и не отсвечивать, то есть коррупция в России станет более концентрированной и структурированной.

Антикоррупционная жизнь в мире только начинается…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter