Posted 7 декабря 2017,, 10:18

Published 7 декабря 2017,, 10:18

Modified 8 марта, 01:50

Updated 8 марта, 01:50

Эксперт:  экономику России в 2018 году ждет "абсолютная стагнация"

Эксперт: экономику России в 2018 году ждет "абсолютная стагнация"

7 декабря 2017, 10:18
Оптимизм министра экономического развития по поводу темпов роста ВВП оснований под собой не имеет

Предновогоднее состояние российской экономики и адекватность прогнозов на следующий год оценил финансовый аналитик Даниил Егоров.

По оценкам Минэкономразвития, аналитиков Сбербанка и ЦБ ВВП России в следующем году должен вырасти на 1,8% - 2%, что вполне соответствует недавно сделанному заявлению Дмитрия Медведева о том, что правительство надеется на 2-процентный рост.

Прогнозы аналитиков Европы значительно более сдержанные: SocieteGeneral рассчитывает на рост экономики в 1,5% против прежде ожидаемых 1,2%, ЕБРР пересмотрел прогноз с 1,4% до 1,8%, а Всемирный Банк, как и Еврокомиссия, ожидает, что экономика России прибавит 1,7%.

При этом причины пересмотра прогнозов в лучшую сторону кардинально разнятся. С точки зрения российских аналитиков ускорение роста связано с началом качественного перестроения структуры экономики. Международные финансовые организации же считают, что рост российской экономики связан с изменением парадигмы цен на нефть и ростом ее общемирового потребления. Истина, как всегда, скорее всего где-то посередине.

По данным Минэкономразвития, российской экономике удалось ликвидировать избыточную зависимость от сырьевого экспорта, а также повысить устойчивость финансового сектора. Кроме того, 2017 год показал рекордный урожай зерновых и неплохой урожай овощей, что помогло повысить долю сельскохозяйственной продукции в торговом балансе. По данным ведомства, самый убедительный рост показал коммерческий грузооборот транспорта, что в целом соответствует динамике развития малого и среднего бизнеса в регионах (по данным Росстата, быстрее всех растут компании, являющиеся частью логистических товарно-сырьевых цепочек Восточной Сибири и Дальнего Востока). Впрочем, внутреннее потребление за 2017 год вряд ли вырастет, так как реальные доходы россиян за истекший год сократились на 1,2% даже с учетом чрезвычайно низкой инфляции.

Данные Росстата, которые подтверждают рост экспортно-импортной активности, впрочем, заставляют думать о структуре российской экономики в несколько ином ключе. По данным ведомства, за период с января по август экспорт сырья составил 61,6%, а сельскохозяйственных продуктов – менее 5%. Эти цифры мало чем отличаются от прошлогодних за аналогичный период: экспорт природных ресурсов тогда составлял 65%, сельскохозяйственной продукции – порядка 3%. Снижение доли природных ресурсов, конечно, есть, но оно уж совсем не является признаком каких-либо качественных изменений.

Что же касается финансового сектора, единого мнения также нет: с одной стороны, первые десять банков по итогам 2017 года, скорее всего, покажут очень неплохие результаты как с точки зрения прироста кредитного портфеля (в первую очередь розничного кредитования, так как доходы населения пока не растут, а постоянные интервенции властей о сниженной инфляции и скором взрывном росте подталкивают население к покупкам в кредит), так и с точки зрения привлеченных средств.

Однако малые и средние банки, скорее всего, за 2017 год роста не покажут. По итогам первых 10 месяцев совокупная прибыль банков составила 693 млрд. рублей, из которых больше 2/3 приходится на первые 50 кредитных организаций по совокупной стоимости активов, что с учетом инфляции значительно хуже, чем даже 2014 год, когда банки в целом заработали почти 1 триллион рублей.

Позиция же европейских аналитиков достаточно проста: рост цен на нефть и положительные прогнозы по международному потреблению стали причиной повышенного интереса к российским нефтяным активам, что дало возможность российским компаниям нефтегазовой отрасли существенно вырасти.

Помимо притока нефтедолларов и инвестиций в топливно-энергетический сектор, свою роль сыграло недавнее заявление главы Счетной Палаты России Татьяны Голиковой о том, что дефицит федерального бюджета по итогам 2017 года может составить менее 2% ВВП, чего не было с 2013 года. Именно эти факторы в Европе расценивают как наиболее позитивные.

По мнению эксперта, имеет смысл более критически относиться к готовящемуся МЭР прогнозу по росту экономики на 2018 год. Хотя глава ведомства Максим Орешкин и утверждает, что в 2018 году рост ВВП должен оказаться больше 2%, практически все европейские аналитики предполагают, что рост снизится до 1,4-1,5%.

Если правительству удастся сохранить текущий уровень дефицита бюджета, а цены не нефть сохранят свои позиции, скорее всего, рост экономики останется на уровне 2017 года.

Если нет – снижения роста не избежать, так как фундаментальные факторы, определяющие устойчивый рост ВВП, за 2017 год пока показывают абсолютную стагнацию.

"