Рус
Eng

Юрий Скуратов: "Чубайс во многом ответственен за то, что экономика не работает"

Аналитика
Юрий Скуратов: "Чубайс во многом ответственен за то, что экономика не работает"
Юрий Скуратов: "Чубайс во многом ответственен за то, что экономика не работает"
7 октября, 12:48Фото: youtube.com
Гостем нового выпуска программы «Легенда» на канале RTVI стал бывший Генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

Он рассказал о том, как занял столь высокий пост, считает ли приватизацию преступлением и что думает о Чубайсе; прокомментировал историю со скандальным секс-видео; объяснил, почему убийство Влада Листьева осталось нераскрытым; пролил свет на уголовные дела в отношении Анатолия Собчака.

О карьерной лестнице и должности генерального прокурора России

У меня же инициалы СЮИ – Скуратов Юрий Ильич, и я думал, что вершиной моей карьеры станет то обстоятельство, если я возглавлю Свердловский юридический институт, это максимум того, на что я рассчитывал.

О том, как стал генеральным прокурором России можно ответить одним словом: судьба. Так она распорядилась. В целом, думаю, много факторов сыграло свою роль.

Прежде всего, неудачи с назначением Алексея Николаевича Ильюшенко. Он, как говорится, вечным И.О. оставался, в этой связи круг поиска был расширен. Но не обошлось и без субъективного фактора.

Мы были очень дружны с уже ныне покойным, к сожалению, Геннадием Семёновичем Пономарёвым, прокурором города Москвы, у которого были хорошие контакты с федеральными силовиками, и с директором ФСБ, и с Коржаковым Александром Васильевичем, и когда тема возникла, он им подсказал. Говорит, вам же нужен человек независимый, не из тусовки, так с казать, не связанный с какими-то коррупционными связями и так далее, и вот, обратите внимание на Юрия Ильича.

О приватизации

Когда я разобрался в этой ситуации, конечно, я понял, что приватизация в России осуществляется не должным образом. Ну и, сам Анатолий Борисович (Чубайс – прим. «НИ»), главный архитектор приватизации, высказал суть проблемы: мы должны любой ценой найти собственников новых, чтобы образовать новый класс.

Но ведь задача-то приватизации в другом – найти эффективных собственников.

В Венгрии до сих пор идёт процесс приватизации. А мы такую страну отдали, раздали тому, кто был поближе, у кого были какие-то криминальные капиталы.

Приватизация была проведена несправедливо. Я уж не говорю о коррупционной составляющей.

О том, считает ли Анатолия Чубайса преступником

Юридически — нет. Было несколько попыток привлечь его к ответственности. Но этот человек обладал и чутьем, и достаточным уровнем профессионализма, и уважал своих юристов.

Поэтому он всегда проходил, так сказать, по грани. Но юридически он преступником не является. Если взять политическую ответственность, то он во многом несет ответственность за то, что в России экономика до сих пор не работает, что в свое время столько бедствий и лишений наш народ потерпел. Но юридически он преступником не является.

Об обвинениях в адрес Анатолия Собчака

Его обвиняли в получении взятки в интересах одной из бизнесвумен, которая занималась реставрацией старых зданий и затем перепродавала их. Он в ее интересах очень многое сделал.

Конечно же, во многом его спасла Нарусова. Я уж не буду говорить, как она себя вела. Это не совсем будет правильно обнародовать. Но, тем не менее, она сделала всё для того, чтобы ему обвинений не предъявить и не избрать меру пресечения.

О Ельцине

Я могу прямо сказать, что я Ельцина Бориса Николаевича знал не с 1991 года, а раньше. Я же жил и работал в Свердловске. Он у нас был первым секретарем обкома партии.

Я хочу сказать, что в этом качестве он был одним из лучших. То есть он очень много полезного сделал, и мы были, так сказать, все им очарованы.

Но, после того, как он пришел к власти, ситуация стала по-другому развиваться. Очень сильное впечатление на меня произвела его попытка совершить государственный переворот.

Ну и, конечно же, человек, который любит алкоголь больше, нежели свою страну — это, безусловно, не тот лидер нашего государства.

О том, почему убийство Владислава Листьева до сих пор не раскрыто

Во-первых, крайне неудачные действия следственно-оперативной группы до того, как мы начали работать.

Второе: это, конечно, давление, которое оказывали люди, совершившие это преступление, на тех, кто работал с Владом.

Третье: впервые мы столкнулись с таким отчаянным сопротивлением следствию.

И четвёртое: это бессилие наших технических подразделений, потому что мобильные телефоны было прослушивать очень сложно. Там целый комплекс причин.

О скандальном секс-видео

Во-первых, этого не было — раз. Во-вторых, я, в какой-то степени, допустил ошибку, что четко не сформулировал свою позицию, когда говорил, что нужно подождать результатов следствия.

Многие это восприняли так, что я как будто бы это признаю. Но я-то рассчитывал на то, что люди поймут, что я не давлю на следствие.

Посмотреть интервью с Юрием Скуратовым целиком можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter