Posted 7 октября 2020,, 07:35

Published 7 октября 2020,, 07:35

Modified 7 марта, 14:22

Updated 7 марта, 14:22

Водород вместо метана: «Газпром» сможет экспортировать в Европу новый вид топлива

Водород вместо метана: «Газпром» сможет экспортировать в Европу новый вид топлива

7 октября 2020, 07:35
Европейские страны готовятся перейти на водородное топливо, в связи с чем Россия готовится поставлять его по газопроводам «Северный поток».
Сюжет
Газ

Водород должен стать для экономики Германии и развитых стран Европы после 2030 года главным энергоносителем. В сентябрьском номере корпоративного журнала «Газпрома» в большой статье рассказывается, как газовая корпорации России готова переключиться на выработку для Германии и в целом Европы водорода. Эксперты канала Proeconomics задумались над тем, что в России может прийти на замену от экспортной выручки за нефть, чья эра, очевидно уходит. И пришли к выводу, что это может быть водород, причём его транспортировка в Германию возможна по «Северному потоку» и «Северному потоку-2» и другим существующим трубопроводам. Канала приводит основные выводы из газпромовской статьи:

Европа взяла курс на декарбонизацию энергетики и планирует уже к 2050 году перейти к водородной экономике. В июне 2020 года правительство Германии утвердило «Национальную водородную стратегию» (Nationale Wasserstoffstrategie). В документе зафиксировано, что страна начинает переориентацию экономики на принципиально новую энергетику, основой которой станет водород.

Потребность германского рынка в водороде составит к 2030 году 90-110 ТВт·ч.

Главная проблема получения «зелёного» водорода в том, что пока он слишком дорог. Сегодня электролиз с электроэнергией от ВИЭ остается самой затратной технологией производства водорода в мире. Она втрое дороже паровой конверсии метана. Именно поэтому «зелёный» водород составляет лишь 4% мирового производства (78% водорода получают при переработке природного газа и нефти, 18% - угля). Германское правительство само признает, что в нынешних условиях производство и применение не только «зелёного», но и любого другого водорода во многих секторах экономики нерентабельно.

Поэтому как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе ей придется импортировать водород, причем в весьма значительных объемах. Очевидно, что бОльшая часть потребляемого ФРГ водорода будет закупаться за пределами Германии. Это значит, что уже сейчас нужно создавать инфраструктуру для поставок водорода из-за рубежа. Германии вместе с другими потенциальными импортёрами нужно в оперативном порядке начать формирование мирового рынка водорода.

Ассоциация газотранспортных операторов Германии FNB уже представила концепцию общенациональной водородной инфраструктуры, в рамках которой более 90% из 5900 км существующих газовых сетей предлагается перепрофилировать к 2030 году под транспортировку водорода.

В начале июня утверждена Энергетическая стратегия РФ до 2035 года. В ней ставится задача вхождения России в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода.

Определены первые отечественные производители водорода – «Газпром» и «Росатом». Именно эти компании, согласно плану, запустят к 2024 году пилотные водородные установки.

Перспективным способом получения водорода без выделения СО2 является пиролиз метана без доступа кислорода, при котором образуется лишь водород и твёрдый углерод в виде сажи, которую можно использовать в различных отраслях промышленности в качестве сырья.

Даже самые консервативные оценки показывают, что существующая инфраструктура «Газпрома» уже сейчас позволяет транспортировать газовую смесь, в которой уровень водорода может достигать 20%. А самые современные газопроводы (например, такие как «Северный поток» и «Северный поток – 2») способны обеспечить экспорт топлива, в котором доля водорода составляет до 70%...»

"