Рус
Eng
Ко Дню учителя: наша школа держится на последних могиканах
Аналитика

Ко Дню учителя: наша школа держится на последних могиканах

7 октября 2019, 10:43
В то время, как в дальновидно и мудро обустроенных государствах учитель, полицейский и врач – это самые уважаемые и высокооплачиваемые специалисты, в России все наоборот

Обычная история прошедших десятилетий, особенно в провинции, в средней полосе России… Бабушка учительница, мама учительница, их сын и внук – учитель. Работу свою любит, дети в нем души не чают. Но… уходит продавцом в ларек. Зарплата намного выше. Семья молодая, ничего еще нет, начиная с крыши над головой. Если сейчас на квартиру не заработает, на старости лет в приют идти? Так ведь по нашим жестоким временам. Да и сколько можно прожить без квартиры? На что?

Сергей Баймухаметов

И в будущем ничего не обещают. В Думе обсуждают бюджет… Каждый год – одно и то же, из десятилетия в десятилетие. Нынешний бюджет министерства обороны – почти 3 триллиона рублей. Министерства образования – 827 миллиардов. Более чем в три раза меньше. Но и это еще не все. Суммарные расходы силового блока только по двум статьям - национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 5,16 триллиона рублей,- отмечают эксперты из Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Еще 3 триллиона рублей – какие-то секретные расходы и расходы повышенной секретности.

«Вместе с закрытой частью расходы на правоохранительную деятельность, оборону и безопасность составляют 30 процентов проекта государственного бюджета в расходной части», - объявил глава департамента бюджетной политики Минфина Анатолий Попов, выступая в Совете Федерации.

Одна треть всех расходов бюджета - на правоохранительную деятельность, оборону и безопасность! Вместе с «закрытой частью»! На этом фоне финансирование образования – чуть ли не величина в рамках статистической погрешности.

В селах школы закрываются десятками и сотнями, оборудование в кабинетах жалкое, зарплата учителя в провинции… что тут говорить.

Наша школа еще держится на последних могиканах. На инерции добра и света, созданной предыдущими поколениями учителей. С незапамятных времен учитель в России - больше чем учитель. Святая профессия. Если потерять эту незримую нить преемственности, потом ее никакими деньгами не восстановить. Нынешние правители бессовестно пользуются этой инерцией, ставя школу на грань выживания. Но любая инерция рано или поздно кончается. И потери будут необратимыми. Как это объяснить правителям, если они сами не понимают и не чувствуют. Как им объяснить, что человек в семьдесят лет постоянно вспоминает свою первую учительницу Екатерину Платоновну Стрельцову, школьного библиотекаря Лидию Карповну Раздорскую и всех других. И это тепло все время с ним, всю жизнь. На том и стоим. Пока.

От кого мы так правоохраняемся, засекречиваемся, обороняемся?

Может, все наоборот? Может, чем больше денег на образование и воспитание детей, тем обороноспособней, сильнее страна?

Однажды мои друзья спросили Л.Н. Гумилева: как получилось, что такие военизированные средневековые арабы, владеющие чуть ли не третью того мира, утратили свое могущество? Лев Николаевич полушутливо ответил: не занимались образованием, воспитанием подрастающих поколений. При их многоженстве жена-еврейка воспитывала еврея, славянка - славянина, армянка – армянина, и через некое историческое время арабского могущества как не бывало…

Кто будет учить наших детей и кем они вырастут? Уж не американцами ли? Потому как Америка, например, посредством всевозможных специальных программ выделяет российским талантливым студентам стипендии на обучение в своих университетах. Вернутся ли они, закончив их? Или будут крепить мощь США и других стран?

О том же написал мне вчера мой друг Сергей Золовкин - из Германии. Надо особо отметить, что живет он там не по своей воле. В молодости – милицейский следователь (Звание «Лучший следователь Казахстана»), в конце девяностых и начале двухтысячных годов он прославился как журналист-расследователь, разоблачающий мафию в Краснодарском крае. Пережил несколько покушенийна жизнь. Последнее – в 2002 году. Киллера-исполнителя схватили, но заказчиков тот не выдал. Сергея и его жену Эмму перевезли в Германию – по программе защиты полицейских.

Вчера Сергей прислал мне письмо:

«Была бы жива моя мама, Надежда Геннадьевна Сергеева, поклонился бы ей в ноги не только сегодня, когда праздник ее профессиональный. Никогда на уроках голос не повышала, но авторитет был такой, что один из ее воспитанников, автор этих строк, за все десять лет ни одной четверки так и не получил. До того боялся. И старался.

Германские коллеги моей мамы - тоже очень прилежные трудяги. Почти всегда это граждане ФРГ, а значит, входят в категорию госслужащих с великолепным соцпакетом, массой льгот и повышенной пенсией.

Да и зарплата у них выше средней по стране: при недельной загрузке 40 часов - 4626 евро в месяц.

Но и спрос, правда, соответствующий - перед тем, как покинуть студенческую скамью, сдают аж два «госа»: Erstes Staatsexamen и Zweites Staatsexamen. Между первым и вторым - перерывчик довольной большой, полуторагодичная практика в школах.

Иностранец даже со званием «Заслуженный учитель СССР», как было у моей мамы, все равно обязан заново учиться и подтверждать свой диплом.

Каждый преподаватель в германских гимназиях, к примеру, обязан в совершенстве знать хотя бы два предмета. Причем, они иногда никак друг с другом не соприкасаются. Допустим, математика и литература.

Учитель, полицейский и врач - самые уважаемые и высокооплачиваемые специалисты в толково обустроенном государстве.

Повторяю для наших ура-патриотов: в дальновидно и мудро обустроенных государствах».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter