Рус
Eng

Россию снова приватизируют? Эксперты оценили предложения Алексея Кудрина

Аналитика
Россию снова приватизируют? Эксперты оценили предложения Алексея Кудрина
Россию снова приватизируют? Эксперты оценили предложения Алексея Кудрина
7 сентября, 11:28Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
По мнению аналитиков, очередная волна приватизации в России, которую предлагает провести глава Счетной Палаты, никак не отразится на развитии экономики

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в очередной раз выступил с громкими заявлениями по поводу перспектив российской экономики. Напомним, что в начале августа Кудрин в интервью РБК заявил об изжившей себя модели экономики в России. «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — сказал он, отметив, что в России пока так и не получилось перехода от экономики спроса к инвестиционной модели экономики.

Теперь Кудрин публикует целую статью в журнале «Компания», в которой утверждает, что Россия, как и многие другие страны, после кризиса 2008–2009 годов заметно нарастила присутствие государства в экономике, но в период посткризисного развития важно сокращать госучастие:

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами…»

Кудрин отмечает, что среди десяти крупнейших российских компаний только четыре — частные: «Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием».

Именно участие государства делает такие компании менее пластичными в управлении, считает Кудрин: «Они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники». И отмечает, что проверка Счетной палаты показала, что среди чиновников есть «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях, а это негативно сказывается на скорости принятия решений и на постановке «прорывных, меняющих вектор движения целей».

Кроме того, Кудрин уверен, что государство — менее эффективный собственник, чем частные структуры: 97% всех поступлений в казну в период с 2017 по 2019 год обеспечили лишь 20 компаний, основной причиной чего было «слабое управление». Поэтому автор убежден, что «изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом…»

Эта статья уже вызвала отклики экспертов. Так, экономист Никита Кричевский скептически отнесся к идеям Кудрина, попутно назвав его «пенсионером»:

«Глава Счетной палаты снова предложил сократить госсектор в экономике России. Что тут поделать, если Кудрину милее залоговые аукционы, ЮКОС, США в противовес Китаю или простые решения, далеко не всегда оказывающиеся верными. Такие перцы-западники всегда были, есть и будут.

В чем его ошибка? А вот в чем. Ранее Кудрин говорил, что «мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата». По совпадению, не модель экономики у нас старая, а отрывочные экономические воззрения Кудрина устаревшие.

Так ли сегодня важно, кто является собственником? Нет. Прибыльность – это выручка (частично формируемая бюджетными закупками), выручка – это ценообразование, а кто контролирует ценообразование? Институты государства. Что в России, что в США, что в Китае. Даже мировые цены на нефть, а с ними – глобальные издержки, определяют государства, в данном случае – Россия, Саудовская Аравия, США.

Хорошо, отдадим мы Роснефть, Сбербанк или РЖД в частные руки. Что это изменит? Ничего. Издержки, возможно, и снизятся, что не факт, но не для того, чтобы больше платить в бюджет для обеспечения интересов граждан страны, а для того, чтобы увеличить прибыль новых акционеров.

Что до налога на прибыль, то он – досадное обременение, которое нужно всеми способами минимизировать…»

По мнению же политолога Ильи Гращенкова, идеи Кудрина приведут не к развитию страны, а к ее окончательной приватизации несколькими олигархами:

«Россию приватизируют? Кудрин выступает против госсектора в экономике и схожего видения придерживаются все прогрессисты. Если нет плановой экономики, то ее должен заменять рынок. Сейчас в России планово-рыночная экономика, которая работает не под нужды страны, а под нужды заинтересованных лиц. Фактически государство определяет, в какой сектор оно собирается закинуть очередной миллиард денег, а там уж подбираются «интересанты», которые будут их осваивать. Главное в предложение Кудрина – провести новую масштабную приватизацию.

Кудрин написал статью, в которой призывает сократить часть государства в пост-кризисном развитии. «Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — написал Кудрин. Тут нельзя не согласиться, так как государство влезло уже почти везде, даже в мелкий бизнес вроде проката самокатов или кофеен. Такой госкапитализм в итоге ведет к деградации отрасли.

Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Тут самое интересное, кто и что собирается приватизировать? Россию ждет новая волна «залоговых аукционов», т.е. скупки госпредприятий олигархами, так как только они имеют необходимый денежный объем в кэше и доступ к процедуре самих торгов?

Сейчас «лакомых» кусков в российской экономике много, от «нефтянки» до технологических предприятий. Получается, что Кудрин предлагает действовать по формуле сгущай-разжижай solve et coagula, то, что раньше активно отжималось у собственников, вроде «ЮКОСа» и заводов у «красных директоров», теперь может перекочевать в собственность богатых людей России.

Кто эти люди мы примерно представляем, не так уж много их в стране, но еще меньше тех, кого допустят до освоения активов. Получается, что РФ может ожидать очередная волна приватизации, в ходе которой страна окончательно обретет новых владельцев, а уже не абстрактное «государство»…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter