Рус
Eng
Рубль уже не нужен: почему в России растут цены на валюту и золото
Аналитика

Рубль уже не нужен: почему в России растут цены на валюту и золото

7 сентября , 11:39
За последние шесть лет цена на золото выросла почти в три с половиной раза, побив все исторические рекорды.

Финансовый аналитик Алексей Надёжин решил выяснить, как подорожали в рублях за последние годы основные мировые валюты и золото.

Для этого он сравнил свои записи от января 2014 года с сегодняшними курсами.

Так шесть лет назад американский доллар стоил 35.1 рублей, евро - 49.50, английский фунт - 58.40, а золотые монеты «Георгий Победоносец» - 12200 рублей. Сегодня картина такова:

Доллар стоит 75.7 рублей, евро - 89.60, английский фунт – 101, а монеты - 41500 рублей. То есть доллар стал дороже в 2.16 раза, евро - в 1.81 раза, английский фунт - в 1.73 раза, а золото сразу в 3.4 раза! Интересно при этом, что спред (то есть разница между ценой продажи и покупки актива) меньше всего оказался у доллара и евро (меньше 1%), тогда как у фунта он 3%, а у золота - 5%. Но самым большим по каким-то неизвестным аналитику причинам он у серебряных монет - 28.5%.

В итоге получается, что в выигрыше те, кто хранил свои сбережения в золоте, цена на которое сегодня бьёт исторические максимумы. Примерно такая же картина наблюдалась в 1980 году, но тогда оно резко – в два раза – подешевело, и то же самое может произойти и сейчас, так что непонятно, нужно ли торопиться сегодня вкладываться в золото?

И вообще, аналитик считает, что финансовая ситуация в мире такова, что нет никакой уверенности в том, что будет расти, а что падать.

Нас же, конечно, интересует, не то, почему растут валюты и золото, а почему падает рубль. Вот что говорит по этому поводу экономист Яков Миркин:

1) Мы в этом году стали зарабатывать намного меньше валюты. Основа стабильности рубля – большое положительное сальдо торгового баланса (превышение экспорта товаров над импортом). В этом году это сальдо упало больше, чем на 40%.

2) Видимо, крупный вывоз капитала из России, масса желающих расстаться с рублями, превратить их в валюту. Сбрасываются рубли, на них покупаются доллары и евро. Как это происходит? Например, в 2020 г. продолжает гаситься, уменьшаться внешний долг России (как государства, так и банков, и корпораций). Когда он гасится - платят валютой, закупают ее за рубли. Значит, больше спрос на нее, меньше спрос на рубли. Как результат, падение курса рубля.

3) В марте 2020 г. российскими банками было ввезено наличной валюты в Россию в 3 с лишним раза больше, чем в марте 2019 г. (ЦБР).

4) Никакие резервы государства, чтобы поддержать рубль, по всей видимости, не затрагиваются. Международные резервы России не тратятся, не падают, как в прошлые кризисы. Наоборот, только увеличились (наверное, еще и за счет роста мировых цен на золото, его много в составе резервов), с 551 млрд долл. (20 марта) до 591 млрд долл. (21 августа). Фонд национального благосостояния (это тоже резерв) – с 165 млрд долл. в марте до 177 млрд долл. в июле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter