Рус
Eng
Игорь Клямкин: «Без инаугурации Лукашенко - не президент»
Аналитика

Игорь Клямкин: «Без инаугурации Лукашенко - не президент»

7 сентября , 18:26
Если до 9 октября диктатор не проведет инаугурацию, то его полномочия в силу не вступят.

Известный российский публицист Игорь Клямкин обратил внимание на интересную формальность, связанную с так называемым президентом Белоруссии Лукашенко:

«Еще два дня массовых уличных акций в Беларуси, которые показали, что власти остановить протест не могут. Люди хотят, чтобы Лукашенко ушел, и готовы этого добиваться. А Лукашенко, поддерживаемый Москвой, отступать не готов.

Но в течение ближайшего месяца конфликт почти наверняка войдет в новую фазу.

Этот месяц остался у Лукашенко для того, чтобы провести инаугурацию, дату которой он до сих пор не объявил. Она должна состояться до 9 октября. Если не состоится, Лукашенко перестанет быть президентом. Формально он будет числиться им до 5 ноября (срок полномочий отсчитывается от даты прошлой инаугурации), но в роли уходящей «хромой утки» контроль над госмашиной не удержит, и она распадется.

Лукашенко может решиться на инаугурацию, не обращая внимания на протесты. То есть формально узаконить свое нелегитимное президентство. С тем, чтобы испытать потом все последствия этого, которые спокойного диктаторства ему не обещают.

Лукашенко может попробовать улучшить политическую атмосферу для инаугурации, сбив протестную волну оперативным запуском конституционной реформы с перспективой новых выборов и даже своего ухода после ее проведения, соблазнив этой перспективой часть своих оппонентов и расколов протест. С расчетом, что в оппозиции и обществе многие настроены на сотрудничество с Москвой, которая тоже за конституционную реформу. Но найдутся ли в Беларуси сторонники такого компромисса, т.е. проведения реформы и новых выборов при сохранении у власти Лукашенко, которому нет доверия, его администрации и его изберкомов, – большой вопрос.

Очень тревожным обещает быть предстоящий месяц. Лукашенко на днях встречается с Путиным, который против сдачи им власти под давлением уличного протеста. Но не настроена отступать и восставшая против диктатуры Беларусь...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter