Posted 7 сентября 2020,, 09:30

Published 7 сентября 2020,, 09:30

Modified 7 марта, 14:49

Updated 7 марта, 14:49

Бессмысленный и беспощадный: мировой экономический шок вызван всеобщей глупостью

Бессмысленный и беспощадный: мировой экономический шок вызван всеобщей глупостью

7 сентября 2020, 09:30
Выясняется, что победить коронавирус не удалось, зато многим компаниям, секторам экономики и даже странам был нанесен фатальный ущерб, компенсировать который придется годами.

Финансовый аналитик Павел Спайдел сравнивает глубину экономического падения, связанного с пандемией коронавируса с другим макроэкономическим шоком, который мир пережил в 2008-2010 годах. При этом он уверен, что современный кризис, вызванный иррациональным отношением к пандемии уже обошелся мировой экономике в 5-6 трлн долларов, а те страны, которые попытались не обращать внимания на нее избежали суровых последствий.

В итоге, победить вирус не удалось, а многим компаниям, секторам экономики и даже странам был нанесен фатальный ущерб, компенсировать который придется годами. Средства, потраченные на борьбу с проблемой кратно превысили потенциальный ущерб от нее.

Так в США макроэкономический шок оказался в 2.2 раза сильнее самого драматичного периода 2008-2010. В Евросоюзе в 3, в Англии - в 4, а во Франции почти в 5 раз!

Это самый настоящий макроэкономический ад! Особенно если сравнить с сокращением экономики в кризис 2008-2010 годах, который считался самым свирепым со времен Второй мировой войны.

В лучшем положении по сравнению с уже перечисленными странами оказались Япония и Корея, которые избежали или попытались избежать жестких ограничений. Напомним, что кризис 2008-2010 ударил главным образом по инвестициям, а нынешний - по конечному потреблению домашних хозяйств, - то есть по категории, которая составляет в развитиых странах 65-75% от ВВП.

Аналитик предпреждает, что «компенсация одной глупости продуцирует новые проблемы, когда борьба с первой глупостью (макрокарантин) приведет к долгосрочным проблемам через раздутие государственных долгов, эрозию рынка труда, снижение производительности труда и деструкцию денежной системы благодаря критическим диспропорциям на рынках капитала...»

"