Рус
Eng
Пожалеть «Царьград»... Либералы отстаивают свободу слова вопреки убеждениям
Аналитика

Пожалеть «Царьград»... Либералы отстаивают свободу слова вопреки убеждениям

7 августа , 12:30
За последние дни представители «либеральной» общественности России несколько раз вступались за своих идейных противников, отстаивая их право на высказывание.

Политтехнолог Виктор Басов, отличающийся националистическими взглядами, обратил внимание в своем блоге на события последних недель, имеющих прямое отношение к цензуре в России, и сделал интересные выводы:

1. Все либеральные СМИ написали про закрытие ютуб-канала «Царьграда». Написали нейтрально, дали слово второй стороне, цитировали Малофеева и официальные заявления царьградовцев. Блогер Илья Варламов выступил с эмоциональной отповедью в поддержку «Царьграда» (!) с общим посылом «санкции не повод закрывать канал, это беспредел».

2. Знаете, что было, когда на Егора Просвирнина шили русскую статью 282? «Царьград» выступил с колонкой «За что сядет Егор Просвирнин», где с горячностью газеты «Правда» за 1937 год призывали посадить его на подольше.

Просто цитата: «Сейчас Егору Просвирнину вменяется известная 282 статья — экстремизм. Но судить его надо не только за это. 275 — Государственная измена. Хоть за мимику, за намеки, за выражение лица во время рассуждения о русском государстве».

И вывод в конце: «Единственный вопрос, остающийся риторическим, почему скамья подсудимых так подозрительно редка? Где сообщники, информационные спонсоры, где кураторы и сподвижники?»

Обязательно найдите и почитайте этот материал. Конечно же, он до сих пор висит на сайте. Чтобы никогда не забывать. «Север помнит».

3. Когда «Спутник и Погром» (запрещенное в РФ националистическое сетевое издание - прим.ред.) закрывала прокуратура, «Царьград» вышел со злорадным заголовком «Прокуратура сообщила о поддержке порталом Просвирнина „Правого сектора“», тоже запрещенного в РФ.

Незадолго до закрытия Спутника «Царьград» провёл информационную арт-подготовку: организовал конкурс «русофоб года», номинировал всё того же Просвирнина и вывел его в лидеры «народного голосования». А через несколько месяцев по случайному совпадению СиП закрыли. Ну вот такое совпадение, бывает.

Вы можете как угодно относиться к Просвирнину, но эту поддержку судилища по ст. 282 и работу на товарища прокурора забывать нельзя никогда. Каждый из этих поступков должен стать «чёрной меткой» для возможной поддержки со стороны добрых русских людей.

4. Сейчас в Москве открывается магазин «Листва». Ни одно (!) либеральное СМИ не выступило за его запрет или закрытие. Была некрасивая статья в «Открытых медиа», где в качестве экспертов опросили внештатного сотрудника АП Николая Сванидзе и питерского демократа «старой школы» Бориса Вишневского. Но даже там попытались сохранить объективность — дали мнение второй стороне: Андрею Медведеву, который публично поддержал «Листву» и «Чёрную Сотню».

А что было дальше? А дальше вышел комплиментарный сюжет про «Листву» телеканала «Дождь». Сванидзе там пытается объяснить, что не призывает к цензуре, а просто ему это не нравится.

А вчера вполне дружелюбный репортаж про издательство и магазин выпустил корреспондент «Новой газеты» по имени Ян Шенкман (!).

Но в «Новой газете» вышел и ещё один материал — интервью с владельцем «Фаланстера» Борисом Куприяновым. Который вполне себе левак, близкий к троцкистам и антифа. И вот Борис Куприянов высказался горячо в поддержку открытия «Листвы».

Цитата из Куприянова: «А истерика в духе „безобразие, давайте закроем фашистский магазин“ мне очень не нравится. Уже чуть ли не доносы собираются писать. Если мы за свободу слова, давайте будем за нее до конца. Никакого разжигания ненависти там нет, экстремизма тоже. Даже если они вам не нравятся, это не значит, что такого магазина быть не должно. Москва — огромный город, тут масса людей придерживается таких взглядов. И у них есть права, такие же, как у вас».

Для понимания контекста: один из слоганов «Листвы» — «Фаланстеры больше не нужны».

5. К чему я это всё? Илья Варламов выступает в поддержку «Царьграда», либеральные СМИ широко освещают запрет канала на Ютубе. Левак Борис Куприянов громко и публично выступает в поддержку «Листвы» и «Чёрной Сотни», а телеканал «Дождь» и «Новая газета» выпускают про Бастракова и Ко неплохие в целом репортажи.

Когда в следующий раз путинские пропагандисты из «правого лагеря» будут отрабатывать методичку «Либералы мечтают запретить всех националистов и посадить вас по 282», просто вспоминайте эти эпизоды. И отделяйте пропаганду от фактов.

Сажать по 282 УК РФ вас будут прокуроры и менты. В этот момент за вас, возможно, заступятся те самые «либеральные СМИ».

«Соратники по консервативному лагерю» из телеканала «Царьград» будут громко рукоплескать товарищу прокурору и призывать «посадить гадину на подольше».

Всегда верьте своим глазам, а не пропаганде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter