Рус
Eng
5 лет санкционной войны: кто проиграл – Запад или Россия
Аналитика

5 лет санкционной войны: кто проиграл – Запад или Россия

7 августа 2019, 11:30
Как известно, 6 августа 2014 года Москва ввела в ответ на санкции западных стран продуктовое эмбарго. Не так давно Путин отметил, что Запад несёт гораздо большие потери в санкционной войне, чем Россия. Так ли это на самом деле? – таким вопросом задались журналисты ВВС.

В 2014-2018 годах рост ВВП России составил в среднем 0,5% в год, говорится в очередном докладе Международного валютного фонда, тогда как в 2003-2008 годах экономика росла в среднем на 7,1% ежегодно, а в 2009-2013 - на 1,2%.

Эксперты МВФ подсчитали, что замедление роста на 0,2 пункта ежегодно произошло как раз по причине санкционной войны с Западом, а еще на 0,6 пунктов - из-за падения цен на нефть.

Замедление экономического роста

Как увеличивался ВВП России в сравнении с другими развивающимися рынками G20.

Источник: МВФ

Рост ВВП РФ замедлился также и из-за бюджетных и монетарных ограничений, которые предприняли власти России, чтобы приспособить российскую экономику к внешним шокам. Все эти факторы и замедлили совокупно рост на 1,2 пункта ежегодно.

Основным же эффектом санкционной для войны для Европы стали экспортные потери. В 2014-2016 году они составили 34,7 млрд долларов, то есть почти 11,6 млрд долларов ежегодно. Причем больше других пострадала Германия, которая является крупнейшим европейским торговым партнером России. Сильно сократился экспорт в Россию из Кипра, Греции и Хорватии.

Экономический рост в ЕС

ВВП Евросоюза в 2018 году превысил 19 трлн долларов.

Источник: Всемирный банк

Однако экспортные потери это вовсе не прямые экономические убытки, поскольку компании переориентируются на другие страны. Правда, эксперты отмечают, что европейцам не удалось снизить свои убытки за счет этой стратегии. Да и сама цифра 34,7 млрд долларов могла быть заниженной, так как не учла побочные эффекты. К примеру, спад экспорта немецких автомобилей повлиял и на австрийские компании, которые встроены в германскую автоиндустрию.

Правда, Россия приводит несколько другие цифры. Так Путин в июне этого года заметил:

«По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучила около 50 млрд долларов, а Евросоюз потерял 240 млрд долларов, США - 17 млрд долларов - у нас с ними небольшой торговый оборот, - Япония - 27 млрд долларов».

Правда источник таких данных он не уточнил, а Песков и чиновники Минэкономразвития на запрос ВВС не ответили.

Более или менее на эти цифры похожи данные спецдокладчика Совета ООН по правам человека Идриса Джезайри. Если верить ему, то совокупные потери Запада от санкций составили 100 млрд долларов, что в 2 раза больше, чем потеряла России (52-55 млрд долларов). Те же цифры использовал и Лавров.

Экономический рост в России

После введения санкций и спада цен на нефть рост ВВП обвалился.

Источник: Всемирный банк

Однако неправительственная организация UN Watch, занимающаяся мониторингом работы ООН, сочла отчет Джезайри комплиментарным для России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter