Рус
Eng

Первый полуфинал Евро: в матче Испания - Италия победу заслужили обе команды

Аналитика
Первый полуфинал Евро: в матче Испания - Италия победу заслужили обе команды
Первый полуфинал Евро: в матче Испания - Италия победу заслужили обе команды
7 июля, 12:38
Несмотря на то, что сборная Испании проиграла итальянцам, аналитики сходятся в том, что в данном конкретном матче она выглядела сильнее, тогда как на турнире доминирует сборная Италии.

Очередной серией послематчевых пенальти окончился в Лондоне поздним вечером 6 июля первый полуфинальный матч Евро-2020 Италия — Испания. В основное и дополнительное время закончилось со счетом 1:1, а в пенальти итальянцы оказались точнее 4:2. Стоит отметить, что испанцы уже в третий раз подряд играли на этом турнире дополнительное время и второй раз подряд били пенальти. Видимо, это обстоятельство и сказалось на их психологической и физической форме, поскольку по единодушному мнению экспертов, играли они лучше итальянцев. Кстати, в серии пенальти подтвердилась давняя традиция — еще ни одна команда в истории Евро не побеждала в двух сериях подряд. Не смогла и Испания.

Особенно обидно поклонникам «красной фурии» то, что промазали свои удары два игрока – Дани Олмо и Алваро Мората, которые во втором тайме матча разыграли между собой красивейшую комбинацию, в результате которой Мората и сравнял счет в матче.

Впрочем, единодушная оценка экспертов не означает того, что им не понравилась игра сборной Италии. Вовсе нет, именно итальянцы и стали со своей бесшабашной и непривычно атакующей игрой открытием этого турнира. Так что какая-то справедливость в том, что он вышли в финал все-таки есть.

Вот что пишет по этому поводу спортивный обозреватель Игорь Рабинер:

«В конкретном матче победы примерно в равной степени заслуживали обе команды — может, испанцы даже чуть больше. Но турнир в целом «Скуадра адзурра» проводит намного ярче, стабильнее и цельнее. Собственно, фантастическая беспроигрышная серия команды Роберто Манчини, начавшаяся задолго до Евро, сама по себе говорит о неслучайности этого взлета.

Суперсовременная игра, а главное — стремление идти нестандартным для сборной Италии путем заставили меня вчера болеть за «адзурру», хотя их поклонником я никогда не был.

А время Испании, думаю, еще может прийти, но при одном условии — если останется шикарный Луис Энрике. Он поднял «Красную фурию» до высоты, на которую она объективно еще не тянула. И после двух первых матчей даже казалось, что она и в плей-офф не факт, что выйдет…»

Солидарен с этой оценкой и журналист Кирилл Шулика:

«Италия по ходу ЕВРО была лучше Испании. Но сегодня Испания была лучше…»

А вот великий испанский полузащитник Андрес Иньеста, забивший победный мяч в финале чемпионата мира в ЮАР в 2010 уверен, что сборная Испании еще покажет себя во всей красе:

«Горжусь этой сборной. Поздравляю... Уверен, что команда доставит нам много радости…»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой, выступавший в чемпионате Испании за «Сельту» и «Алавес», прокомментировал победу Италии над «Красной фурией» .«Шикарная игра, шикарный сценарий. До игры я говорил, что в основное время счет будет 1:1 и все решится или в дополнительное, или в серии пенальти. Ясно, что болел за испанцев, но и за итальянцев тоже. До игры я говорил, что лучше бы они в финале сыграли, но получилось так», - приводит слова Мостового ТАСС.

На «отлично», несмотря на проигрыш, оценил игру своей команды и главный тренер сборной Испании Луис Энрике:

«Если бы мне вздумалось ставить своим игрокам оценки, полагаю, мы заслужили бы «отлично». Думаю, что все сыграли великолепно. Претензий нет — только похвала. Пора им отдохнуть. Чего нам не хватило — так это реализации, когда у нас были прекрасные моменты. Игроки прекрасно выполняли то, о чем мы их просили…»

Другой герой матча, нападающий сборной Италии, забивший и красивый гол с игры, и свой пенальти, Федерико Кьеза после победы отметил, что игроки оставались спокойными, хотя серия пенальти и началась с промаха итальянца Мануэля Локателли:

«В сборной Испании на каждой позиции — звезды, но мы до конца боролись, желая пройти дальше, и сделали это. Даже когда Локателли не реализовал первый пенальти, все оставались спокойными, каждый говорил, что все по-прежнему в наших силах»,

А российский журналист Георгий Кудинов назвал причины того, почему главный тренер сборной Италии Роберто Манчини, без особого блеска тренировавший еще несколько лет назад питерский «Зенит» вдруг так расцвел на новом посту, что ведет свою команду от победы к победе:

«Италия получила яркую фигуру во главе национальной команды, а хитрец Манчини, который еще с игроцких времен умеет правильно просчитывать свои шаги по жизни, получил прекрасную возможность напомнить о себе футбольной Европе.

Роберто оказался в беспроигрышной ситуации. Хуже, чем при убогом Вентуре, Италия выступить не могла по определению. Обновление состава напрашивалось само собой, а не стало инициативой именно Манчини. Социальные же ожидания страны на момент назначения Роберто оставались весьма скромными: для начала — хотя бы вернуть «Скуадре адзурре» чувство собственного достоинства.

С учетом того, что Манчини — действительно хороший тренер и человек с харизмой, у него самого не возникало сомнений в том, что минимум он точно выполнит. А это значит, что в любом случае Роберто уже окажется лучше предшественника. В конкретной ситуации 2018 года он мало чем рисковал, а вот извлечь из нее выгоду вполне мог. Поэтому Манчини пришел в сборную не только максимально мотивированным, но и достаточно раскрепощенным и уверенным в себе, тем более понимал, что альтернативы нет.

Того, что случилось дальше, никто, конечно, поначалу представить себе не мог. Рекорды, которые бьет сейчас Италия, однозначно впечатляют и заслуживают уважения. Глубокий анализ работы Роберто возможен, наверное, после окончания Евро-2020, а пока подчеркну вот что. Совершенно очевидно, что грамотный и харизматичный тренер Манчини сумел правильно подобрать футболистов, сплотив их вокруг себя и своего штаба. Тренер нашел правильный подход к коллективу — и получил ответное доверие. То есть он сделал именно то, чего не захотел (или не смог) в «Зените».

В Петербурге Манчини работал за большие деньги, но из-под палки и без куража. В сборной Италии у него вменяемая по нынешним временам зарплата, удовольствие и серьезные внутренние стимулы. Видно, что Роберто самого «прет» от того, что он делает и чего добивается…

»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter