Рус
Eng

Самый главный аргумент: почему невозможна встреча с инопланетянами

Аналитика
Самый главный аргумент: почему невозможна встреча с инопланетянами
Самый главный аргумент: почему невозможна встреча с инопланетянами
7 июня, 13:35
Даже если во Вселенной и существуют какие-то разумные цивилизации, далеко превосходящие по своему техническому уровню земную, их представителям нет никакой необходимости встречаться с себе подобными.

Как уже сообщали «Новые Известия», Пентагон и американские спецслужбы признали, что летчики сверхзвуковых самолетов уже давно наблюдают неопознанные летающие объекты, выполняющие маневры, которые были намного более совершенными, чем те, которые могли делать их самолеты. Более того, американские военные рассказали, что изучали места крушения НЛО, и что в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых используются в передовых технологиях.

Вот и исследователи из НАСА сообщили, что будут изучать эту информацию, а свои выводы опубликуют для всех желающих. Об этом рассказал в интервью CNN глава НАСА Билл Нельсон:

«Я обратился к нашим ученым и спросил: «Не могли бы вы, рассматривая это с научной точки зрения, сделать вывод, что это за объекты».

Стоит ли ожидать сенсаций по результатам этих исследований? Сетевой аналитик Александр Васильев считает, что нет. И логично объясняет, почему вероятность встречи с инопланетянами практически равно нулю:

«Друзья, вы слышали, про парадокс Ферми?

Вкратце - это сакральный вопрос Энрико Ферми – «А где, собственно говоря, все?» Речь идёт об отсутствии следов развитых цивилизаций во Вселенной. Великий физик задал его в 1950 м, а в 60м Фрэнк Дрейк опубликовал знаменитое уравнение, согласно которому, в космосе должно быть просто не протолкнуться.

Но никого нет. Ни радиосигналов, ни маяков, ни почтовых голубей. Существует множество объяснений – «слишком рано, еще не народились, мы - ранние пташки», «живём на отшибе», «великий Фильтр, непроходимый для технологических цивилизации, которые тонут в собственном г-не, не успев расселиться по другим планетам».

Попробую изложить свое видение, почему мы не встретимся с братьями по разуму.

Главная проблема – расстояния, но дело не в них. Любые существа, прежде чем будут готовы отправиться в путешествие длиной несколько тысяч лет, или научатся летать быстрее скорости света, достигнут в иных областях познания таких высот, что никуда лететь уже будет не нужно. Сейчас поясню.

До того, как наши потенциальные гости построят свой волшебный корабль, они скорее всего получат полную власть над материей, поскольку это проще, чем обмануть пространство-время.

А если ты способен создать «здесь и сейчас» любую из возможных форм жизни, квази-жизни, или супер-жизни, у тебя пропадает необходимость искать варианты за тридевять парсеков. ВСЕ ЧТО УГОДНО ты в силах синтезировать сам.

Таким образом, потенциальная встреча с «инопланетянами» реализует для тебя один из бесконечного количества вариантов, которые ты можешь организовать у себя под боком, и наслаждаться «общением». Зачем тогда куда-то лететь?

Зачем тратить энергию на поиски монетки, если у себя в мастерской ты выкуешь абсолютно любую?

Если продолжить мысль, можно прийти к выводу, что замкнутый объем, в котором находится вся информация о мироздании (разум, которому миллион лет), не будет проявлять признаков «жизни». «Контакт» с этим объектом будет невозможен.

Мне кажется, что период времени, когда разум способен на какое-то осмысленное «здравствуйте», очень короток, а по космическим меркам вообще ничтожен.

Цивилизация быстро прекращает быть потенциальным собеседником, никаких «инопланетян» с бэкграундом в 1 000 000 лет мы не встретим, поскольку за 1 000 000 лет развития любой разум гарантировано превращается в "абсолютно чёрное тело", и ему становится глубоко плевать на весь окружающий универсум.

Условно говоря, пока разумная жизнь находится в детском саду, два мира могут встретиться, показать друг другу игрушки, книжки, возможно даже померяться письками, но это настолько маловероятное совпадение - во времени, пространстве, и ВОЗРАСТЕ «собеседников» что практически стремится к нулю.

Еще. Разумные миры «среднего» возраста будут понимать (в отличие от нас), что из окружающего космоса может прилететь непредсказуемая хреновина, которая все закончит, и поэтому скорее всего, будут скрывать следы своего существования. Это великий покер, где чужая ставка всегда может оказаться больше.

А "верхний" возраст, как я уже говорил, вообще не способен ни на какие «переговоры». Это по сути дела, даже не разум, это чёрный ящик, обращенный в собственное бесконечное знание, и повернувшийся спиной ко всей остальной Вселенной.

Если принять, что разумная жизнь достигает этого состояния через 20 000 лет после изобретения радио, и подставить это в уравнение Дрейка, все встает на свои места…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter