Рус
Eng

Никакого альтруизма: россияне вовсе не хотят увеличения налогов ради помощи неимущим

Аналитика
Никакого альтруизма: россияне вовсе не хотят увеличения налогов ради помощи неимущим
Никакого альтруизма: россияне вовсе не хотят увеличения налогов ради помощи неимущим
7 июня, 13:31Фото: Фото: dagjournal.ru
Вопреки сообщениям СМИ о том, что большинство российских граждан согласны платить высокие налоги, чтобы государство поддерживало бедных, ничего подобного они делать не собираются

Как недавно сообщили «Новые Известия», результаты опрос ВЦИОМ якобы показали, что большинство россиян согласились бы платить высокие налоги, если государство будет оказывать малоимущим более значительную поддержку в виде бесплатных услуг в сфере безопасности, здравоохранения и образования.

Якобы согласие платить больше налогов для помощи бедным выразили 54% респондентов. 45% предпочитают выплачивать большие налоги с уверенностью, что это обеспечит им уверенность в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг. 33% выразили желание платить меньше налогов, не веря, что госуслуги непременно будут должного качества. 28% выбрали вариант с низкими налогами, поскольку это позволит людям распоряжаться деньгами наилучшим образом. 83% выступили за прогрессивную шкалу налогообложения, и только 13% высказались за равную ставку независимо от дохода налогоплательщика.

Однако на деле все оказалось совершенно не так, как об этом писали российские СМИ. Экономист Дмитрий Прокофьев попытался разобраться в такой странной демонстрации альтруизма со стороны беднеющих граждан:

«В продолжение истории с опросом ВЦИОМ - что 54% россиян якобы "готовы платить больше налогов" - лишь бы поддержать бедных.

Цитируя релиз ВЦИОМа, я сослался на источник, но не рассказал детали.

А детали замечательные.

ВЦИОМ НЕ спрашивал - «готовы ли вы платить больше (ради бедных)».

Вопрос был такой - «какое суждение точнее всего отражает Ваше мнение?

С вариантом ответа «Налоги могут быть и высокими, лишь бы бедные люди могли получать от государства больше поддержки в виде бесплатных услуг)»

Видите разницу?

Это не 54% россиян «согласны с увеличением налогов в пользу бедных».

Это 54% «бедных людей» просят «поддержки в виде бесплатных услуг»

И еще. Опрос то был 2 марта, а результаты выкатили только под форум (имеется в виду Петербургский международный экономический форум, который только что закончился, - прим. ред).

Это значит, что налоги повысят - и сделают вид, что вы сами об этом просили.

Да, и денег-то бедным не дадут. «Бесплатные услуги» пообещают в лучшем случае…»

Для справки:

Налоги, которые платят россияне, – одни из самых высоких в мире. С зарплаты граждан удерживается НДФЛ – 13-15% и страховые взносы на обязательное страхование – 30,2 %. То есть государство забирает почти каждый второй рубль, который гражданин зарабатывает. Россию часто сравнивают с Соединенными Штатами Америки. Но в США максимальная ставка составляет 37 % для доходов более 510,3 тысяч долларов в год.

По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 42,5 тысячи рублей, или 580 долларов в месяц и 6920 долларов в год. В США для такой зарплаты максимальная ставка налога 10 %. А ведь в России еще имеются налоги на недвижимость и транспортные средства: налог на имущество физических лиц и транспортный налог. К ним можно отнести и взносы на капитальный ремонт общего имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter