Рус
Eng

Катасонов: "Наконец-то до наших жирафов дошло, что доллар очень ненадёжная валюта"

Катасонов: "Наконец-то до наших жирафов дошло, что доллар очень ненадёжная валюта"

Катасонов: "Наконец-то до наших жирафов дошло, что доллар очень ненадёжная валюта"
Аналитика

7 июня, 15:14
Фото: Яндекс Дзен
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что доля доллара в Фонде национального благосостояния будет снижена до нуля. Своим мнением по этому поводу с ютуб-каналом «Наше завтра» поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Об этом говорили чуть ли не с момента основания ФНБ, а существует он уже достаточно давно. И говорили о том, что долларовая компонента этого фонда находится под Дамокловым мечом. Говорили так же о том, что необходимо в эту структуру добавить золото. Я бы даже сказал так: не добавить туда золото, а это в основном должно быть золото.

Особенно в последние два года, когда динамика цен на жёлтый металл такова, что он является наиболее активным, вернее, наиболее доходной частью всех золото-валютных резервов Российской Федерации.

Только что вышел годовой отчёт Центрального банка, там есть раздел об управлении золото-валютными резервами РФ и видно, что по некоторым валютам ноль, по некоторым даже минус, а по золоту большой плюс.

Золото и обеспечило доходность золото-валютных резервов.

Навскидку скажу, давно уже не перечитывал, нигде в открытых источниках вы такой цифры не найдёте, доля минфиновской валюты во всех золото-валютных резервах РФ, примерно, где-то одна треть. Но две трети принадлежат Центральному банку, и пока он никаких заявлений не делал.

Да, конечно, могут сказать, что якобы золото-валютные резервы ЦБ имеют иммунитет от экономических санкций, но это неправда. Это неправда и отдельная большая тема.

Были даже прецеденты, когда некоторые активы ЦБ, находящиеся за пределами Российской Федерации, замораживались. Так что хотелось бы услышать нечто подобное и от госпожи Набиуллиной.

Ещё хотелось бы сказать, что г-жа Набиуллина 1 апреля 2020 года заявила о том, что прекращаются закупки золота Центральным банком, но такие закупки проводились, для того, чтобы сформировать официальные золотые резервы.

Уже более года ЦБ не закупает золото, хотя Россия является страной золотодобывающей. По большинству последних лет Россия занимала второе-третье место по объёмам добычи золота.

Другие страны, которые не являются золотодобывающими, они и то закупают золото на мировом рынке, чтобы повысить долю жёлтого металла в общем объёме международных резервов.

Фактически, Центральный банк играл в пользу хозяев денег. Золото утекало на лондонский рынок, ну а потом это золото растекалось по не очень понятным маршрутам и каналам.

В общем, мы теряли и продолжаем терять золото.

Я уж не говорю о том, что было несколько продаж золота из резервов Центрального банка за последний год.

Вообще, я считаю, что золото-валютные резервы должны находиться на балансе Минфина, а не Центрального банка, тем более, что вообще непонятно, зачем ЦБ накапливает золото-валютные резервы.

Когда золото-валютных резервов было мало, это было после дефолта 1998 года, действительно, еле на донышке что-то виднелось, стали говорить о том, что, мол, валюта необходима для интервенции и поддержания курса рубля.

В 2013 году, когда Набиуллина пришла на Неглинку, возглавила Центральный банк, она через некоторые время сказала: мы не будем проводить валютных интервенций. Это нарушение Конституции Российской Федерации, статьи 75, и, кроме того, непонятно, а зачем тогда Центральный банк продолжает накапливать валюту.

Фактически, если мы посмотрим на активы ЦБ РФ, то увидим, что 80 % всех активов это золото-валютные резервы.

То есть Центральный банк не обслуживает российскую экономику.

Ну, конечно, можно сказать, что он какой-то частью обслуживает золото-добывающую промышленность, но если мы уберём золото, то всё равно более 60 % всех активов Центрального банка это иностранная валюта.

А это ведь различного рода ценные бумаги, в основном, конечно, казначейские; но есть и негосударственные бумаги, так что это очень большой вопрос.

И этот вопрос имеет не столько академическую значимость, сколько вполне конкретную. И заниматься этим, мне кажется, должны не какие-то там люди от науки, а прокуратура.

…Какое ослабление? Доллар просто рухнет и исчезнет!

Я думаю, что это даже связано не только и не столько с экономическими санкциями, а с тем, что доллар США стремительно теряет свои позиции и в любой момент может начаться бешеное бегство доллара.

Это не за горами. Доллар начинает активно отползать.

Дело здесь не в санкциях.

Наконец-то до некоторых наших жирафов дошло, что доллар это очень ненадёжная валюта, от неё надо отползать как можно быстрее».

Целиком комментарий Валентина Катасонова можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter