Рус
Eng
Блогеры - о думских слушаниях: «В России строится сословно-феодальное общество»
Аналитика

Блогеры - о думских слушаниях: «В России строится сословно-феодальное общество»

7 июня 2017, 11:56
Депутаты, журналисты, общественные деятели и обычные блогеры сходятся в том, что по отношению к противникам реновации власть ведет себя предельно цинично. Особенно их задели реплики лидера ЛДПР Владимира Жириновского и вице-премьера Дмитрия Козака.

Кэри Гуггенбергер, общественный деятель

Они специально не провели тех людей, которые категорически против законопроекта о реновации и имеют вес. Елену Русакову, Юлию Гулямину, Елену Шувалову, меня и других. Чудом удалось пробить несколько наших людей, из нашей группы, но мы прекрасно понимаем, что это капля в море, о чем доказала вчерашняя репетиция в Госдуме и сегодняшний день. Они не оставили нам выбора, они 20 тысяч реальных подписей, которые собрали мы, жители Москвы — признали недействительными, хотя это очень легко проверяется по прописке и ФИО + подпись. Они в глаза нам врут, что мы получаем деньги за то, что хотим спасти свои дома, когда это срабатывает наш инстинкт самосохранения. Они не оставили нам выбора. Хотят гражданскую войну — получат, мы будем бороться всеми способами, как юридическими и правовыми, так с вилами выходить, если на наши дома наметятся

Лиса Тарева, житель Подмосковья

Они не остановятся. Отступать уже некуда, ребята. Совсем некуда. Реновация угрожает миру в стране и грозит гражданской войной и кровопролитием. И, уже столкнувшись со слаженной работой по привлечению нужных им людей с «правильным» мнением и громкими голосами и насладившись их подтасовками, уверена, что слушания в Москве по реновации проходили в точно таком же режиме лжи и подтасовки. Моя френдлента говорит о том же — на слушания не пустили москвичей и даже депутатов, выступающих категорически против реновации.

И не думайте, что Подмосковья и остальной страны этот ад не коснётся. Сначала мы получим тонны мусора со сноса и строек. Потом получим заражённую почву из разрытых могильников, коих на территории Москвы осталось немало с 20-40-х годов. После постройки миллионов квадратных метров нового жилья мы получим такой транспортный коллапс, что нынешнее положение на дорогах будем вспоминать со слезами ностальгии. Выехать на работу в Москву мы уже не сможем. Да и нет в Москве столько работы, чтобы и новым понаехавшим хватило и нам осталось. А в области, как всем нам известно и на собственной шкуре проверено, работы нет и не планируется. В области планируется только новая и новая застройка. А потом они придут к нам. И к вам и ко мне и дальше. И так, пока не вырубят последнее дерево и не застроят последний клочок земли. Сегодня в новостях уже было «Депутаты обсудят реновацию по всей России», «В Госдуме работают над общероссийским проектом реновации». Они не остановятся. Отступать уже некуда, ребята. Совсем некуда.

Олег Гамов, журналист

Московская власть поставила на карту все. Дума поддержала и повысила эту ставку. Но Москва судя по произошедшему стихийно у стен Государственной Думы массовому протесту нет. Под стенами Государственной Думы под флагом борьбы с волюнтаризмом московских властей сегодня родилось настоящее гражданское общество со своими настоящими из народа лидерами. Власть сама посеяла ветер. Мэр Собянин накануне заявил о своем желании пойти на третий срок. Маховик истории закрутился. То что делалось в Москве последние годы, доказывает одну всем ясную и понятную истину, что дороги московской мэрии и жителей города все больше и дальше расходятся и им не сойтись уже никогда. Стиль управления, не знание специфики города, неуважение к его истории и традициям, откровенный обман с платными парковками, неумение согласовывать свои планы и действия с жителями все это порождало и усиливало социально-политические риски в городе. Сегодня возможно началась война. Москве нужен другой мэр, другая команда — нынешняя доказала, что находится в безнадежном состоянии цуцванга — чтобы она не делала, дальше будет только хуже.

Елена Русакова, депутат Гагаринского района

Это «черный» день для гражданского общества и для демократии в России. Хотя я надеюсь, что дальнейшие события сделают его, скорее, проходным днем, потому что мы создадим другую тенденцию. Я думаю, что истинных граждан больше, и мы сильнее.

Собственно сама по себе процедура, как она задумана в законе, – правильная. Действительно, есть законопроект, который требует серьезной общественной дискуссии. И такая дискуссия может быть на базе Госдумы. Но эта дискуссия была фактически заменена инсценировкой, когда большинство из тех, кому позволили пройти, – это оказались специально подобранные люди, которые поддерживают одну сторону – инициаторов законопроекта о реновации. Я долго могу рассказывать, как критики, противники законопроекта старались принять участие в слушаниях, как много мы подавали заявок по самым разным каналам, в том числе через официальную электронную приемную Госдумы, я на депутатском бланке писала. За нас ходатайствовали общественные организации, например Московская Хельсинкская группа. Людмила Михайловна Алексеева звонила Володину: «Нужно пригласить представителей общественности и депутатов на это мероприятие». Самые разные группы граждан писали. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова просила за себя и за руководителя Московской организации партии. Но все оказалось бесполезно. То есть все эти люди не получили ответа на свои заявки, и я не получила, хотя направляла ее по разным каналам. Это технологии понятные, грязноватые, свидетельствующие о том, что та сторона все-таки боится. Они поняли, что реальной общественной поддержки нет.

Юлия Брискина, блогер

Тут уже многие писали об обсуждениях в Думе. Все ясно и понятно. Но знаете, что меня убило больше всего? Тон, которым они с нами разговаривают . Как мудрые дяди с расшалившимися детьми! Толстой объяснил нам дурашкам, что все равно лет через 15 наши дома станут аварийными, поэтому лучше сейчас, самим их быстренько снести! Жириновский по отечески сообщил, что государство вообще штука жесткая и надо смириться. Козак так вообще глазки нам открыл, что собственность то наша оказывается «кривая» и право на неё у нас поэтому тоже «кривое».

Я никогда не чувствовала себя в таком бессильном беспределе. Ни при махровом совке, ни в бандитские 90-е, ни даже в 2000-ые. У нас получается вообще нет НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ от бандитов, называющих себя ГОСУДАРСТВОМ! Мы пыль под их ногтями и вот вот станем официально их крепостными.

Эль Мюрид, блогер

Чиновники - люди не железные. В ситуации раздражения они выдают фразы, которые в любом другом случае публично никогда не произнесут. Вице-премьер Козак попал в ситуацию, которая, по всей видимости, прямо показывает, о чем, собственно, программа реновации:

Это - ключевая фраза, и не стоит говорить: «Не будем цепляться». Будем. Просто потому, что она - квинтэссенция и подоплека всего происходящего.

В России ударно строится сословно-феодальное общество. Ударно - не то слово. То, что занимало столетия, сегодня прорывными методами проламывается и спрессовывается буквально в годы. Сословное общество основано на делении населения на страты, каждая из которых подчиняется своему собственному праву. Право, которым обладает феодал, не может принадлежать смерду.

Собственность священна только для феодала. Любая попытка пересмотреть воровскую приватизацию 90 наталкивается на категорическое «нет» правящей знати. Право собственности! Никто не вправе! Это основа любой рыночной экономики и демократии! Но право собственности податного сословия - дело совсем иное. «Не надо абсолютизировать», - говорит Козак. Что в переводе означает только одно - вы обладаете собственностью до тех пор, пока это не становится проблемой для правящей уголовной братвы. В этот момент вы ее должны быть лишены, причем в безусловном порядке и без права обжалования.

В сущности, сейчас продавливается закон, по которому разделение прав элиты и остального населения станет окончательным. Останутся мелочи - вроде уголовного права, которое и так применяется по факту разно для аристократии и смердов. Какое-то время можно будет прожить и так - но в будущем в обязательном порядке уточнят новый орднунг и здесь - нет никаких сомнений.

Есть ли выход? Да. Он не прост. Уже нельзя решить проблему простым решением. Даже если вынести нынешнее ворье, новая власть может счесть, что не стоит спешить, а есть смысл немножко погодить со справедливостью. И построить ее для начала для себя. Уже поэтому путь наверх - из дикого средневековья - должен быть осмысленным и понятным. И по возможности быстрым. Через строительство развитой экономики, ликвидацию экономической основы сырьевого феодализма, возрождение сложного вертикально-интегрированного народно-хозяйственного комплекса, уничтожение сословного деления через развитие и усложнение страны и общества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter