Рус
Eng

Копить или тратить? Какую стратегию можно выбрать для безбедной жизни

Аналитика
Копить или тратить? Какую стратегию можно выбрать для безбедной жизни
Копить или тратить? Какую стратегию можно выбрать для безбедной жизни
7 мая, 21:37
Вопреки устоявшемуся мнению, финансовое поведение людей должно учитывать не только объективные экономические реалии, но и их субъективные предпочтения.

Расчеты профессионала-экономиста, помогающие выяснить, сколько нужно зарабатывать для комфортной жизни, приводит в своей публикации Алексей Колосков. Получается, что семья, состоящая из четырех человек, должна располагать депозитом минимум 25 миллионов рублей под 4,5%, чтобы в месяц снимать с него примерно 100 тысяч рублей на достойное существование. При этом оказалось, что 10 лет необходимая сумма увеличилась в 5 раз! А стало быть, жить на проценты в нашей стране, то есть быть рантье, совершенно невозможно, поскольку рубль постоянно обесценивается.

Поэтому становится понятно, почему следует держать деньги в зарубежных банках и покупать зарубежную недвижимость… А все остальное, даже игра на бирже – это пустое занятие в России.

Однако, на ущербность такого рода расчетов указал в своей публикации другой аналитик - Александр Скоробогатов, который привел формулы, выведенные уже почти 100 лет назад в статье «Математическая теория сбережений» экономистом Фрэнком Рамсеем.

Практические выводы из этой теории формулируются так:

- Чем выше доходность сбережений (вкладов, облигаций, акций, недвижимости, своего бизнеса), тем больше следует сберегать. Однако, при этом нужно учитывать то, когда вы хотите воспользоваться своими доходами – прямо сегодня, или на пенсии. И это субъективное желание можно измерить. К примеру, если очередную зарплату предлагают вам заплатить не прямо сейчас, а, скажем, через год, то это вам не понравится, поскольку вы хорошо знаете, что такое инфляция…

И это важно, так как, если одни живут размерено, копя сбережения, то другие – торопятся, берут кредиты, тратят напропалую. Но вряд ли можно сказать, кто из них поступает мудрее. Тут важен стиль жизни, влияющий на то, как со временем меняется вкус: иным важнее успеть насладиться жизнью в лучшие годы, другие созревают медленно, им лучше отложить побольше на свои годы зрелости…

Важно и то, насколько быстро человек насыщается земными благами. В одной из таблиц, составленной Рамсеем, ясно, что одному для полного счастья хватит домика в деревне, а другому и во дворце будет тесно. При этом, человек, ограничивший себя сегодня, чтобы завтра иметь излишек, не компенсирует свои сегодняшние лишения.

Допустим, доход семьи состоят из зарплаты и процентного дохода на сбережения. Но коль скоро оптимальная доля сбережений меняется во времени, то задача - выбрать оптимальную траекторию сбережений, при которой семья достигнет наибольшего жизненного удовлетворения. Это выглядит так:

U – удовлетворение семьи, u[c] – зависимость между удовлетворением и потреблением, n – темп роста размеров семьи, rho – норма межвременных предпочтений, а – сбережения семьи, w – зарплата, r – доходность сбережений и c – текущее потребление.

Решение этой задачи выглядит так:

То есть рост потребления во времени и оптимальная доля сбережений тем выше, чем выше доходность сбережений и чем ниже норма межвременных предпочтений и эластичность предельной полезности потребления. Норма межвременных предпочтений – это и есть мера относительной ценности сегодняшнего потребления сравнительно с завтрашним, а эластичность предельной полезности – это мера скорости, с которой убывает наша радость от каждой дополнительной единицы потребления с общим ростом потребления и определяется как:

Стало быть, оптимальную норму сбережений определяют три фактора, один из которых объективный - доходность сбережений, а два других субъективны для каждого из нас - сравнительная ценность сегодняшнего потребления и насыщаемость.

Вывод, который делает автор состоит в том, что просто советы о том, как следует копить сбережения, бесполезны, если не учитывают цели и предпочтения копящего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter