Posted 7 мая 2019,, 10:39

Published 7 мая 2019,, 10:39

Modified 7 марта, 16:05

Updated 7 марта, 16:05

Исполнилось 90 лет человеку, который сделал Россию богатой

Исполнилось 90 лет человеку, который сделал Россию богатой

7 мая 2019, 10:39
До 1989 года почти 15 лет Министерство геологии СССР возглавлял Евгений Александрович Козловский. При нём запасы минерального сырья, в том числе углеводородного, увеличились в 10 раз. Седьмого мая ему исполняется 90 лет.

Моисей Гельман, кандидат технических наук

Не стану перечислять заслуги перед страной и обществом этого прекрасного человека, авторитетнейшего в мире геолога, крупного учёного в области исследования недр и выдающегося государственного деятеля. День рождения Евгения Александровича Козловского, который приходится на символическую дату рождения радио, изобретенного Александром Поповым, невольно заставил задуматься над тем, как достижения этих двух выдающихся людей используются и развиваются сегодня в России. К великому сожалению, и радиоэлектроника, и геология влачат жалкое существование, что угрожает безопасности страны.

Все наши электронные телекоммуникации, включая системы радиосвязи, построены на импортной аппаратуре, все электронные средства обработки данных - тоже иностранного производства. По оценкам, годовой оборот импортной радиоэлектроники на российском внутреннем рынке превышает 40 млрд. долларов. Если Советский Союз в микроэлектронике отставал от Запада лет на 5-6, то Российская Федерация без приобретения новейших интегральных технологий, которые нам не продают, отстанет навсегда. Поэтому западные экономические санкции чреваты весьма серьезными осложнениями для страны. В частности, прекратились зарубежные поставки многих стратегически значимых микросхем.

Не лучше обстоят дела в стране с открытием новых месторождений для восполнения использованных запасов минерального сырья, которое остается основным источником существования страны. В России в советские времена было открыто и разведано около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых эксплуатируется лишь несколько более трети. Крупные и уникальные месторождения (их около 5%) содержат почти 70% запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. По объему разведанных запасов газа Россия занимает первое место в мире, угля — второе, нефти — шестое, никеля, платиноидов и платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых — первое-третье места в мире. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических минеральных ресурсов.

Начиная с 1991 г., добыча абсолютного большинства видов минерального сырья в стране обеспечивалась в основном запасами, созданными в советское время. Все приросты запасов за последние десятилетия также получены за счет использования поискового задела прошлых лет. Однако они далеко не полностью компенсируют извлеченные объемы минерального сырья. По большинству полезных ископаемых доля оцененных запасов и прогнозных ресурсов существенно снизилась. Если учесть, что предварительно оцененные запасы и прогнозные ресурсы определяют поисково-разведочный задел и, следовательно, возможности развития минерально-сырьевой базы страны, то создавшееся положение является весьма тревожным. Даже в добыче нефти, экспорт которой дает значимый доход в бюджет, ежегодно в среднем компенсируется лишь примерно половина извлеченных запасов. Анализ сложившейся ситуации изложен в публикации Евгения Козловского Системный кризис исследований недр и обеспечения минерально-сырьевой безопасности страны («Промышленные ведомости» № 1-2, апрель 2016 г.).

В Советском Союзе геологическая разведка являлась важным государственным делом, так как опережающее открытие новых запасов минерального сырья обеспечивало возможности стратегического планирования и развития экономики. Сейчас ведется, в основном, доразведка периферии эксплуатируемых месторождений, что не может обеспечить стратегического развития добывающих отраслей. А ведь они являются базисными для всей промышленности. Такая «стратегия» обусловлена во многом некомпетентностью отраслевых руководителей, среди которых мало геологов, к тому же, государственно мыслящих.

Для сравнения прежней и нынешней государственных геологических служб достаточно сопоставить структуры Роснедр и прежнего Министерства геологии СССР. На начало 2017 года в ведении Роснедр находилось 10 федеральных государственных унитарных предприятий - научно-исследовательских и производственных организаций, 17 бюджетных учреждений и 11 территориальных органов. По состоянию на 1 января 2016 года фактическая численность работников центрального аппарата Роснедр составляла 109 человек, территориальных органов Роснедр – 690 человек, а численность работников подведомственных организаций - 10 432 человек.

В 1978 г. в Министерстве геологии СССР действовало 67 производственных геологических объединений, 5 промышленных производственных объединений и 2 научно-производственных объединения. Основной производственной единицей являлись геологоразведочные экспедиции, количество которых в разные годы в среднем составляло около 650. Следует отметить, что в министерстве создали уникальное Всесоюзное промышленное объединение по производству геологоразведочной техники. Штатную численность центрального аппарата министерства установили в количестве 621 человек. По оценкам, количество работников геологических организаций на территории РСФСР достигало 800 тысяч человек, тогда как общее число работников Роснедр и холдинга «Росгеология» с предприятиями не превышает 26 тысяч. В результате реорганизации на 1 января 2018 г. в составе холдинга числилось 36 дочерних акционерных обществ с суммарной численностью сотрудников, несколько превышающей 15,5 тысяч человек, и ведущих свою деятельность на всей территории страны, за исключением Крыма.

О масштабах развала в России прежней государственной системы геологоразведочных работ и расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы в какой-то мере говорит сравнение холдинга «Росгеология», монопольно выполняющего государственные заказы, только с одной из множества организаций Министерства геологии СССР - «Главтюменьгеологией», которая была самой мощной геологической службой мира. В конце 1980-х годов, в пору своего расцвета, в «Главтюменьгеологии» лишь основные виды работ - бурение и геофизические работы выполняли 11 объединений, 50 нефтеразведочных и геофизических экспедиций, количество буровых бригад приближалось к ста, а бригад по испытанию скважин – к 60. В состав «Главтюменьгеологии» входили три научно-исследовательских и один проектный институт, вычислительный центр и лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, а также тематическая экспедиция по подсчету запасов углеводородного сырья. Общее число работников «Главтюменьгеологии» к 1988 г. достигло ста тысяч.

С 1953-го по 1991 г. «Главтюменьгеологией» были открыты 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них такие уникальные с запасами газа более 500 млрд. м3 и нефти более 300 млн. тонн, как Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское и др. Наиболее крупные открытия были сделаны когда «Главтюменьгеологией» руководили известные геологи Рауль-Юрий Эрвье и Фарман Салманов. Эрвье был инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, закончившихся 70 лет назад открытием и последующим освоением крупнейшей тогда в СССР Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Об истории этих событий подробно рассказано в публикации Евгения Козловского (см. «Промышленные ведомости» № 4, апрель 2018 г.). Замечу, в 2017 году Роснедрами по результатам трехлетних работ, выполненных «Росгеологией», выданы лишь три свидетельства об открытии относительно небольших месторождений твердых полезных ископаемых и 10 свидетельств - месторождений углеводородного сырья.

Все негативные последствия опасного для страны многолетнего проедания созданных в советское время ресурсов сочетались с изгнанием из отрасли профессиональных кадров и подменой их «ряжеными геологами». Деградация кадрового потенциала отрасли привела к нарастающему разрыву в преемственности поколений специалистов. Разрыв усугубляется не только растущим числом некомпетентных людей, «управляющих» отраслью и ее предприятиями, но зачастую и вынужденным отказом выпускников вузов работать по специальности ввиду отсутствия вакансий или предлагаемой нищенской зарплаты. Все это сказывается и на качестве высшего образования, так как при этом в вузах также исчезают обновляемость и преемственность поколений профессоров и преподавателей, которые также работают на позорно нищенских ставках.

Хаос, царящий в экономике вообще, и в геологии, в частности, Евгений Александрович справедливо объясняет отсутствием понимания у властей, какое государство нам нужно строить и с какими целями. Его многочисленные обращения к руководству страны с конкретными рекомендациями о необходимости принципиальных изменений в исследовании недр и недропользовании оставались без должного внимания, так как передавались для рассмотрения тем чиновникам, которые и создали нынешний хаос, продолжая его усиливать.

Надо надеяться, что экономические санкции, которыми Запад угрожает России, вынудят наконец-то президента страны заменить некомпетентных министров и чиновников в государственных органах управления экономикой профессионалами. Вот тогда, возможно, и пригодятся многочисленные предложения авторитетных специалистов, в том числе, Евгения Козловского, по реиндустриализации страны на основе инноваций, которая превращена сейчас в источник углеводородного сырья для Европы. Об этом говорится и в его многочисленных публикациях, в которых изложены конкретные меры по воссозданию системы комплексного исследования недр для опережающего воспроизводства прироста запасов по сравнению с уровнем добычи, и разработке комплекса законов по проблемам минерально-сырьевой политики государства.

Такие люди, как Евгений Александрович Козловский, напоминают мне капитана Тушина, персонажа романа Толстого «Война и мир». Это "капитаны тушины" в грозные для страны времена, не претендуя на награды, всегда становились центрами объединения людей, которые сопротивлялись бедам и побеждали.

День Радио символизирует праздник коммуникаций. Поэтому в этот день, который является днем рождения Евгения Александровича, хочу пожелать юбиляру и его супруге Эльзе Сергеевне еще многих лет здоровья и радостей. Как и множество коллег, друзей и знакомых Евгения Александровича, я глубоко чту его за высочайшую порядочность, человечность и профессионализм. Я благодарен судьбе, что знаком с ним, и надеюсь, что наше общение продлится еще долго...

"