Рус
Eng

SWEDHUS: как шведское качество утонуло в российских реалиях

Аналитика
SWEDHUS: как шведское качество утонуло в российских реалиях
SWEDHUS: как шведское качество утонуло в российских реалиях
7 апреля, 21:02Алексей Кузнецов презентует строительную компанию
Фирма SWEDHUS, попала под перекрестные обвинения деловых партнеров, клиентов и даже своих же сотрудников. Правоохранительные органы начали проверку по отдельным эпизодам деятельности компании. «Новые известия» разбираются, как исчезли миллионы рублей, вложенные в строительство домов.

Иван Петровский

Последние годы больший процент рынка малоэтажного строительства частных домов занимают каркасные строения. В основном, этой технологии отдают предпочтение жители пригорода столиц (Москвы и Петербурга). Согласно последним исследованиям, доля в "деревянном" строительстве у домов заводской сборки составила уже 50% в европейской части страны и примерно 15% в прочих регионах. Конечно, в нашей стране подобные постройки еще не так популярны, как на Западе (например, в США и Швеции каркасные дома заняли уже почти 90% рынка). Для такой большой разницы есть объективные причины. В Европе эти технологии популярны с одиннадцатого века, так как позволяют в короткий срок и с минимальными трудовыми и материальными затратами.

Именно этим и руководствовался 35-летний менеджер Денис Кузнецов, заключая договор на строительство дома.

Денис Кузнецов: "Мы инвестировали в этот дом все, что у нас было"

Дом, который не строил швед

"Мы инвестировали в этот дом все, что у нас было: продали квартиру, вложили последние деньги, просто пошли в ва-банк, за семь с половиной месяцев дом под ключ за 8 миллионов должен был быть готов",- рассказывает Денис Кузнецов,- "Мы понимали риски, но нам с супругой так хотелось жить в собственном доме, что решили ради этого какое-то время перекантоваться с ребенком на съемном жилье".

Но на каждом из этапов возникали новые и новые трудности. В результате полуготовый дом, в котором даже не было окон, отдали на 160 дней позднее срока выполнения работ «под ключ». При этом Денис посчитал, что итоговая стоимость строительства превысит первоначальную не меньше, чем на 4 миллиона рублей!

На днях Денис уже силами собственных подрядчиков и при вливании дополнительных средств установил окна, а после приступил к отделке проёмов.

"Дальше с ними не планирую сотрудничать, не доверяю. По минимальным подсчетам сумма "под ключ" теперь выйдет около 9,5 млн рублей, а если бы я продолжил сотрудничество со SWEDKHUS, сумма бы подобралась к 12 миллионам" - подытожил Кузнецов, - И это без того, что нам пришлось выйти за пределы допустимого по оплате съемного жилья!».

Денис не единственный, кто оказался в заложниках у строителей. У других клиентов - аналогичные жалобы. Кроме задержек в сдаче домов, при их передаче не предоставлялся паспорт изделия или другие документы, способные описать, как правильно строение эксплуатировать. Часто барахлит электрика: не работают выключатели, проблемы с проводкой, зимой водопровод и канализация работали со сбоями… Все эти проблемы SWEDHUS признает, но не спешит устранять, утверждают покупатели.

Как же получилось, что SWEDHUS, гарантирующий «безупречное качество, основанное на шведских технологиях», оказалась под огнем критики и претензий?

Таджикские навыки против шведского качества

Изначально европейская фирма "Ditt HOUSE» разработала собственную конвейерную методику сбора модульных домов. Как и любое производство высокого уровня, подобная технология требует высокого уровня профессиональной подготовки строителей.

Что же касается SWEDHUS, то на ее сайте конечно указано, что на проектах: «…работают команды высококвалифицированных сотрудников со специализированным обучением и большим опытом работы в деревянном домостроении …». На деле же предприимчивый гендиректор и совладелец фирмы Алексей Кузнецов вместе с компаньоном Кириллом Лакеевым вместо квалифицированных рабочих, которые смогли бы без проблем выполнять работы, нанял гастарбайтеров. Если первый год функционирования фирмы, SWEDHUS ещё пыталась выполнять обязательства. Потом начались трудности - от закупки материалов до нехватки денег на зарплату персоналу.

Дом Дениса Кузнецова построен пока в виде каркаса

«ШВЕДХУС" 50 тысяч на шестерых выдали, хотя должны были 260 и сказали, вот вам аванс, остальное потом, и так систематически. Объяснили это тем, что мы простаивали большое количество дней, а мы ж не работали из-за того, что у нас материалов не было, нам их не привозили", — возмущается Набиджон Алиев (имя изменено по просьбе респондента) проработавший в фирме почти два года.

Эти и другие факты стала шоком для Сергея Козлова, руководителя прототипа SWEDHUS, зарубежной фирмы «Ditt HOUSE», чьи вложения в российский бизнес оказались под угрозой из-за действий партнеров - Алексея Кузнецова и Кирилла Лакеева.

Неприятности начались с момента, когда пришло время платить по счетам. Ведь изначально, именно Ditt HOUSE, будучи прототипом фирмы SWEDHUS, передало им технологии, бизнес-модель, в общем все, что необходимо для основания, запуска и раскрутки предприятия, вплоть до продвижения сайта и набора клиентской базы. На это у Козлова ушли немалые средства.

"Изначально, на меня вышел Алексей Кузнецов, написал в соцсети, потом начали общаться очно" - продолжает Козлов, - "Мы изучили российский рынок, после чего решили, что это вложениев SWED KHUS рентабельно. Помимо наших непосредственных интеллектуальных инвестиций, за которые нам должны были вернуть порядка двадцати тысяч евро, они заняли у нас деньги, порядка 2, 5 миллионов. Сейчас мы пытаемся получить от них хотя бы часть денег.»

На данный момент официально владельцами SWEDHUS являются три человека. Но создателем и идейным вдохновителем изначально был Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов презентовал предприятие как европейскую фирму.

Алексей Кузнецов организовал «МАКСХаус», проработавшую на рынке около трех лет. В конце 2017-го года фирма была ликвидирована. Точные причины для этого нам неизвестны. Но зато мы в курсе, что именно тогда и состоялось ближайшее знакомство Кузнецова с судебными приставами. ФССП взыскивали с Алексея заложенное ранее имущество, но случилась незадача: у строителя с многолетним опытом оказалось нечего взыскивать. Так же, постоянный интерес к Алексею проявляла ИФНС. Периодические задолженности исчислялись десятками тысяч рублей.

В марте 2021 реестр юридических лиц зафиксировал, как Кузнецов Алексей Николаевич передал 50% своей доли, а именно 30% SWEDHUS своему партнеру. Так Лакеев Кирилл Андреевич стал полноправным совладельцем.

Кирилл Лакеев - совладелец строительной компании

"Кирилла, я привлек для дополнительных инвестиций и из-за его многолетнего опыта в строительстве", — пояснил Алексей Козлов в разговоре с нашим журналистом.

Но согласно данным системы проверки контрагентов, Лакеев является совладельцем фирм, чьи финансовые результаты имеют отрицательное значение.

Система проверки контрагентов уже давно маркирует «SWEDHUS» как предприятие с высокими индексами риска.

Система проверки контрагентов уже давно маркирует «SWEDHUS» как предприятие с высокими индексами риска.

Как видим, убытки предприятия стали исчисляться сотнями тысяч и у ООО ШВЕДХУС, не осталось собственного капитала.

Для того чтобы делать новую матрешку причин несколько:

  • Во-первых, система проверки контрагентов уже давно маркирует «SWEDHUS», как предприятие с высокими индексами риска.
  • Во-вторых, убытки предприятия стали исчисляться сотнями тысяч.
  • В - третьих, у ООО ШВЕДХУС, не осталось собственного капитала.
  • Логично, что деятельность, которая принесла вместо обещанной прибыли только финансовые потери и проблемы с правоохранительными органами, заставит задуматься любого инвестора о дальнейшей работе с предприятием.

Злокачественное подразделение

"Судя по последним действиям Кузнецова в части выполнения финансовых обязательств перед нашей компанией, а также учитывая, что в октябре Лакеев зарегистрировал «реплику» компанией ООО SVED KHUS, вероятно, идет подготовка к банкротству, которое поможет уйти от ответственности по текущим обязательствам перед заказчиками и партнерами",- резюмирует владелец фирмы «Ditt HOUSE» Сергей Козлов.

Тяжелее всего, по словам Козлова, общаться с клиентами, ведь на сайте и в других источниках указано, что главные партнеры этой фирмы - Ditt HOUSE, хотя было выдвинуто требование убрать все упоминания, но, как и в других ситуациях, Лакеев и Кузнецов проигнорировали требования.

Теперь, по словам Козлова, начнутся самые сложные процедуры. У коммерсантов не осталось иного выбора, кроме как через суд выставлять на продажу свои 40% от фирмы, если, конечно, найдутся желающие купить столь проблемное предприятие. Так же Ditt HOUSE через суд будет добиваться возвращения займов и юридического запрета на любые отсылки, вплоть до текстов на официальном сайте фирмы.

Вопрос еще и в том, а что делать клиентам компании, которые не получили от фирмы то, за что заплатили?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter