Рус
Eng
Валерий Соловей: «Эпидемия – эпидемией, а коррупция по расписанию»

Валерий Соловей: «Эпидемия – эпидемией, а коррупция по расписанию»
Аналитика

7 апреля 2020, 19:14
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=l2WS_JyYc1g
В эфире ютуб-канала «ГлавТема Народ» политический аналитик Валерий Соловей отметил, что сейчас на повестке дня должен быть очень простой вопрос перераспределения бюджетных средств: с благоустройства их надо срочно направить на медицину и санитарные меры.

Вместо этого в Москве «заражённую плитку» продолжают менять на новую.

«Разные люди, в том числе, которые от всего этого кормятся, рассказывали мне о том, что по части доходов всё распланировано на пять лет вперёд. И хотя сейчас крайне важно заняться перераспределением бюджета и направить средства на борьбу с эпидемией, происходит замена «заражённой плитки» на новую, видимо, это тоже санитарные меры. Потому что эпидемия – эпидемией, а коррупция по расписанию. Это не просто грустно, это отвратительно», - сказал аналитик, саркастически отметив, что «прокуратор ненавидит этот город».

Все эти фрагменты, по мнению Валерия Соловья, вполне вписываются в общую картину происходящего.

«Если вы воспринимаете людей как биологических существ низшей породы, ничего удивительном в таком отношении нет. Очень важно понять: они никогда не считали нас людьми», - сказал аналитик.

«Государство не то чтобы противопоставило себя обществу, оно просто расписалось в своём несуществовании. Оно не хочет выполнять свои базовые функции. Так как базовые функции – это защита общества, территориальной целостности и образа жизни. И раз государство отказалось защищать общество, значит, с моей точки зрения, общество может отказаться от договора с государством», - отметил Валерий Соловей.

Он также высказал предположение о том, что уже к осени будут введены банковские ограничения, связанные со снятием наличности.

«Я в этом не сомневаюсь, мы движемся в этом направлении. Вы придёте за своими деньгами, а вам скажут: всё в порядке, снимайте, но не более 50 000 в месяц. И дальше будет фраза: «Прошу отнестись с пониманием». После этого, конечно, начнётся истерическая риторика о том, что в войну нам было тяжелее, но мы же выстояли. Всё это мы услышим и увидим…», - считает Соловей.

За март реакция общества сильно изменилась, убеждён политолог. «Базовой эмоцией стала ненависть. И это очень интересно. Маятник пошёл не просто в обратном направлении, а сразу достиг крайней точки. Что ж, от любви до ненависти оказался не один шаг, а 20 лет. Но этот шаг уже сделан», - сказал аналитик.

Сейчас, по мнению Валерия Соловья, происходят события, которые требуют нового языка описания, поскольку буквально за месяц мир начал переход в другую эпоху.

«Только для нашей страны эта эпоха будет, вдобавок, и периодом феноменального по остроте политического кризиса, а не только эпидемиологического. И то, как мы будем проходить этот политический кризис, станет тестом на зрелость нашего общества и готовность обеспечить себе другую судьбу», - заключил Соловей.

У России, на взгляд аналитика, не было, в историческом смысле, более благополучного периода, чем с 2000 по 2014 год.

«И надо обладать поистине удивительным государственным талантом для того, чтобы так бездарно и преступно растратить всё то время и те ресурсы, которые у страны были. Всё коту под хвост! Но, конечно, не для всех. Есть очень небольшая, узкая группа, которая процветает. И она бы хотела на нашем горбу процветать и впредь. Однако её шансы на дальнейшее обеспечение своего монопольного положения начинают стремительно уменьшаться», - сказал Валерий Соловей.

Как до этого уже не раз делал в своих интервью, аналитик снова намекнул на некие важные события, которые должны произойти в России уже осенью этого года. Он назвал это «очень резкой схваткой», но расшифровывать, что за этим кроется, не стал.

«Полагаю, решающие события развернутся в 2021 году, хотя время может нас и пришпорить», - заявил Соловей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter