Рус
Eng
Андрей Ковалев: "Как бизнесмен я пережил четыре кризиса. Но сегодня мне страшно"
Аналитика

Андрей Ковалев: "Как бизнесмен я пережил четыре кризиса. Но сегодня мне страшно"

7 апреля 2020, 19:03Photo: Википедия
Андрей Ковалёв, бизнесмен, общественный деятель, владелец девелоперской группы компании «Экоофис», проекта «Подсолнухи Art&Food» и усадьбы «Гребнево», побеседовал с «НИ» о кризисе, в котором из-за пандемии и действий властей оказался бизнес.

— Сегодня появилась информация о том, что «Спортмастер» может закрыть все свои магазины. Очевидно, что ситуация с бизнесом крайне тяжёлая. Какова судьба бизнеса в обозримом будущем?

— К сожалению, закрытие грозит не только «Спортмастеру». Другие сети тоже испытывает трудности.

Те меры, которые приняты правительством Российской Федерации на сегодняшний момент – совершенно бесполезны. Я внимательно посмотрел те документы, в которых описываются категории бизнесов, которым государство планирует помочь. Ни я, ни мои арендаторы к этим категориям не относимся. А у меня – несколько тысяч арендаторов, то есть реальных мер поддержки нет!

Выпускаются многостраничные постановления, распоряжения правительством, министерством экономического развития – это всё бесполезно.

Сейчас Россия стоит на пороге массовых банкротств, массовой безработицы и впервые мне, человеку, который пережил четыре кризиса, выстоял и выжил, сегодня мне действительно страшно.

Все страны мира принимают эффективные меры по поддержке своего бизнеса, платёжеспособного спроса и сохранению рабочих мест. В Америке это 6 триллионов долларов, в Великобритании – больше 600 миллиардов фунтов стерлингов. Все страны, кроме России, направляют от 15 до 30 процентов ВВП на поддержку экономики. В России – 0, 2 процента.

Я сегодня обратился к Михаилу Владимировичу Мишустину с призывом провести открытую дискуссию. Или один на один, или команда бизнесменов, которую я соберу против команды министров. Я не сомневаюсь, что они – патриоты России, но то, что они сейчас делают – просто беда. К несчастью, в правительстве нет реально работающих бизнесменов, таких как я, с сорокадвухлетним опытом работы в бизнесе. Они не понимают, какие шаги надо предпринимать. Общение с чиновниками доказывает, что они не понимают!

Необходимо на полгода отменить все налоги. Пятьдесят процентов налогов за 2019 год вернуть на счета предпринимателей. Тогда те, кто честно платил налоги получат шанс спастись. Нужно, как это сделано во всех странах мира, компенсировать 60 – 80 процентов от зарплаты. Разумеется, нужно и льготное кредитование, хотя бы под 4% - 5%. Было объявлено, что любое предприятие может взять беспроцентный кредит на зарплату своим сотрудникам. Мой товарищ, у которого огромные обороты, затратный проект, пошёл в Сбербанк. Ему предложили взять кредит под 40% годовых!

Я тоже обратился в свой родной банк ВТБ. Прошло уже две недели с момента объявления этой меры поддержки. До сих пор у них нет инструкций. А это должен был выпустить Центральный Банк.

Сейчас правительство отстаёт, хотя очевидно, что каждый день на счету. Если президент дал поручение, то это поручение обрастает многочисленными уточнениями, в результате смысл слов президента просто теряется.

Во время встречи Путина с предпринимателями, вице-премьер Андрей Белоусов дал обещание на следующей же неделе обсудить в правительстве, что делать с налогом на имущество и аренду земли. Это – важнейший вопрос. У нас кадастровая оценка имущества безумно высока, в пять – десять раз выше реальной, а из этого высчитывается огромный налог. Для нас, владельцев недвижимости, это просто катастрофа.

Я хочу обратиться к уважаемому вице-премьеру: господин Белоусов, такие проблемы на откладываются на неделю, а решаются через час, и ещё через два часа докладываются президенту о выполнении. Так, как вы привыкли работать – не спеша и неторопливо, почёсывая лапой хвост, уже так работать нельзя.

Если те меры, которые я перечислил, не будут приняты, страну ждёт катастрофа.

Должна быть создана команда из лучших бизнесменов и экономистов для разработки новой экономической политики. С моей точки зрения, нужно оставить только три налога: 2% - на доход, 10% - на отчисления на соцстрах и зарплату и 10% - на личное потребление. Плюс запрет лет на 20 всех проверок, ликвидация роснадзоров. Надо дать свободу бизнесу. Кто поднимет страну? Бюрократы? Нет. Бизнес – энергичные, умные и профессиональные люди, которые умеют грамотно рисковать. Это и маленькие предприятия, и средние, и большие. Главным лозунгом после пандемии должен стать «Свобода зарабатывать!»

Ровно сто лет назад, когда умирающий Ленин понял, в какую беду он завёл страну, он объявил Новую Экономическую Политику. Только что был военный коммунизм, продуктовые пайки, пустые магазины. Через три месяца НЭПа в стране заполнились полки магазинов, открылись кафе и рестораны, зазвучала музыка. Всё появилось. Нам сейчас нужна новая экономическая политика.

— За последние годы были построены сотни торгово-развлекательных центров в Москве и других городах. Откроются ли они после вынужденного простоя?

— Смотрите, что происходит в области коммерческой недвижимости. Мне ещё повезло, я на протяжении 25 лет занимаюсь только самым низким сегментом – классом «С». Во всех кризисах от нас съезжали те, кто обанкротились. Но к нам же переезжали из класса «А» и класса «Б». Кто сейчас приедет в класс «А»? Только марсиане…

Я принципиально работаю для бедных людей. У нас самые низкие арендные ставки. У меня, кроме торгового центра «Подсолнухи» и торгового центра «Мебель» на Большой Семёновской особых проблем нет. Я успел продать три объекта и погасить огромный кредит. Мои переживания не лично обо мне – я переживаю за страну.

Сейчас начинают сыпаться крупные сети. Они выдвигают просто неприемлемые условия. Поймите нас, собственников. У нас – огромные налоги, нам тоже нужно платить зарплату своим сотрудникам, платить коммунальные платежи, оплачивать охрану, нужно платить за ремонт протёкшей крыши или за замену прогнивших труб. Мы не можем сделать нулевую аренду.

К примеру, в Великобритании арендодателям аренду компенсирует государство, а они, в свою очередь, могут освободить от уплаты своих арендаторов. А нам же никто не компенсирует! Поэтому, когда арендатор говорит, что не может и не будет платить, я вынужден с ним расставаться, хотя с большинством мы находим компромиссы. Я иду на скидки, льготы, отсрочки.

У нас через месяц – два карантина всё рухнет. Понятно, что будет передел собственности. Тот, кто закредитован, не имеет ни малейшего шанса выжить. Банки навстречу не пойдут. Никогда не шли. Во время кризиса 2008 года у меня был кредит в 250 миллионов долларов под 10% годовых. Мне банки сделали 25% в долларах - вот такая была мера поддержки бизнеса. Я уверен, что так и будет.

Предлагается перенести оплату на полгода… а что, через полгода деньги сами вырастут в тумбочке? Если вы принимаете меры, делайте это сразу.

Я очень боюсь, что всё закончится голодным бунтом.

Я – человек из власти. Я работал в четырёх министерствах, был депутатом. Я - не оппозиционер, я - не диссидент, я – не Навальный. Я патриот своей страны, у меня ничего нет за границей, я буду всегда жить в России. И умру в России.Но мне сейчас страшно. То, что сейчас делает власть – ведёт к краху.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter