Рус
Eng

«Это будет тотальный апокалипсис!» Чем грозит Западу отказ от российских нефти и газа

Аналитика
«Это будет тотальный апокалипсис!» Чем грозит Западу отказ от российских нефти и газа
«Это будет тотальный апокалипсис!» Чем грозит Западу отказ от российских нефти и газа
7 марта, 15:37Фото: Соцсети
Европейские страны настолько сильно зависят от российского сырья, что их санкции против нашей страны жесточайшим образом ударят по ним самим.

Финансовый аналитик Павел Спайдел уверен, что масштаб кризиса в Западном мире, вызванный спецоперацией России в Украине и последующими антироссийскими санкциями, будет гораздо более сильным, чем Великая депрессия: «Это будет тотальный, всепоглощающий апокалипсис...»

Аналитик ссылается на беспрецедентный рост цен на нефть и газ на мировом рынке из-за отказа западными странами покупать сырье у России.

Он уверен, что все разговоры о замещения российских газа и нефти беспочвенны, поскольку наша страна занимает под 55-60% в поставках трубопроводного газа в Германию, половину в Турции, 40% в Италии, а по всей Европе доля России 37-40% по валовому обороту и свыше 80% чистого!

Зависимость же Европы от поставок российской нефти составляет почти 30%, а по нефтепродуктам под 40%! Если очистить от реэкспорта, то доля будет больше. Россия с 2020 стала основным торговым партнером Китая по поставкам нефти среди всех стран.

Так сможет ли Европа заменить российский газ, например, на американский?

В ответ Спайдел приводит следующие наглядные цфиры: «Сейчас весь "свободный" экспорт газа выгребает Китай, который с 2010 увеличил импорт газа почти в 10 раз. В 2010 импортировал 16 млрд куб.м, в этом году точно будет свыше 150 млрд. Трансформация энергетики в Китае набирает оборот и газ постепенно вытесняет уголь. Этот тренд на десятилетия. Поэтому все, что может обеспечить США, Россия, Катар, Австралия, Индонезия или Туркменистан - все это забирает Китай. Поэтому нет "свободного" экспорта, который можно было бы взять и отправить в Европу для замещения российского газа. Если зависимость от нефти в Европе оценивается 40%+ (при исключении реэкспорта), то зависимость от газа 60%+»

Это означает, что все готово к отключению Европы от нефти и газа:

«Если рейтинги России упали до нуля, контракты разорваны, маски сброшены, инвестиции полностью парализованы, все нерезы бегут из России, степень враждебности перешла все границы, внешнеторговые расчеты невозможны, а импорт заблокирован, то рвать так рвать. Надеюсь, Путин не упустит исторический шанс погрузить мир во тьму. На агрессивные, враждебные действия Запада надо отвечать адекватно.»

Единственным препятствием на этом пути, по мнению Спайдела, будет технологическая невозможность быстрого отключения газа и нефти из-за специфики добывающей инфраструктуры.

Весь ад и неограниченная боль Западного мира впереди. Это не будет напрямую связано с политикой или военными действиями. Это следствие неразрешимых экономических, управленческих и культурных дисбалансов внутри Запада и накопленной деградации, которые продолжаются уже второе десятилетие и ускорились с 2020. Я допускаю, что при текущей стремительности развития событий через 3-5 лет самого Белого дома и ФРС не только юридически, но и физически может не существовать…» - заключает свой апокалиптический прогноз аналитик.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter