Рус
Eng
Прогресс налицо: после смерти Сталина темпы экономического роста СССР выросли втрое
Аналитика

Прогресс налицо: после смерти Сталина темпы экономического роста СССР выросли втрое

7 марта , 14:29
Буквально по всем параметрам смерть Иосифа Сталина благотворно повлияла на общественно-экономическую жизнь страны

Известный российский экономист и общественный деятель Алексей Ульянов поделился в своем блоге крайне интересными сведениями о том, какие блага принесла стране смерть Сталина:

«К 67-й годовщине смерти Сталина. Некоторые итоги:

1. Сталин умер и массовые репрессии прекратились. Это к вопросу о роли личности в истории и что де "не знал". Хотя в его окружении незамазанных не было. Это к вопросу "а что же после".

2. После смерти Сталина продолжительность жизни мужчин выросла почти на 10 лет - беспрецедентный скачок для мирного времени.

3. Ежегодный объем ввода жилых домов после смерти Сталина вырос в 10 раз, ввод дорог с твердым покрытием - в 15 раз. Настоящая сталинка - это не элитные московские высотки, это барак и землянка. Большинство русских людей увидели асфальт на улицах только в 1950-е.

4. Кстати, электричество в родную деревню моей бабушки (не полная глушь, всего несколько десятков км от магистральной жд ветки Москва-Куйбышев) тоже пришло в 1950-е гг. Так что Сталин еще тот пиарщик, приход большевиков не ускорил, а затормозил электрификацию России, успешно начавшуюся еще до революции.

5. Уровень жизни среднего россиянина в 1953 г. был ниже, чем в 1913. Абсолютный регресс за 40 лет - это надо было очень постараться. Получив абсолютную власть в конце 1920-х, Сталин взял Россию сытой, а оставил в начале 1950-х в состоянии, когда минимум две области ежегодно голодали.

6. Наследники Сталина в руководстве страны не смогли отказаться ни от тоталитарной идеологии, ни от чудовищно неэффективной социалистической экономической модели. Но после смерти тирана темпы экономического роста подскочили примерно в 3 раза, 1950-е-начало 1960-х стало временем культурного и эмоционального подъема (и кстати резкого снижения преступности), научных и технических достижений...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter