Рус
Eng

«Нарисованный» президент: как на самом деле народ голосовал за Токаева в 2019 году

Аналитика
«Нарисованный» президент: как на самом деле народ голосовал за Токаева в 2019 году
«Нарисованный» президент: как на самом деле народ голосовал за Токаева в 2019 году
7 января, 18:34Фото: Фото: СоцсетиТокаев
По оценкам экспертов, во время президентских выборов Токаев практически во всех регионах, кроме столичного, проиграл своем сопернику Косанову, однако истинные результаты были сфальсифицированы.

Журналист Павел Пряников разыскал в Сети данные, красноречиво свидетельствующие о том, что президент Казахстана Токаев – на самом деле президент «нарисованный». Уже в 2019 году он в реальности проиграл выборы, а позже, в 2020 и 2021 годах в связи с кризисом в этой стране, настоящие рейтинги Токаева ушли ещё ниже (скорее всего, процентов 20-25). Так что сейчас после акций протестов власть Токаева будет «покоиться» даже не на PR-технологиях (для Северной Евразии это ещё терпимая ситуация), а только на штыках. Как и власть Лукашенко, реальный рейтинг которого, по оценкам экспертов, составляет 5-7%.

«Но, как уже писал не раз, в Северной Евразии рейтинги (и настоящие результаты на выборах) не значат ничего. Ельцин правил с рейтингом 2%. Значат же медийные рычаги (сегодня – ещё и контроль за интернетом), а также лояльность спецслужб…» - отмечает Пряников.

Что же до самих выборов, то понятно, что в Казахстане их, как и везде в Северной Евразии, нещадно фальсифицируют. Но при этом сказывается еще и национальная специфика. Так, очень многие низовые избиркомы Казахстана выдавали наблюдателям именно реальные протоколы, что в других странах постсовесткого пространства большая редкость.

По всей видимости, отмечает Пряников, так низовые чиновники выражали свое отношение к массовым фальсификациям, методом «мягкого саботажа». Особенно ярко это видно на примерах регионов, настроенных против Центра (то же самое, кстати, наблюдалось и во время последних выборов в Белоруссии, где настоящие протоколы свидетельствуют о победе Тихановской над Лукашенко примерно 60:40).

Так вот: на президентских выборах 2019 года в Казахстане Токаев якобы победил, набрав 71% при явке в 77%.

А что в реальности? Электоральный географ Александр Киреев приводил тогда в своем блоге реальные цифры, которые он видел в протоколах низовых избиркомов.

Во-первых, на самом деле явка тогда была в два раза ниже - 36-37%.

Во-вторых, кандидат Амиржан Косанов (он выходец из Младшего жуза из Прикаспия, ему 57 лет, по профессии журналист, лидер казахских социал-демократов), официально занявший второе место с «нарисованными» 16% скорее всего в реальности обошел Токаева. Наибольшее число голосов Косанов получил там, где сегодня располагается эпицентр протестов: в Мангитауской области (западный, прикаспийский регион Казахстана) за него проголосовали реально 70%! За Токаева примерно 30%.

Победил, пусть и с небольшим отрывом Косанов и в Алма-Ате, где за него в основном голосовала молодежь. Так на избирательном участке Казахского Национального Технического Университета он набрал в 10 раз больше голосов, чем Токаев - 87%! А в Казахском Национальном Университете – в три раза больше…

При явке 38,7% в Уральске, Косанов набрал 49,93%, а Токаев 40,45%. И так было по всем северным регионам, где живет большой процент русского населения.

Таким образом, Косанов победил Токаева практически везде кроме столицы -Нур-Султана (Астаны), где у Токаева были 54%, а у Косанова - 37%.

Ну так столица и не бунтует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter