Рус
Eng

Рафаэль Хакимов: «Золотая Орда – это наша родина, а Россия ее наследница»

Аналитика
Рафаэль Хакимов: «Золотая Орда – это наша родина, а Россия ее наследница»
Рафаэль Хакимов: «Золотая Орда – это наша родина, а Россия ее наследница»
7 января 2019, 14:57
В этом году исполняется 750 лет государству Золотая Орда, которое русские считают диким, а татары – гордятся его достижениями

В наступившем году исполнится 750 лет Золотой Орде, государству, споры о роли которого в русской истории не утихают уже много лет. Журналисты «Реального времени» взяли по этому поводу интервью у директора Института истории им. Ш. Марджани Рафаэля Хакимова, самые интересные отрывки из которого публикуют «Новые Известия».

О величии Золотой Орды

Если сравнивать Золотую Орду с другими государствами, то, на мой взгляд, ее сложно с кем-то близко сопоставить. Кого еще можно поставить рядом по развитости экономики, инфраструктуры, финансовой системы, военной мощи? В тот период Золотая Орда была самой развитой цивилизацией, нравится это кому-то или нет.

Что касается русских княжеств, то они просто уничтожали друг друга, а Золотая Орда помогла им прекратить эти междоусобицы и наконец объединиться. Европа тогда находилась в бедственном положении (здесь свою роль также сыграла чума). Там не было даже дорог, были просто мелкие княжества, воевавшие друг с другом. Неудивительно, что, когда Бату-Хан напал на Венгрию, он легко разбил объединенную европейскую армию. Он без особых проблем продвинулся до Сербии и остановился там только потому, что в Монголии умер великий хан и надо было ехать на выборы. Так что Золотую Орду не с кем сравнить по уровню развития.

О роли Золотой Орды в расцвете православия

Могу сказать, что по отношению к русскому государству есть историографическая традиция — чернить татар. Гумилев называл это «черной легендой». В Золотой Орде у русских начался расцвет. Русские никогда не воевали против татар. Конечно, никому не может нравиться нашествие, но Бату-Хан в основном просто хотел пройти через какие-то земли — он гнал кыпчаков, которые шли в Венгрию. Да, пожгли некоторые города, но их было не так много. Воевать там было не с кем, поэтому это несколько преувеличенное сопротивление. В основном города просто давали проход — хан предупреждал, где пройдет, чтобы было меньше потерь. Конечно, он отнимал продовольствие, как и все армии во время войны, но не стоит забывать, что позже он освободил русские земли от налогов с тем, чтобы побыстрее восстановить экономику. Он был заинтересован в этом, поскольку собирал с них дань — если они развивались, дань, соответственно, становилась больше.

Помимо этого, на время Золотой Орды пришелся расцвет православия — об этом пишут сами православные. В этот период появились многочисленные монастыри, поскольку они полностью освобождались от налогов. Кстати, русские князья прятали там свое имущество.

О симбиозе русских и татар

Татарстан расположен не на русской земле. Ордынскую Русь не оккупировали — там никогда не было никаких гарнизонов. Да, собирали дань в размере 10%, но взамен обеспечивали безопасность, дороги и устойчивость финансовой системы. Да, была государственная зависимость — вертикаль власти, в которую в том числе входило назначение князей. Русские платили налог, а также были военнообязанными. Все это вписывается в обычную государственную структуру.

Насколько это жестоко? Средневековье вообще было жестоким временем. Унижать русских никто не собирался, потому что незачем было этого делать. По «Ясе» Чингисхана, все народы и культуры были равны. Узбек-хан поменял уложение, но не распространил это на русских. Замечу, что не было ни одного восстания против татар. Русские восставали против своих князей, которые добавляли к татарской дани свою дань.

Вообще, это довольно распространенный стереотип — «черная легенда». Людям вдалбливали эту позицию еще в школе, об этом писала пресса, а при Сталине вообще запретили любые исследования Золотой Орды (с чего бы это, интересно, во время войны понадобилось идти на такой шаг) — в такой ситуации это быстро не вытравить из умов. Вместе с тем есть определенный шовинизм, желание найти врага внутри страны. Всегда был симбиоз русских и татар, но его пытаются разрушить.

О татарах в русской истории

Дело в том, что перед нами стоит вопрос: «Откуда вышла Россия?». В общей сложности было две версии: происхождение из Киевской Руси и Норманская теория. Как вы понимаете, сегодня уже не с руки говорить о том, что Россия вышла из Киева, плюс сами украинцы говорят о том, что Русь вообще-то находилась в Великом княжестве Литовском. А Норманская теория не проходит, поскольку очень трудно объяснить, как империя возникла из небольшого Новгорода с населением примерно в 14 тыс. человек. Остается Золотая Орда как основа.

Вначале было очень много татар, уехавших по разным причинам в Москву (к примеру, во время исламизации при Узбек-хане), а сам город вообще возник при Менгу-Тимуре — он отвел Даниилу удел из Суздальского княжества. То есть Москва всегда была полу-татарской. Активные люди, которые не могли найти себе места в Орде, ехали туда — в русские княжества.

Вспомните татарина Бориса Годунова, касимовского хана Семиона Бекбулатовича, сидевшего царем при Иване Грозном… Огромное количество татар занимало высокие посты, в том числе в армии и флоте. Кстати, в любом государстве, во все времена, вся конница всегда была татарской: польские уланы, литовские ратные люди и так далее. Посмотрите и на русский язык — сколько в нем татарских слов. Российская Империя возникла как симбиоз русских и татар, но с Екатерины начались западнические веяния — она начала переписывать историю. Затем Карамзин, Ключевский, Соловьев дали истории совершенно другую трактовку, а летописи куда-то благополучно исчезли еще при Екатерине (злые языки говорят, что их сожгли).

О России как наследнице Золотой Орды

Согласно традиционной историографии, в Золотой Орде было два государственных языка: монгольский и «какой-то тюркский» (разные авторы указывают различные варианты, стесняясь назвать татарский). Хорошо, раз есть монгольский, то дайте мне какой-нибудь документ на этом языке. Но такого документа нет. В Золотой Орде не писали на монгольском языке. На татарском — пожалуйста. Вместе с тем, если сюда пришли править монголы, то где их потомки? Мы проводим генетический анализ среди татар (обследовано уже больше тысячи человек) и очень редко встречаем их гаплогруппу «С». Здесь правили чингизиды — несколько поколений — у ханов было множество жен, но где же их следы?

Это было мощнейшее государство с устойчивой финансовой системой, великолепными дорогами, охраной границ, законодательством и так далее. Это была цивилизация, а не какое-то бандитское государство, которое кого-то грабило. Также среди современных политиков есть устойчивый стереотип: татары — сепаратисты, но вся история показывает, что татары — государственники. В истории не было периода, чтобы татары не создавали какое-то государство. Поэтому и в России они ведут себя как государственники, а не разрушители. К слову, СССР разрушили в Москве, и далеко не татары были инициаторами случившегося. Могу сказать, что сегодня в этой части ничего не поменялось. Некоторые журналисты, особенно московские, говорят мне: «Вы — сепаратисты, думаете, как отделиться», а у меня остается последний аргумент: «Зачем же нам отделяться от Золотой Орды? Это — наша родина, а Россия — наследница Золотой Орды».

***

Разумеется, это интервью вызвало просто шквал откликов и комментариев. Вот только очень малая часть самых интересных из них:

- К монгольской империи, к Золотой Орде «чингизидов» в частности, сформировано категоричное, негативное отношение. Глобальное! Не только в России, а в Китае, Иране (Персии), Индии, в Европе и арабских странах, наследницах Багдадского халифата. Перекричать, переубедить никого невозможно. Понятно, что Р. Хакимов «болен этой темой», положил на её популяризацию много сил, лет своей жизни, казённых средств и даром отказываться от своей альтернативной версии истории народа не намерен. Только ведь благодаря своему увлечению, упорству, он загоняет современных татар в стойло отверженных, презираемых мировой историей изгоев. Много ли вы найдёте в Европе XXI в. людей, кто в здравом уме и рассудке начнёт кичиться тем, что он прямой потомок варваров, вандалов? Можно и нужно клеймить "проклятый царский режим", но в энциклопедическом словаре Эфрона & Брокгауза издания 1907 г. имеется пояснение, Волжские татары (булгарлык) это в подавляющем большинстве отюреченные финны Болгарского царства, и названы татарами в ходе исторического недоразумения. В начале ХХ в. «тептяри» и «мишари» общим числом составляющие под 600 тыс., в 20-е годы слившиеся с татарами, считались исламскими, тюркоязычными этносами, имевшие в прошлом угро-сарматское происхождение. А кроме того существовал загадочный народ буртасы, по косвенным признакам потомки скифов, растворившийся среди булгар Казанского улуса. Да и у шумерской версии происхождения татар достаточно оснований, не меньше чем у монгольской.

- Все великие "татарские" ханы были монголами - чингизидами, потомками великого монгола Чингизхана. Памятники им надо установить, как создателем государства, которое ныне называется Россия. Но надо установить памятники и великим булгарам - павшим защитникам Булгара и Казани от оккупационных войск монгола Чингизхана.

- У монголов государственность возникла в конце 12-го века, а в России с 862-го года. Золотая Орда развалилась в 15-м веке, а ГОСУДАРСТВУ РОССИЙСКОМУ уже 1156 лет!!! Никак не могла Россия возникнуть из Орды!!!

- Во-первых, славяне жили на берегах Средней Волги уже с 4 (четвертого) века - это племена именьковцев. Ученый араб, секретарь Багдадского посольства Ибн Фадлан прямо пишет в своей "Книге", что приехав на берега Средней Волги (современное название) в 922 году обращать добровольно в Ислам целый народ, и увидел славян-сакалибов. Во-вторых Татарстан расположен и НЕ на "татарской" земле. Здесь надо разобраться, какой этнос имеется ввиду под термином "татары". "Татары", как единый этнос, до начала 20 века существовали лишь в текстах западноевропейских путешественников, ученых, русских летописях и официальных документах чиновников Российской империи. Под "татарами" понимались в первую очередь монгольские и тюркские племена, да и все другие племена, входящие в Монгольскую империю, а в дальнейшем и в её "осколки" включая и Золотую Орду. Племя "татар" монгол Чингизхан вырезал за подлое убийство ими его отца еще в самом начале 13 века. Но в силу ряда причин название уничтоженного монголами племени "татар" перешло на всё население Монгольской империи и Золотой Орды и то только у европейцев и русских - САМИ СЕБЯ монгольские и тюркские племена "татарами" НЕ НАЗЫВАЛИ. Монгольские и тюркские племена, известные у западноевропейцев и русских под названием "татары", в составе войск монгола Чингизхана пришли на Среднюю Волгу - в том числе и на территорию современной Татарской Республики - лишь в первой половине 13 века. Здесь уже давным-давно жили башкиры, булгары, хазары (тюркские племена), финно-угоры, славяне-сакалибы и др., которые себя "татарами" не называли. Более того до начала 20 века у поволжских тюрок название "татары" считалось обидной кличкой. Поволжские тюрки сами себя называли "мусульмане", "булгары", "казанцы" и др. Спорен тезис и о том, что не существует официальных документов времен Золотой Орды на монгольском языке - в комментариях неоднократно приводились ссылки на такие документы, опубликованные в научных изданиях. Есть и другие дискуссионные вопросы, которые необходимо осветить в научных изданиях, издаваемых к юбилейной дате. - В те времена все тюркские народы были под именем тюрки - татары. Не было ни узбеков, ни казахов, ни уйгур, ни чувашей. Была одна мощная, сплоченная Тюрк - ТАТАР - "Золотая Орда" с Великим полководцем Чингиз - ханом.

https://realnoevremya.ru/articles/123501-rafael-hakimov-o-750-letii-zolotoy-ordy?fbclid=IwAR2Dad3htbx2-R-cDThFlpsz-tiAAdcgE12hmd3nII98tDE06V9Rwe_QDRE

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter