Рус
Eng
Вопрос дня: что хочет Лукашенко от России?
Аналитика

Вопрос дня: что хочет Лукашенко от России?

6 декабря 2019, 17:16
Как известно, в преддверии своей встречи с Путиным, которая должна состоятся завтра, 7 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед парламентом, и произнес, как обычно, немало ярких фраз, которые процитировали многие СМИ и блогеры.

Главным же, что все ожидали услышать от белорусского президента, это перспективы, так называемого Союзного государства, или грубо говоря – войдет Белоруссия в состав России, и если да, то когда?

К примеру, блогер ladik2005, традиционно внимательно следящий за тем, что происходит в соседнем государстве, уверен, что поглощение Белоруссии Россией дело недалекого будущего, ввиду совершенно несостоятельной экономической политики, проводимой Лукашенко. Блогер цитирует отрывки из выступления лидера Белоруссии и комментирует их. Вот одна из характерных цитат:

«Нам рассказали: «"Да, Россия велика. Даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. И я это вижу. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем. Согласно их и нашей конституции", - заявил белорусский лидер…

"О какой можно говорить дальнейшей интеграции (речь об углублении интеграции. - Прим.), если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского Правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа", - привел пример белорусский лидер. "Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия", - продолжил Глава государства. Он отметил и тот факт, что белорусским производителям периодически закрывают рынок для поставки товаров, при этом качество отечественной продукции не вызывает сомнений. "Это так конкуренция идет между нашими государствами", - заметил Александр Лукашенко….»

Моё предположение: «То есть белорусские граждане должны всё правильно понять, и немедленно вовсю его поддерживать. Пока Лукашенко бьётся в кровь и сопли за чужие рынок, нефть и газ...».

Нам рассказали: «Глава государства также отметил, что, как ему докладывают спецслужбы, "пятая колонка" в Беларуси хочет в ближайшее время провести акции протеста против того, что страна якобы сдает независимость. "Видите ли, они больше радеют за "незалежнасць", чем вы или я. Что мы там подпишем какие-то такие документы, которые не в интересах Беларуси. Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идет в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее" - заявил белорусский лидер.

"Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С Президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать", - рассказал Глава государства…

Ну там, ещё экономические бредни, которые потом мы разберём. Покамест хочется сказать. Прямо. Мужик – если ВВП твоей страны провален ввиду ресурсов соседа, то ты не независимое государство. Ты – регион. Временно отколовшийся...»

***

Отнюдь не исключает такой вариант и популярный телеграм-канал Бойлерная:

«Александр Лукашенко заявил: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», и «никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны».

В Беларуси тем временем поговаривают, что страна войдет в состав России чуть ли не на днях. Вопрос о «дорожных картах» по интеграции с Россией в рамках Союзного государства находится на завершающей стадии. Лукашенко трясет с правительства РФ последние копейки по нефти и газу. Планируется создание единого Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторгового режима и т.д. Программа максимум для Силуанова заставить Минск перейти на российский рубль.

Нежное братство с Россией и отстаивание так называемого суверенитета – основная программа Лукашенко на выборах президента Беларуси, которые состоятся летом 2020 года. После этих выборов должна начаться фактическая экономическая интеграция и Путин с Лукашенко начнут думать о пенсии по примеру Назарбаева.

Также Лукашенко заявил, что против него идет давление "из близкого окружения Путина, антибелорусского". А Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что «Любая интеграция страны означает частичную потерю суверенитета. Объём интеграции Белоруссии с Россией - огромный». Ранее в Лукашенко взыграло оскорбленное самолюбие человека, которого усиленно нагибают. Глава Белоруссии сказал, что он не «пацан, который побыл президентом 4-5лет»...»

***

Между тем, эксперты, проанализировав речь Лукашенко, прогнозируют его поведение на переговорах с Путиным в Сочи:

«Гость из Минска снова будет манипулировать темой интеграции чтобы выторговать себе льготы и кредиты. Цель Лукашенко - заручиться поддержкой Москвы сохранить у власти свою семью, а следовательно - и белорусский ландромат.

Лукашенко рассчитывает, что в период трансфера Москве необходимо удержать Беларусь в сфере российских интересов и обеспечить спокойствие и стабильность. Это и есть содержательная часть скрытого шантажа Минска».

***

Однако, есть и другая точка зрения. Известный белорусский политический аналитик Артем Шрайбман, материалы которого часто публикуют «Новые Известия» считает, что ничего эпохального в отношениях двух стран в ближайшее время не произойдет и ничего нового по сути Лукашенко не произнес. В своем интервью «Коммерсанту» эксперт сказал:

«Пожалуй, единственной реальной новостью об отношениях с Россией стало то, что он запретил министру финансов брать последний транш одного кредита, который так и не пришел. Все остальные вещи он говорил уже много раз и просто повторил их перед переговорами. Даже если они договорятся не обо всем, шансы, что они подпишут хоть что-нибудь, довольно высоки. В противном случае это будет скандал, который на 20-летие Союзного государства никому не нужен. Поэтому самые проблемные вопросы, такие как нефть и налоговый маневр, они почти наверняка отложат на потом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter