Posted 6 декабря 2019,, 10:16

Published 6 декабря 2019,, 10:16

Modified 7 марта, 15:37

Updated 7 марта, 15:37

Аналитик оценил силу и слабость «Силы Сибири»

Аналитик оценил силу и слабость «Силы Сибири»

6 декабря 2019, 10:16
Начало работы нового газопровода поможет развитию стратегических отношений с Китаем в газовой сфере, однако остается и немало вопросов
Сюжет
Газ

Как известно, «Газпром» начал поставки топлива в Китай по газопроводу «Сила Сибири». О том, какие перспективы у этого проекта пишет на сайте Московского Центра Карнеги аналитик школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

Всего на строительство и обустройство нового газопровода было потрачено около 3 триллионов рублей, что делает проект самым крупным в истории «Газпрома».

Газопровод «Силы Сибири» важен не только для «Газпрома», но и для Китая, для его северо-восточных районов, которые до сих пор отапливаются углем, что сильно влияет на состояние окружающей среды. Позже, когда поставки газа начнут расти, топливо будет попадать и в столичный регион Китая, и еще южнее по системе местных газопроводов, что даст стимул развитию газификации. В северном Китае это особенно важно в зимний период, когда Туркмения, тоже поставляющая туда газ частенько нарушает свои контрактные обязательства.

К тому же, начав получать наш газ, Китай уже запустил процесс либерализации газового рынка, создав сразу две биржи, и намереваясь учредить независимого газотранспортного оператора, что позволит дерегулировать оптовые цены на газ на входе в местные газораспределительные сети.

Примечательно, что эксперты прогнозируют в ближайшие 15–20 лет стабильный рост потребления газа в Китае: с 310 миллиардов кубометров сегодня до 695 в 2040 году. Однако тут многое зависит и от развития сектора возобновляемых источников энергии, а также от решений китайских властей по поводу собственной энергобезопасности страны. К тому же нельзя не учитывать собственную газодобычу Китая, в том числе, и сланцевую программу. Все эти факторы способны усложнить перспективы новых проектов, как, например, газопровода «Алтай» или Дальневосточного маршрута. Так что ожидать легкой жизни «Газпрому» не следует.

Что же касается России, то тут ситуация тоже непростая. Так, в этот раз ставка была сделана на два гигантских месторождения – Чаянды и Ковыкты, в которых содержится около 3,9 триллионов кубометров газа, тогда как другие ресурсы в Восточной Сибири с объемом около 2,5 триллионов, остаются неосвоенными, и вряд ли дело там сдвинется с мертвой точки, поскольку при нынешнем экономико-политической обстановке в стране, их разработка независимыми компаниями, а стало быть и экспорт вряд ли возможны.

Тут по мнению эксперта, существует два выхода: либо производство мало- и среднетоннажного сжиженного природного газа (СПГ), чтобы экспортировать именно его, либо производство газохимической продукции.

Пока же эксперт делает следующее заключение: «Сила Сибири» – это давно назревший шаг в правильном направлении развития стратегических отношений с Китаем в газовой сфере. Однако в части реализации дальнейших проектов газопроводов сохраняется неопределенность. Все зависит от будущих отношений крупнейшего экспортера и крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире.

"