Рус
Eng

Экономика России в кризис: всё пропало, но все довольны

Экономика России в кризис: всё пропало, но все довольны

Экономика России в кризис: всё пропало, но все довольны
Аналитика

6 сентября, 15:56
Bloomberg со ссылкой на исследование, которое обсуждалось на закрытой встрече высшего руководства страны 30 августа, предрекает крах российской экономике и утверждает, что под гнетом санкций Россия столкнется с глубокой и длительной рецессией.

Екатерина Максимова

По стрессовому сценарию, сообщает издание, экономика страны вернется к уровню февраля 2022 года лишь в конце десятилетия. И даже позже. В 2023 году сокращение ВВП может составить 8,3% относительно уровня 2021 года, а в 2024 году ВВП рухнет на 11,9%.

Стрессовый сценарий предполагает пролонгацию санкций и сохранение ограничительных мер, снижение производства в экспортоориентированных отраслях, сокращение поставок газа и нефти. Одно лишь обнуление экспорта газа в Европу обернется для России потерей 400 млрд рублей в виде недополученных налоговых поступлений.

В конце лета Минэкономразвития и центробанк РФ представили свои прогнозы на ближайшие кризисные годы. Обе федеральные структуры обещают россиянам сложный 2023 год, но считают, что затем ситуация начнет стабилизироваться.

Так, по мнению Минэкономразвития, спад экономики в 2022 году ожидается на уровне 4,2%. Сокращение ВВП ведомство прогнозирует на уровне 7,8%. С 2024 года Минэкономразвития ждет роста экономика на 3,7%, а в 2025 году рост составит 2,6%. Самым кризисным периодом, полагают в ведомстве, будут первый и второй кварталы 2023 года.

Центробанк представил до 2025 года три сценария - базовый, глобальной кризис и ускоренная адаптация. Первый вариант предполагает, что в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, а в 2025 году вернется к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%. Сценарий глобального кризиса подразумевает спад российской экономики до 2024 года включительно.

С февраля российские экономисты озвучили десятки своих прогнозов относительно того, что ждет экономику России в ближайшие годы. Иногда эксперты противоречат друг другу.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института РАН Игорь Николаев уверен, что кризис, начавшийся в 2022 году, не будет похож на все предыдущие «падения», которые в 21 веке переживала Россия.

Он напомнил, что ВВП страны падал в 2009, 2015 годах и в пандемийный 2020 год. А реальные доходы населения - один из ключевых индикаторов экономики - с 2014 года по 2021 год включительно снизились более чем на 6%.

«И тогда все заканчивалось одним годом. А теперь понятно, что этот кризис затягивается, а затяжной кризис - это совсем не то, что кратковременный. Самое тяжелое еще впереди», - оценивал перспективы России Николаев во время своего выступления в пресс-центре Общественной службы новостей.

Академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян в интвервью "Новым Известиям" также прогнозировал, что нынешний кризис будет существенно глубже, чем в 1998-1999 годах. И кризиса 2008-2009 годов, когда ВВП снизился почти на 8%. И еще этот кризис втрое будет глубже, чем рецессия 2015 года и спад в 2020 году из-за пандемии коронавируса. И там, и там ВВП уменьшился только на 3%.

Сокращение ВВП, считает ученый, может составить 10%. Экономист Аганбегян приводит иные цифры относительно снижения реальных доходов населения. За 2014 -2019 годы они снизились не на 6%, а примерно на 10%. В 2020 году из-за пандемии они снизились еще на 3,5%. Но в 2021 году уровень по реальным доходом был на 1% выше уровня 2019 года. А вот со второго квартала 2022 года реальные доходы сократятся еще на 10%. В итоге они будут на 20% ниже уровня 2012 и 2013 годов. Соответственно намного снизится и конечное потребление домашних хозяйств.

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец призывает ориентироваться на другие цифры - оптимистичные, которые свидетельствуют о том, что экономика страны держит удар.

Эксперт, вступивший в диалог с Игорем Николаевым, напоминает, что падение промпроизводства в первом квартале составило менее 2%. Понятно, что сказался эффект первых двух месяцев 2022 года, когда основные экономические индикаторы показывали положительную динамику, но тем не менее. Падение реальных доходов населения по итогам третьего квартала тоже было незначительным - порядка 2%. Алексей Зубец, оценивая настроение россиян, сослался на итоги летних социологических исследований.

«В стране протестная активность на уровне плинтуса. Количество страхов, которые находятся в сознании населения - тоже на уровне, который существенно ниже, чем показатель аналогичного периода прошлого года. Количество довольных жизнью сегодня в России составляет 75% или около этого процентов. То есть три четверти населения страны довольны жизнью. <…> Уверяю вас, такого количества довольных жизнью людей не было бы, если бы не приемлемая экономическая ситуация в стране», - считает г-н Зубец, представляющий финансовый университет при правительстве РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter