Рус
Eng

Фантазии Марата Хуснуллина: почему раздача земли не поможет возродить село

Аналитика
Фантазии Марата Хуснуллина: почему раздача земли не поможет возродить село
Фантазии Марата Хуснуллина: почему раздача земли не поможет возродить село
6 сентября 2021, 14:36Фото: Фото: vremenynet.ru
Люди будут жить на земле, если она будет приносить им доход, а также если на селе будет вся инфраструктура, в том числе социальная, а не только свет, газ, дорога и вода.

Российские власти всерьез задумались над тем, что делать с огромными и все быстрее пустеющими отечественными (особенно сибирскими) просторами, жители которых всеми правдами и неправдами стремятся уехать в места, более подходящие для жизни. Жилье и «заселение» регионов в последнее время стали лидерами государственной повестки. То министр обороны Сергей Шойгу предложит построить несколько мегаполисов, то вице-премьер Марат Хуснуллин изыщет способ удержать людей «на земле», то есть в селе. На прошлой неделе он выступил за бесплатное предоставление земельных участков для строительства жилья в селе. Это, по его словам, может стать стимулом для создания благоприятных условий собственникам:

Политолог Роман Алехин комментирует это довольно странную инициативу:

«Не устаю повторять чиновникам фразу Макиавелли: если хочешь нарисовать гору - надо спуститься в долину...

Марат Хуснуллин, как это делают многие чиновники его уровня, очередной раз показал, что не был он в «долине» и не знает причин проблем на земле. Из-за этого он и считает, что, «чтобы люди жили на селе, нужно создать условия, чтобы можно было строить дешевый дом. То есть землю надо бесплатно давать, сети подводить, ипотеку льготную давать. У человека должна быть гарантированная работа на селе, и у него должны быть хорошие дороги».

Он, видимо вообще не представляет смысла села и жизни там, раз считает, что бесплатные 10 соток, как и дешевая ипотека смогут в село затащить людей.

Люди будут жить на земле, если она будет приносить им доход, а также если на селе будет вся инфраструктура, в том числе социальная, а не только: свет, газ, дорога и вода. Именно из этого и надо исходить, когда мы рассуждаем о сохранении и развитии села.

Если на селе будут условия для фермерства и производства, а не все сельхозземли будут под холдингами, если для фермера будут созданы условия сбыта продукции, а на селе или в зоне социальной досягаемости будет обеспечено нормальное образование, здравоохранение и досуг, то люди сами найдут деньги на землю, как и на дом, тем более, сегодня в российском селе все это стоит не так уж и дорого. Просто работа на селе может заинтересовать только селян, никто не поедет в село ради той же зарплаты, которую можно получить в городе.

Да и просто работы на селе не может быть много, при той структуре хозяйствования, которая принята в России - холдинги всегда будут оптимизировать работу и, скорее, привозить любимых Хуснуллиным мигрантов, чем брать людей с села, как и будут искать возможности постоянного уменьшения количества работников. Кроме того, за время деградации села, там не так уж много и квалифицированных кадров.

Идеи Хуснуллина по возрождению села - это точно не про удочку, и даже не про рыбу, это, скорее, про очередной нацпроект для распила и красивой картинки с фантазиями а-ля новые города в Сибири. Шойгу задал тренд и, видимо, мы ещё много услышим идей в этом роде от идеологов и стратегов всех уровней, но результата правда так и не увидим. Денег жалко и времени, которые Россия теряет на фантазиях чиновников, пока уверенно развиваются другие страны, в которых чиновники не думают о том, как создать себе самый масштабный памятник, а просто работают для народа и своей страны…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter