Рус
Eng
Нож в спину: за унижение России взялись Болгария и Польша
Аналитика

Нож в спину: за унижение России взялись Болгария и Польша

6 сентября 2019, 12:58
Европейские страны активно пересматривают историю прошлого века, отводя нашей стране в ней не самое почетное место

Сразу два поста посвятил аналитик Андрей Нальгин положению России на международной сцене, которое меняется не в лучшую для страны сторону:

«Если подходить к делу формально, то крупное поражение в очередной раз потерпел неунывающий российский президент Владимир Путин. Впрочем, за последние лет пять он, вполне возможно, уже привык к подобным вещам.

Однако в этот раз дело касается не только его лично, да и результат с лёгкостью затронет всю страну, гордо считающей себя наследницей СССР. Так что нас всех это касается.

Конечно, можно сделать вид, что нет никакого «поражения» в демонстративном неприглашении поляками российского лидера на скорбные торжества по случаю круглой даты со дня начала Второй мировой. И нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп не поехал в Варшаву под первым же подвернувшимся предлогом. И фрау канцлерин Ангела Меркель проигнорировала мероприятие (Германию представлял её президент, Франк-Вальтер Штайнмайер, должность которого сродни королевской: властвует, но не правит). И глава Евросовета поляк Дональд Туск отказался посетить Родину в такой день, а первые лица Великобритании и Франции — стран, 80 лет назад вступившихся за Польшу, – сочли нынешнее событие недостаточно важным.

Всё так и всё верно, кабы не одно но.

Именно Россию в Польше показательно унизили собравшиеся европейские лидеры. Особенно постарался немец.

«Мы все в эту годовщину смотрим с благодарностью на Америку. Сила ее армии совместно с союзниками победила национал-социализм на западе и на востоке. И сила американских идей и ценностей, ее дальновидность и великодушие открыли этому континенту другое, лучшее будущее», – заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. Которого, впрочем, подчёркнутая бестактность в отношении СССР не избавила от необходимости каяться за преступления своей страны.

То есть, на наших глазах формируется и закрепляется новая, в чём-то антироссийская история Второй мировой войны. Где нацизм победили США «и союзники», а вот Советский Союз оказался, как теперь модно считать, одним из главных зачинщиков самой кровавой бойни XX века.

Дальше – больше.

В союзниках победившей Америки нынче оказываются и страны, чьим лидерам лучше бы вообще не высовываться в такие памятные дни.

«Хорватский народ, учитывая общее количество населении, внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе — в ней приняло участие более полумиллиона хорватских граждан», – это уже президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Та самая бывшая модель, которую так обаял Владимир Путин год назад на Чемпионате мира по футболу.

Если кто забыл историю, то именно Хорватия была самым стойким европейским сателлитом Адольфа Гитлера. Так, Берлин пал 2 мая 1945 года, Загреб – только 8 мая, а последняя хорватская воинская часть, 369-я дивизия, сложила оружие лишь 11 мая (войска германской группы армий «Центр» и соединения СС, ворвавшиеся в Прагу за несколько дней до конца войны, капитулировали 8-9 мая).

Кроме того, усташи «отличились» и на Восточном фронте. Например, Хорватский 369-й усиленный пехотный полк воевал в 1942 году под Сталинградом, а Лёгкая транспортная бригада (Laki Prijevozni Zdrug) в составе XXXV итальянского корпуса отметилась в боях на Донбассе. На счету асов Хорватского воздушного легиона – 283 сбитых советских самолёта. И так далее…

То есть, ревизия мировой истории XX века идёт наглая и тотальная. Цель понятна: окончательно похоронить послевоенный миропорядок Ялты и Потсдама, доминирующую роль США в глобальной политике затвердить, а Россию от участия в «больших делах» полностью отстранить, низведя до уровня совсем уж третьесортной страны. И нынешний внешнеполитический курс Кремля – агрессивный, изоляционистский, пацанский – этому немало способствует. Последствия скорее всего не заставят себя ждать…

Конечно же вы знаете, что некоторые государства Европы имеют для России гораздо большее значение, чем все остальные. Практически сакральное к ним отношение у всех россиян. Отчасти по причине рек русской крови, пролитых за

Особое место тут у болгар, конечно. Далеко в историю заглядывать не надо, чтобы понять.

Тем обиднее от них вот это

Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война Советского Союза против гитлеровской Германии была освобождением Европы. «Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, а также деформированное экономическое развитие», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Нельзя забывать, что во Второй мировой Болгария воевала на стороне Гитлера. Так что, наверное, не ей счудить про «сомнительность тезиса» насчёт освобождения Европы. Тем более, что и сами болгары встречали Красную Армию как освободительницу. А после войны болгарский лидер Тодор Живков дважды просил сделать свою страну 16-й республикой СССР.

И вот теперь всё это забыто.

С одной стороны, такое забвение ставит под удар коммерческие проекты России на территории несостоявшейся советской республики. Широкий спектр – от расширения АЭС в Козлодуе до строительства Южного потока.

С другой, а не является ли оно прямым следствием совершенно беззубой, если не сказать резче, российской внешней политики?

Кстати, а вы знали, что единственная дочка министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Екатерина, родилась и училась в США, соответственно, имеет право на американский гражданство?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter