Рус
Eng

Вопрос дня: почему мигранты умеют отстаивать свои "зарплатные" права, а россияне нет?

Аналитика
Вопрос дня: почему мигранты умеют отстаивать свои "зарплатные" права, а россияне нет?
Вопрос дня: почему мигранты умеют отстаивать свои "зарплатные" права, а россияне нет?
6 августа 2021, 20:00
В то время, как среднеазиатские мигранты добиваются повышения зарплаты, граждане России просто отказываются работать .

Среднеазиатские мигранты отказываются работать за прежние деньги, в Нечерноземье и на уборке овощей теперь они требуют минимум 3 тыс. руб. в день, сообщает МК.

«Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны.

Мигрантов в Центральном Нечерноземье нет. Урожай ожидается неплохой, только вот дойдет ли он до покупателя? Ситуация может с точностью повторить 2020 год, когда из-за нехватки рабочих рук половину корнеплодов пришлось оставить на перегной в поле.

Ситуация такая: наши добровольные помощники из Средней Азии меньше чем за три тысячи рублей в день работать не соглашаются. А вообще, такса на предстоящую страду доходит и до 5 тысяч.

«Мне скотник говорит: плати 3 тысячи, - рассказывает глава фермерского хозяйства из Дмитровского района. - За какие заслуги 100 тысяч рублей скотнику, который чалит навоз? У него даже документов никаких нет. Сколько тогда мое молоко будет стоить, кто его станет покупать?!»

А вот эта ремарка самая ценная:

«Не понимает аппетитов сезонных рабочих и местное население. Как известно, зарплата россиян не растет с 2014 года. А здесь иностранным рабочим возьми и сразу подними ее в 3-5 раз!»

Хорошо показывает покорность россиян. Они не могут поверить в то, что можно требовать что-то от работодателя. Что если завтра они не выйдут на работу, их некем будет заменить. Таджиков и узбеков на все специальности – от медсестёр до рабочих – не наберёшься, - комментирует ситуацию журналист Павел Пряников.

А вот мигранты поняли капитализм лучше, чем россияне. С другой стороны, и они не требуют чего-то невыполнимого – их запросы крутятся вокруг зарплаты 800-1000 евро. Как писал уже не раз, в среднем и у россиян примерно такие же запросы, только они не решаются их озвучивать.

Эти выводы подтверждают наблюдения политолога Бориса Якеменко, который написал в своем канале:

«Был недавно в одном старинном монастыре. Сидели за чаем с благочинным монастыря, он сокрушался: «Некому работать в обители. Раньше спасались приезжими, сейчас хоть ложись да помирай. Нет никого. Местные – никто работать не хочет. Мы даем стол, крышу над головой, зарплату 20-30 тысяч – не идут. «80-100 давай, тогда подумаем». А те, кто работают, все делают тяп-ляп, колпачат, пьют».

Игуменья другого монастыря рассказывает: «Монастырь в большом селе. Все село сидит на пособиях, пенсиях и подачках детей. Ничего не делают, пьют, как лошади. Если что можно спереть в монастыре – обязательно сопрут. Зовём в монастырь поработать, обещаем кормить, продукты даем, платим – не идут. А если кто придет…» - см выше…»

Якеменко при этом напоминает, что тем временем (и закономерно) кредитная кабала достигла фантастических величин в сотни миллиардов рублей. То есть для значительного количества людей проще влезть в долги, но не менять образ жизни, род занятий, место жительства. Как выразилась одна дама: «хорошо бы все поменять, только чтобы ничего не менялось».

«Одновременно из тысяч квартир, домов несутся вопли: «Еле сводим концы с концами!», «Как жить?», «Нищета задолбала!», «Едим шиш с маслом», «Перебиваемся с хлеба на квас», «Замучились», «До каких таких порррр???»

И при этом ругают мигрантов – засидели и захватили все кругом!

Мигранты приехали работать за несколько тысяч километров, годами не видят семей, живут по подвалам и общежитиям – жить надо. Спросил у нескольких человек: «Если завтра предложат работу на очень хорошие деньги, но в Ташкенте - поедете?» Угадайте ответ…

И дело ведь не только в месте работе, напоминает автор:

«Вхожу в интернет – известный ресторатор рассказывает: «Открываем ресторан в Сочи. Большую часть персонала пришлось везти из Москвы – местные ни на что не годятся».

Руководитель крупной структуры делится: «Нанимаем молодых сотрудников. Согласовали, устроили, оформили. На следующий день один на работу не вышел. Звоним, спрашиваем, в чем дело. В ответ: «Не хочу». Еще один через неделю пропал. Ищем. Нашли, спрашиваем, в чем дело. «Надоело. Устал. Не нравится». Никто не предупреждает – просто или не приходит или исчезает и всё, телефоны выключаются…

Таких историй тысячи. Разные, но мораль везде одна. «Нет людей», «Скребем по дну», «Никому ничего не нужно». «Никто не хочет ни за что отвечать».

Якеменко уверен, что это признаки очень опасной социальной болезни. Тотальный паралич действия, массовый инфантилизм, нежелание делать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию, готовность жить кое как, лишь бы ничего не менять. В этих условиях приди кто угодно, дай денег – возьмут и не спросят «за что». Дают – бери, бьют – беги…

«При этом очень многие из тех, кто выше, озлоблены, накалены, пропитаны ненавистью, готовы взорваться в любую секунду. «Гады!.. Сволочи!.. Всё украли!.. Всех сожрали!... Олигархи … Путин… Единая Россия… Будьте прокляты».

Помнится, миф о том, что качество продукции можно поднять зарплатами, активно распространялся в конце 1980-х, когда появились кооперативы. Там действительно начали очень неплохо зарабатывать, но рядом с той дрянью, которую производили кооперативы, советские образцы одежды, обуви и пищи, от которых нас призваны были увести кооперативы, казались вершиной человеческого гения. Человек либо работает, либо нет, либо талант и гений, либо нет.

Теперь что касается среды. Тысячу раз слышал: «Пока мне не создадут условия… пока это не будет так, как я хочу… пока не будут выполнены мои требования, я не буду…» и т.д. Знавал непризнанных гениев, которые так и просидели, ожидая, пока будут выполнены их условия, до седых волос и сошли «в преисподняя земли», так и не осчастливив человечество, не сумевшее создать для них среду. Аргумент «пока они не сделают …я не буду…» лучший способ отвести от себя любую ответственность. Не ты бездельник, не ты виноват, не ты проиграл, не ты упустил – они довели, допустили, испортили, загубили. Тут не среда виновата – тут виноватого в безделье, воровстве, дуракавалянии ищут. Ищут обстоятельства, структуру, людей, на которых можно все свалить и дальше придуриваться. «Единая Россия»… «Путин»…», «Пропагандисты»…

Среда виновата. Мешает. Среда не мешала Флоренскому изобретать в тюрьме на Соловках, не мешала Лихачеву в блокадном Ленинграде писать книги а Мессиану в фашистском концлагере сочинять и исполнять музыку. Значит, дело не в ней. А, кроме того, зададимся откровенными вопросами. Очевидно, именно среда гадит в подъездах, квасит в подвалах, ворует все, что плохо лежит, ставит машины на клумбы, матом орет под окнами, воюет с соседями, прячет налоги, подсовывает просрочку в магазинах, ругает страну по сетям? Изменить среду – и сразу восстанут из пьянства алкаши, кончится мат, пивасик, исчезнет шпана, гопники, все начнут работать, как индийские слоны, читать по вечерам Достоевского и слушать Моцарта. И будем мы – великая вековечная мечта – жить в России, но получать, как в Америке. И, желательно, не напрягаться…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter