Рус
Eng
Вежливые гопники: как чиновники Кузбасса отжимают независимый бизнес
Аналитика

Вежливые гопники: как чиновники Кузбасса отжимают независимый бизнес

6 августа , 13:07
Сегодня государство по сути представляет собой гопника, которому дозволяется всё, что оно захочет, а когда оно тебя уже ограбило – никто не отнимает твои права: ходи по судам хоть до скончания века.

Кузбасский предприниматель и активист Вячеслав Чернов поделился последними новостями, связанными с его туристическим бизнесом на горнолыжном курорте Шерегеш.

На землю, где стоят объекты, построенные Черновым, претендует местный угольный олигарх, что само по себе делает борьбу бесполезной, так как тот пользуется безусловной поддержкой заинтересованного чиновничества. Для решения проблемы Чернова пригласил на встречу заместитель губернатора Кемеровской области. Чернов по этому поводу пишет:

«Мне попытаются объяснить, что я никто и моё дело неважное, а угольный олигарх – величина и его бизнес интересы первостепенны. И поэтому я должен согласиться со сносом своих помещений и уступить землю толстосуму.

Уже четыре года они ведут подготовительные мероприятия к рейдерскому захвату и вдруг решили побеседовать. С чего бы это. Не понимаю я этих людей. Ну решили отобрать – ну так действуйте: подогнали бульдозер и вперёд – у вас власть, сила, все структуры пляшут под вашу дудку, зачем эти странные бессмысленные разговоры?

Будто, если вы поговорите, ваши действия станут более законными и справедливыми.

И знаешь, ведь, что тебя ожидает, а всё равно надеешься на какие-то крохи здравомыслия и крупицы совести у людей. У кузбасских властей. Оксюморон конечно, но что ж, съезжу, послушаю...»

***

И вот встреча состоялась. О крайне любопытных ее подробностях, о том, каким образом происходит «отжатие» чужого бизнеса, пишет автор:

«Информация о результатах моей встречи с заместителем губернатора обладает высокой общественной значимостью, поэтому отчет.

Что не понравилось.

Старая заезжая чиновничья пластинка: "я человек новый, за всё, что было до меня отвечать не могу, я лично настроен на конструктив".

Это самое паршивое в путинской системе, так как ты живешь на своей земле и занимаешься любимым делом всю свою жизнь, а чиновники приходят и уходят и никто не несет никакой ответственности за действия предыдущего. Это ставит тебя перед необходимостью вести дела в условиях каких-то персонализированных отношений с лицами, которые руководствуются своими сиюминутными интересами, проистекающими из своеобразной конфигурации связей, установившихся у чиновника вскоре после своего назначения.

Затем меняется состав, меняется конфигурация связей, меняются интересы и предпочтения чиновника и ты всё время находишься в состоянии турбулентности.

Ни о какой стабильности и развитии, конечно, в таких условиях не может идти речи.

Свеженазначенный чиновник как солдат вынужден исполнять поручение начальника и именно выполнение поручения является единственным фактором, который обеспечивает или губит его дальнейшую карьеру. Профессиональное, квалифицированное исполнение прямых должностных обязанностей не имеет ровным счетом никакого значения - только выполнение поручений.

К сожалению для меня, таким поручением стало уничтожение моего любимого бизнеса.

Что понравилось.

Чиновник вёл себя исключительно корректно, мужественно перенёс все мои откровенные высказывания и ни разу не воспользовался возможностью «давить авторитетом».

Но это я больше отношу к тому, что человек пока новенький и не успел пропитаться кузбасским чиновничьим душком.

К чему пришли.

Произвести каждому со своей стороны оценку объекта.

Я считаю этот путь тупиком, о чем прямо сообщил. У меня на руках окажется рыночная оценка бизнеса. У КУГИ, который выполнит оценку со стороны администрации, окажется бумага с приравненной к кадастровой стоимостью. Затем мы садимся друг против друга и начинаем хлопать глазами из-за существенного расхождения цифр.

Почему я согласился на этот шаг, выразив потенциальную готовность принять компенсацию за снос?

Главной причиной является нежелание вести дела на "северокорейском" курорте с криминальным российским душком.

Властная региональная группировка вцепилась мёртвой хваткой в Шерегеш и не остановится, пока не зачистит его от присутствия лиц не своего круга. Останутся только друзья, бандиты и мелкие падальщики, которые будут крутиться по серым схемам под крылом у «группировки».

Для любого порядочного человека такая атмосфера тошнотворна и пытаться закрепиться внутри этого гнилого бульона, стать одним из его ингредиентов – губительно для личности.

Поэтому, если есть возможность на данном этапе покинуть это гиблое место с минимальными потерями – разумно этой возможностью воспользоваться.

Однако, поводов для оптимистичных прогнозов, что удастся разойтись тихо-мирно, мне пока не видно.

Администрация не является субъектом свободного рынка и в любом случае не согласится оплатить ту стоимость, которая смогла бы превратить сделку в добровольную с моей стороны.

Второй причиной является фактический мораторий на развитие и реконструкцию моих объектов, который длится уже свыше пяти лет, а вести бизнес без развития мне неинтересно. Единственным фактором, гарантирующим возможность развития, стала коррупция, а коррупция и я – вещи несовместимые.

Мне было мягко сообщено, что есть «второй путь» в случае, если я решительно откажусь соглашаться на снос.

В чем он состоит, я уточнять не стал, но подозреваю, что дальнейшие события нас неизбежно направят этим «вторым путём».

Я предполагаю, что это вероломный снос с последующими бесконечными судами.

Мой товарищ с недоумением спрашивает – но ведь у них нет такого права, взять и снести.

Слушай – говорю ему – у гопника тоже нет никакого права отоварить тебя в подъезде арматурой по голове, но, когда это ему сильно нужно, он не задумывается о своих правах, просто бьёт и забирает твой кошелёк, а потом всё к твоим услугам – больница, полиция, суды – ходи и добивайся справедливости.

К огромному сожалению мы сегодня всей страной пришли к тому, что государство представляет собой такого гопника, которому дозволяется всё, что оно захочет. А когда тебя уже ограбили – пожалуйста, никто не отнимает твои права – ходи по путинским судам хоть до скончания века.

В общем, пока так. В связи с вышеизложенным, буду благодарен, если вы посоветуете мне какую-то квалифицированную организацию, которая способна профессионально осуществить рыночную оценку моего бизнеса. Насколько я понимаю, специфика этой работы такова, что организация может находиться где угодно, главное – чтобы результат работы обладал юридической силой, в том числе и для защиты законных интересов в суде.

Я не умею быть беспринципным подлецом даже на мгновение. если бы я был на это способен, сегодня я был бы лучшим другом властей и не имел бы никаких препятствий для осуществления своих планов...»

Подробнее об этом деле и о крайне показательных комментариях читателей здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter