Рус
Eng
Опасные убеждения: республиканские штаты страдают от ковида сильнее демократических
Аналитика

Опасные убеждения: республиканские штаты страдают от ковида сильнее демократических

6 августа , 10:00
Смертность в штатах Америки, которыми руководят республиканцы, намного выше, чем в тех, которыми управляют демократы.

Очень интересные статистические данные по течению пандемии коронавируса в республиканских и демократических штатах США приводит демограф Алексей Ракша.

Оказывается, что республиканцы «бьют рекорды по числу смертей от ковида на душу населения в неделю. А если бы Миссисипи, Флорида, Техас, Луизиана и Южная Каролина были государствами, то они были бы и в мировых лидерах по относительной смертности.

Любопытно, как The Bible Belt («библейский пояс» - штаты, которые являются оплотом республиканской партии США, прим. ред) на глазах превращается в The Covid Belt

В таблицах автор отсортировал штаты по числу смертей от коронавируса за неделю, заканчивающуюся 1 июля, на душу населения. Красным цветом обозначены рекорды.

Штаты покрашены соответственно результатам последних 4-х президентских выборов.

«Ну и заодно такую же табличку уже по странам наваял. Первые 8 мест - Латинская Америка. Если бы в России считали умерших от ковида честно, то это было бы не 5,9, а где-то 15 на миллион за неделю и 13 место в мире между Боснией и Ираном (не считая, конечно, слаборазвитых стран, где мало тестируют).

В развитие темы издание Эконс, посвященное экономическим проблемам, пишет о том, как ковид проводит четкие политические и социокультурные разделы в США:

«Партийная принадлежность влияла на склонность к социальному дистанцированию в 138 раз сильнее, чем распространенность вируса в конкретных местах. (...) Республиканцы не только отказывались от дистанцирования, но и пренебрегали средствами дезинфекции и в целом сильно недооценивали угрозу коронавируса.

До сих пор партийная поляризация в США не затрагивала вопросы здоровья настолько сильно. Социальное дистанцирование могло бы и не стать вопросом политики, но президентство Трампа обострило все разногласия. Для американцев это не в диковинку: в последние годы растет число людей, заявляющих, что они будут недовольны, если их ребенок женится (выйдет замуж) на представителе противоположной партии. Работодатели-республиканцы стремятся реже нанимать на работу демократов, и наоборот; люди отказываются принимать подарочные карты от компаний, поддерживающих «партию-врага», и т.д. Политизации здравоохранения способствует и продолжающееся из года в год падение доверия республиканцев к науке...»

На фото неофициальные символы: республиканской партии – слон, и демократической - осел

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter