Рус
Eng

Вековое проклятье: за всю историю России ее граждане никогда не выбирали власть

Аналитика
Вековое проклятье: за всю историю России ее граждане никогда не выбирали власть
Вековое проклятье: за всю историю России ее граждане никогда не выбирали власть
6 июля 2020, 13:32
В странах Северной Евразии власть можно получить либо по прямому или косвенному наследству, либо путем скрытого или явного переворота, либо попытаться ее захватить путем вооруженного мятежа.

Сетевой аналитик Дмитрий Пономарев объяснил в своем блоге, почему в России исторически невозможны демократические выборы:

«Почитал плач "правых": мол, РФ скатилась в "азиатчину", "демократии не будет" и все такое. Ну, подберите сопли и слюни. Конечно, не будет. А откуда она может быть? На каждой территории, в каждом дистрикте, если все оставлять своим чередом, воспроизводится всегда та или иная "политическая модель", которая суть надстройка от географических, этнографических, экономических и т.п. базисных условий. В Северной Евразии "уклад" - это царизм. Он существовал примерно 300 лет до коммунистов, и затем органичным образом воссоздался после них.

Можно тут плакать и кричать про "русофобию", но тоже самое мы видим на примере других евразийских бантустанов. На Украине - гетманщина и Руина, в Казахстане - хамское ханство, в Азербайджане - "царская династия Сасанидов" (шутка), в Грузии и Армении - карликовые, смешные "республики-царства". Там, где нет своих "укладов", получается что-то среднее, органичное плюс искусственное. Например, титовский режим в Белоруссии.

Ну, никогда в "России" не выбирали власть. Не было таких прецедентов. С чего им сейчас-то появится? Власть в Северной Евразии можно было получить по наследству (прямому или косвенному, т.е. через делегирование), можно было путем переворота (явного или скрытого), или попытаться ее захватить путем вооруженного мятежа. Что мы видим в истории? Про Piter der Erste (Петра Первого, прим.ред) промолчу, там вообще все фестивально. 1725-1730 годы - три микро-переворота. 1741 год - полноценный переворот с убиениями. 1762 год - полноценный переворот с убиениями. 1801 год - тоже самое ("апоплексический удар от табакерки в висок"). 1825 год - видимо, отравление царя и попытка вооруженного мятежа в пользу одного из наследников. 1855 год - то ли самоубийство, то ли отравление царя. 1881 год - дворцовый переворот с убиением царя. 1917 год, февраль - дворцовый переворот и мятеж царских генералов и сановников, а также его родственников. Октябрь 1917 года - вооруженный мятеж коммунистов и эсеров, падение Временного правительства. Где тут вы видите выборы и прочее?

Про большевиков писать смысла нет, там была фирма и ее менеджеры. Единственные выборы царя проводились в Северной Евразии в потешном виде в 1996 году и, видимо, с тех пор зареклись играть в такие игры. В августе 1999 года Ельцин объявил Путина своим преемником (это абсолютно антиконституционный шаг, но почему-то тогда это никого не удивило), а потом ушел в отставку. Такая вот мягкая форма госпереворота (все порешали миром). Продолжая аналогию, можно сказать, что Путин будет сидеть в РесФеде на должности "царя" аккурат до нового переворота. И это было понятно и в 2012 году, и в 2018 году. Царизм есть царизм. Не важно кто у руля - Готторп-Голштейны (младшие Ольденбурги), ельцины, путины или еще кто-то. При СССР было корпоративное управление, видимо, так было удобно хозяевам...»

***

Журналист Павел Пряников согласился с автором:

«Абсолютно согласен с Дмитрием. Политика – производное экономики и сложившегося на её основе Уклада. В свою очередь экономика складывается из географии, климата, миграционных потоков, преобладания той или иной религии и т.п.

Россия – это экстенсивная эксплуатация природы. Трёхвековой период эксплуатации человека человеком в нашей истории – это натуральный ад, с крепостным трудом в поместьях/колхозах и заводах. Сейчас Россия снова пришла к тому, с чего начинала, с чем жила примерно до конца XVII века. Нефть и газ сейчас работают за людей, как ранее работала пушнина и воск.

Поэтому совершенно не правы наблюдатели, которые говорят, что в России дескать будет сталинизм и мобилизация (всепропальщики) или модернизация (лоялисты). Нет, будет (уже есть) тот Уклад, что сложился за время добычи пушнины и воска. Верхушке важны только контроль за факториями (сейчас это с десяток крупных городов), за торговыми путями (порты и Трубы), плюс оборона внешних рубежей и достойное место в глобальной торговле. И чтобы низы не лезли в распределение природной ренты.

По меркам российской истории сейчас самое лучшее время для автохтонного населения, писал об этом не раз. Открытые границы, свобода распоряжения своим телом, пространством и временем. Впервые за триста лет от автохтонов не требуют даже воевать – сократив срок службы в армии до года (в придачу к этому в армию идут только люди из низших страт), а в локальных войнушках воюя наёмниками и профессиональной дружиной.

В общем, нефть и газ освободили в России человека от ярма мобилизации (деревенской общины, лагеря, казармы, барака)...»

Другой аналитик, Станислав Аристов, впрочем, предрекает несколько другой сценарий:

«А скоро наступит время ещё более свободное - время международного освоения России-матушки В условиях посткризисного мира (то есть, перехода к преимущественно экстенсивной модели развития) многие страны окажутся в неблагоприятных условиях, так что попытаются вклиниться и американцы, и французы, и немцы, и южноевропейцы.

О квотах на колонизацию Северной Евразии им придется договариваться с американцами - если, конечно, в США не начнется настоящая гражданская война.

Если подтвердится «Модель..» Владимира Стуса (известный современный украинский аналитик, примю.ред) - тогда на территориях Северной Евразии возникнут долгосрочные благоприятные условия для развития среднего и мелкого бизнеса, прежде всего - в сфере производства и переработки возобновляемых ресурсов. Понятно, что вмешательство внешних игроков, которым выгодно сбросить сюда избыток активных и энергичных людей из числа собственных подданных, катализирует процессы буржуазной революции, которую туземный олигархат всячески старается затормозить

Немцы ещё менее будут рады осваивать Африку, где распространена муха це-це.

Так в последние 30 лет не было глобального (цивилизационного) фазового перехода, который неизбежно случится в 2020-х Цивилизационные фазовые переходы случались и раньше, но уникальность этого - в том, что впервые встанет вопрос освоения Северной Евразии, просто потому что в наше время недоосвоенных на достигнутом в мире технологическом уровне территорий - мало, а население шарика - большое. Значит, дни московской империи – сочтены...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter