Рус
Eng

Эксперт: макропрогноз Минэкономразвития до 2024 года – это филькина грамота

Аналитика
Эксперт: макропрогноз Минэкономразвития до 2024 года – это филькина грамота
6 июля 2018, 11:16
Российскую экономику до 2024 года ожидает как минимум одна серьезная рецессия

Как известно, Министерство экономического развития обнародовало макропрогноз развития российской экономики до 2024 года. Финансовый аналитик Илья Азовкин считает этот документ совершенно несостоятельным. И вот почему:

«Исходя из этого прогноза ВВП РФ будет расти следующим образом - в 2018 на 1.9%, в 2019 на 1.4%, в 2020 на 2.0% и с 2021 по 2024 в среднем на 3.2% (cм. картинку ниже.) Можно ли назвать этот прогноз оптимистичным или пессимистичным? Нет! Скажу прямо - он НЕРЕАЛИСТИЧНЫЙ! По сути это филькина грамота, просто бумажка.

Экономика РФ полностью зависит от внешней конъюнктуры. Понятно, что в современном мире все экономики связаны между собой. Но степень зависимости у всех экономик разная. Рассмотрим ситуацию, которая сложилась в 2014-2015 году. Падение цен на сырье и девальвация валют развивающихся стран практически никак не отразилось на росте американской и европейской экономики. А вот обратная ситуация невозможна. Если американская экономика войдет в рецессию, то снижение ВВП в РФ гарантировано. Кризисные явления в США приведут к падению цен на сырье, включая нефть. Минэк закладывает в свои расчеты, что нефть будет плавно дешеветь и к 2022-2024 году баррель будет стоить в среднем 55$. Это абсолютно нереальный прогноз! В случае кризиса в США цены резко снизятся до 40$ и ниже.

Сейчас рост мировой экономики и соглашение ОПЕК+ поддерживают цены на высоком уровне. Много раз уже писал, что американская экономика находится в поздней стадии бизнес цикла. Экономическая экспансия подходит к концу. Об этом четко сигнализирует долговой рынок США, который является самым важным рынком в нынешней финансовой системе основанной на долларе. Спреды между доходностью долгосрочных и краткосрочных гособлигаций США стремительно приближаются к нулю. (ранее на эту тему писал в телеграм-канале). Кривая доходности принимает всё более плоский вид и в течение года скорее всего произойдет инверсия. Такие процессы всегда происходят перед серьезными кризисами в США. И большие капиталы явно делают ставку именно на такое развитие событий. Много и других показателей, о которых часто пишу, свидетельствуют о том, что в США скоро начнется циклический кризис.

И что в таких условиях в РФ будет расти ВВП, как прогнозирует Минэк? А если еще учесть, что мировая торговая война только-только начинается и этот процесс будет усиливаться? И давайте не забывать про рекордную добычу нефти в США. Да, сейчас это не решающий фактор, т.к. мировая экономика пока продолжает расти, поэтому увеличивается и спрос на нефть. Но когда начнется торможение экономического роста, вот тогда все и вспомнят про рекордную добычу нефти в США. И на нефтяном рынке опять станет "жарко" как в 2014-2015 году, когда цены опускались ниже 30$ за баррель. Да, цены долго там не задержались, т.к. и добыча в США тогда была существенно ниже чем сейчас, и мировая экономика продолжала расти. А что будет на этот раз? Не исключаю, что нефтяные котировки после падения могут задержаться на низком уровне на 1-2 года.

Так что к прогнозу Минэка можно относиться как к очередной филькиной грамоте. Как говорится, бумага всё стерпит. Ради любопытства, можно посмотреть прогнозы Минэка на будущее от 2011-2013 года и что произошло в реальности в последующие годы. Печально конечно, но до 2024 года РФ как минимум ожидает еще одна серьезная рецессия. И сложно сказать, к каким последствиям она приведет...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter